Сувенир настольный письменный «Памятник Мусе Джалилю. Казань».

4.05.2025

Говорят музейные фонды…

«В жизни народов бывают события, значения которых не тускнеет от бега времени и которые остаются в памяти потомков навечно».

Сувенир настольный письменный «Памятник Мусе Джалилю. Казань».

В преддверии Дня Победы, великого праздника для всей нашей страны, фонды Музейного комплекса продолжают пополняться интересными экспонатами. Один из таких предметов - настольный сувенир «Дом Павлова. 58 дней в огне», о котором мы уже писали на музейном сайте. Второй сувенир - настольный письменный «Памятник Мусе Джалилю. Казань». Эти сувениры рассказывают о важных событиях, произошедших в период с 1941 по 1945 годы. Оба экспоната в настоящее время представлены на выставке «День Победы! Принимайте поздравления!» в «Музее реки Обь».

«Памятник Мусе Джалилю» - сувенир на подставке в виде прямоугольной плиты черного цвета, оформленной под кирпич, на заднем плане пластина из прозрачного оргстекла оранжевого цвета в форме трапеции. На пластине барельеф с изображением татарского поэта, у которого скованы колючей проволокой ноги, он гордо смотрит ввысь, изо всех сил, несмотря на боль, пытаясь разорвать оковы. Справа – цитата из его стихотворения золотыми буквами: «Умереть - так только за Отчизну. Жить – так только Родиной дыша». Муса Джалиль». На подставке надпись золотыми буквами - «Казань» и приспособление в виде маленькой вазочки, слегка расширенной к верху – для фиксирования письменной ручки (авторучки).

Сведения о памятнике. Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии - поэте-коммунисте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году. Автор проекта: В. Е. Цигаль (скульптор), Л. Г. Голубовский (архитектор).

Узнаваемый символ Казани стоит рядом со Спасской башней Кремля и Национальным музеем Республики Татарстан. Муса Джалиль изображен в неукротимом порыве, разрывающим сковывающие его путы колючей проволоки. Гордо поднятая голова поэта и его непреклонный решительный взгляд излучают мужество, стойкость и нравственную силу. За памятником - часть мемориального комплекса, сложенная из гранитных блоков, на которых высечены стилизованные изображения ласточек и цитаты из стихотворений Мусы Джалиля (на татарском и русском языках). Здесь же в память о десяти соратниках Джалиля открыт барельеф, представляющий собой их портреты.

Муса Джалиль боролся против фашизма в подполье, пока в 1943 году его не схватило гестапо. В нацистской тюрьме он писал стихи на маленьких клочках бумаги, которые потом собрал в цикл «Моабитская тетрадь» и, предчувствуя скорую смерть, передал сокамерникам. Его казнили на гильотине в 1944 году. «Моабитскую тетрадь» из более чем 125 стихотворений перевели на 60 языков мира. Ее оригинал хранится в Национальном музее Татарстана.

Народный подвиг, длившийся долгих четыре года, в котором было слито воедино и величайшее мужество воинов, партизан, и самоотверженность тыла - рабочих, колхозников, интеллигенции и молодежи, обеспечивающих фронт всем необходимым, сникал славу народа-героя и народа-победителя.

Главной составляющей цены Великой Отечественной войны является человеческие жертвы, принесенные нашим народом на алтарь Победы. История не знала таких невиданных потерь и разрушений, такого варварства и бесчеловечности, каким был отмечен кровавый путь нацистов по советской земле.

Проходят годы, меняются поколения, а значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне остается непреходящим. В этом, 2025, году народ в 80-й раз отмечает праздник Победы. Празднуя 9 мая, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнем войны качества всегда нам сопутствуют.

День Победы остается самым светлым и дорогим народным праздником. Низкий поклон всем, кто прошел через военное лихолетье, приближая долгожданный День Победы.

Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.