Новости
- г. Ханты-Мансийск
- г. Сургут
- г. Белоярский
- г. Когалым
- г. Лангепас
- г. Лянтор
- г. Мегион
- г. Нефтеюганск
- г. Нижневартовск
- г. Нягань
- г. Покачи
- г. Пыть-Ях
- г. Радужный
- г. Советский
- г. Урай
- г. Югорск
- Кондинский район
- Нижневартовский район
- Октябрьский район
- пгт. Березово
- с. Саранпауль
- с. Угут
- Берёзовский район
- с. Казым
- Сургутский район
- Ханты-Мансийский район
- МАУ "Краеведческий музей" г. Покачи
- Белоярский этнокультурный центр
- Берёзовский районный краеведческий музей
- Государственный художественный музей
- Историко-художественный музейный комплекс
- Краеведческий экомузей Муниципального автономного учреждения культуры "Культурный центр: библиотека-музей"
- Лянторский хантыйский этнографический музей
- МАУ "Региональный историко-культурный и экологический центр"
- МАУ«Культура», Культурно-исторический центр, Музей истории города Урай
- Музей геологии, нефти и газа
- Музей истории и ремесел Советского района
- Музей истории и этнографии
- Музей Природы и Человека
- Музейно-выставочный центр
- Музейно-выставочный центр г. Лангепас
- Музейно-культурный центр г. Нягань
- МУК "Районный краеведческий музей им. Н.С. Цехновой"
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "МУЗЕЙ-УСАДЬБА КУПЦА П.А.КАЙДАЛОВА"
- Муниципальное казенное учреждение "Этнографический парк-музей с. Варьеган"
- Муниципальное казенное учреждение «Краеведческий музей имени Т.В. Великородовой»
- Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева
- Районный Учинский историко-этнографический музей им. А. Н. Хомякова
- Русскинской музей Природы и Человека им. А. П. Ядрошникова
- Саранпаульский краеведческий музей
- Сургутский краеведческий музей
- Сургутский художественный музей
- Угутский краеведческий музей им. П.С. Бахлыкова
- Центр историко - культурного наследия "Касум ёх"
- Эколого-этнографический музей Библиотечно-музейного центра
- Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа»
-
24.06.2022Сургутский краеведческий музей, г. Сургут НА ПРИВАЛЕ
-
НА ПРИВАЛЕ
22 июня на площадке возле Центра патриотического наследия состоялась встреча «НА ПРИВАЛЕ» в рамках городских мероприятий, посвящённых 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Впервые встреча «НА ПРИВАЛЕ» состоялась в 2007 году. На протяжении многих лет в этот день собирались ветераны, молодёжь и городская общественность, чтобы почтить память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и вспомнить о трудовом вкладе сургутян в дело Победы.
22 июня 1941 в 15.00 в Сургуте на пожарной каланче ударил колокол, призывая жителей на центральную площадь. Уже на следующий день в Сургутский райисполком поступило 47 добровольческих заявлений от комсомольцев и коммунистов. Новобранцев Сургутского района отправляли на сборный пункт в Омск. В период навигации их отправляли на пароходах «Жан Жорес» и «Яков Свердлов». Раз в две недели суда отходили от пристани посёлка Чёрный мыс, увозя сургутян на фронт.
В 1941 году из Сургутского района было мобилизовано 767 человек. Ещё 273 человека проходили срочную службу в 1938-1940 гг. и ушли на фронт из учебных казарм. За весь период войны из Сургутского района было призвано 2 615 человек, был мобилизован каждый пятый житель нашего края.
Вот и в этот раз встреча "На привале" объединила старожилов Сургута и детей ветеранов Великой Отечественной войны, участников Клуба «Дети войны» и представителей Городской общественной организации ветеранов (пенсионеров)войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, молодежь. Участники встречи почтили память ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.
Для гостей мероприятия были подготовлены концертная программа с песнями военных лет, посещение музейных выставок: «Фронтовые подруги», «Сургут тыловой» и работа полевой кухни.
-
24.06.2022Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Зажги свою свечу
-
Зажги свою свечу
Ко Дню памяти и скорби в Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» прошла музейно-просветительская акция «Зажги свою свечу», участниками которой стали дети из пришкольного лагеря. Это мероприятие стало традиционным в Усть-Балыке, но каждый год происходит по-разному.
В этом году в рамках тематического занятия о начале Великой Отечественной войны ребята складывали из бумаги «Голубей мира» и мастерили «Свечи памяти».
Затем у выставки «Вспомним всех поимённо» прошел символический запуск голубей и возложение свечей к импровизированному мемориалу в знак памяти и уважения всем ветеранам и участникам войны. -
23.06.2022Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Секреты крепкой семьи
-
Секреты крепкой семьи
8 июля – в День семьи, любви и верности - Музей геологии, нефти и газа проведёт квиз «Секреты крепкой семьи».
Приглашаем всех эрудитов окружной столицы, любителей интересных вопросов, обладателей неоспоримого логического мышления!
Вас ждут вопросы, касающиеся семейных традиций и обычаев, зашифрованные крылатые фразы, пословицы и поговорки о любви, семье и верности. Вопросы коснутся и минералов, которые составляют основу музейного фонда.
Для участия необходимо:
- собрать команду (до 5-ти человек);
- забронировать место, позвонив по телефонам: +7 (3467) 33-29-06, 33-09-42;
- приобрести билет (500 руб. с команды);
- прийти в музей 8 июля к 18:00 и….. победить!
Самая эрудированная команда получит в подарок умную колонку «Алису»!
Не теряйте времени! Звоните и записывайтесь прямо сейчас!
-
23.06.2022Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Ювану Шесталову посвящается
-
Ювану Шесталову посвящается
22 июня, в день 85-летия со дня рождения Ювана Николаевича Шесталова (1937-2011), в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева открылась выставка «Ювану Шесталову посвящается».
В экспозиции, расположенной в Мемориальной Мастерской Геннадия Райшева, представлен «Портрет Шесталова» и парный к нему «Идол Шесталова», выполненные в 1987 году.
Художником в разные годы были оформлены книги Ю.Н. Шесталова: «Когда качало меня солнце», «Песня последнего лебедя», «Огонь исцеления». На выставке представлены издания «Песня последнего лебедя» и «Огонь исцеления», предоставленные Государственной библиотекой Югры.
Музыкальный настрой гостям выставки задала Дарья Кунина – научный сотрудник Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», – исполнив наигрыши и народные мотивы на сынквылтапе.
С приветственным словом к гостям обратилась руководитель Государственного художественного музея Елена Викторовна Кондрашина, поздравив гостей с юбилеем Ювана Шесталова, а директор Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» Людмила Александровна Алферова отметила многолетнюю дружбу между художником и поэтом, которые всегда рядом с нами, в наших сердцах.
Филолог, редактор мансийской словесности, сестра поэта Альбина Николаевна Мехнина поделилась воспоминаниями о Юване Николаевиче, упомянув о том, что в молодости он называл себя «Эква-пыгрищ» – сказочный герой, – а спустя много лет именовал себя «Мир-сусне-Хум» – за миром смотрящий. Альбина Николаевна закончила свою речь отрывком из стихотворения Ю. Шесталова «Жить! Жить! Жить!».
Оринэ Ивановна Фидорович – дочь Ювана Шесталова – поделилась воспоминаниями детства о том, как Геннадий Райшев дружил с ее отцом, как изготовил деревянных идолов сначала в Подмосковье, а потом в Вырице Ленинградской области. Оринэ Ивановна, проживающая в г. Санкт-Петербурге, подчеркнула, что в Ханты-Мансийске чувствует себя спокойно и уверенно, ощущая дух отца.
Вернисаж собрал много друзей, соратников и ценителей творчества Ювана Николаевича Шесталова. Хантыйская сказительница, поэтесса Мария Кузьминична Волдина, отметила, что Юван Шесталов и Геннадий Райшев – очень близкие ей люди, они вместе учились на филологическом отделении Ленинградского института имени Герцена.
Гости отмечали особую ауру Мастерской, энергетику и присутствие Геннадия Степановича, ощущение того, что он вышел на несколько минут и скоро вернется.
О значимости вклада Геннадия Райшева и Ювана Шесталова в российскую культуру рассказали Игорь Александрович Ширманов, председатель правления Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России», и Светлана Селиверстовна Динисламова – главный редактор Объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос».
Актриса театра Обско-угорских народов «Солнце» Татьяна Огнева прочитала отрывок из Таежной поэмы Ювана Шесталова, а солистка Концертно-театрального центра «Югра-Классик» Софья Алексеевна Шесталова исполнила романсы «Ночь светла», «Не уходи, побудь со мной», а также заключительную часть авторской новеллы «Судьба дышала нам в глаза».
Гостями презентации выставки стали участники Научно-практической конференции с Международным участием «III Шесталовские чтения», сотрудники учреждений культуры, жители и гости города.
На вернисаже было сказано много теплых слов в адрес художника и поэта, гости отметили, как важно сохранять традиционную культуру, передавать ее молодому поколению.
-
23.06.2022Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Художественная площадка «Подари себе картину!»
-
Художественная площадка «Подари себе картину!»
Художественная площадка «Подари себе картину!» - мероприятие Окружного проекта «Народный пленэр».
25 июня 2022 года Молодежный центр города Ханты-Мансийска в парке имени Бориса Лосева проводит форум-фестиваль «ГОРОД МОЛОДЫХ», посвященный Дню молодежи. «Государственный художественный музей» участвует в форуме-фестивале по направлению «Город творчества и увлечений». Мы организуем художественную площадку, где участники смогут порисовать на заранее установленных мольбертах под руководством профессиональных художников.
Художественная площадка ориентирована на молодежь, но принять в ней участие смогут желающие любого возраста. Мы не ограничиваем участников какой-либо одной определенной темой. Каждый получит возможность творчески проявить себя, создав свой рисунок на любую тему с помощью различных художественных средств (карандаши, гуашь, пастель).
Площадка будет работать с 16.00 до 19.30 под крышей белого шатра на входе в парк Бориса Лосева. Там же можно будет сделать стильные фото в оригинальной фотозоне и создать творческую композицию по мотивам работ русско-французского художника Володи Попова-Масягина! А заодно узнать кто это такой.
Приходите и подарите себе картину!
-
15.06.2022Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Фондовая выставка "Графика в оттиске"
-
Фондовая выставка "Графика в оттиске"
В художественной галерее "Метаморфоза" открылась выставка "Графика в оттиске".На выставке представлены персональные работы А.В. Костина из фондовой коллекции НГ МАУК "Музейный комплекс"
В фондах Музейного комплекса хранятся уникальные офорты Александра Костина. Александр Костин - российский скульптор, график и живописец. В основе творчества Александра Костина лежит концепция времени, его ощущения, связи древнего и настоящего, мистики и реальности. Приобщение к традициям античного искусства, постижение его законов и следование его эстетике.
Офорт - это графическая техника, а точнее, гравюра по металлу, для которой углубленные элементы печатной формы создаются путем травления металла кислотами. В дословном переводе с французского L’eau-forte означает «крепкая вода» — так раньше называлась азотная кислота, используемая для травления металла.
Возникновение гравюры связано с ремёслами, где применялись процессы гравировки: ксилография - с резьбой, в том числе на досках для набойки; резцовая гравюра - с ювелирным делом; офорт - с украшением оружия.
Перед началом травления металлическую (стальную, медную или цинковую) пластину подготавливают: выравнивают, слегка закругляют, чтобы она не повредила бумагу, и полируют. Затем с помощью мягкого тампона или валика равномерно покрывают слоем грунта — кислотостойкого лака или воска. С помощью стилусов (стальных игл разного диаметра) гравёр процарапывает на грунте рисунок, обнажая металл под ним. Обратную сторону доски покрывают лаком, а затем погружают в кислоту (в отдельных случаях поливают кислотой). Она разъедает металл в открытых областях, создавая углубления, в которые позже попадут чернила. Глубина и ширина этих борозд зависит от крепости раствора и продолжительности воздействия кислоты — чем концентрированней жидкость и чем дольше в ней находится пластина, тем шире и глубже будут углубления, а, соответственно, темнее линии на отпечатке.
Этот процесс повторяется для создания тонких нюансов: после первого травления гравёр может вновь покрыть часть областей грунтом, чтобы они остались более светлыми, и опять погрузить доску в кислоту, чтобы оставшиеся стали глубже. Когда нужный результат достигнут, грунт удаляется растворителем.
После этого по поверхности доски с помощью тканевого тампона или картонного язычка распределяются чернила, а их излишки удаляются тем же материалом. Пластина дополнительно очищается тарлатановой тряпкой (жёстко накрахмаленной марлей или кисеёй). Доску кладут на пресс рисунком вверх, накрывают увлажнённой бумагой и куском войлока, сукна или фетра. Проходя по ним, вал станка выдавливает чернила с пластины на бумагу.
Специалист экспозиционной и выставочной деятельности
Драганчук М.Ю.
-
14.06.2022Сургутский краеведческий музей, г. Сургут Акция "МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ"
-
Акция "МУЗЕЙНЫЙ КВАРТАЛ"
11 июня на площадке Мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Ф.К. Салманова» воцарилась весёлая атмосфера пионерского лагеря. Культурная акция «Музейный квартал» в этом году посвящена сразу двум 100-летним юбилеям нашей истории: со дня создания СССР и основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.
Среди величественных кедров и набирающих цвет сирени и шиповника наши гости прикоснулись к советской эпохе, познакомились с выставкой «В глубь земли» и экспозицией дома известного первооткрывателя сибирской нефти.
Разделившись на две команды, в сопровождении вожатых, участники принялись разгадывать задания в увлекательном квесте по поиску нефти, освоили игру в городки, любимую забаву взрослых и детей в СССР.
Доброй традицией культурной акции «Музейный квартал» стал мастер-класс «Нефтяная палитра», который проходит только один раз в год, и многие наши посетители ждут его с нетерпением. И в этот раз дети и родители с большим удовольствием рисовали настоящей нефтью олимпийского Мишку или на свободную тему.
⠀Ярким завершением мероприятия стало выступление студии танца «Антре». Руководитель которой Инна Якимова и творческий коллектив продемонстрировали элементы танцевальных стилей и направлений 50-70 гг. прошлого столетия. Наши гости попробовали свои силы в рок-н-ролле, твисте и диско. -
14.06.2022Сургутский краеведческий музей, г. Сургут ИМЕНА ДЕВЯТИ СУРГУТЯН ЗАНЕСЕНЫ В КНИГУ ПОЧЁТА
-
ИМЕНА ДЕВЯТИ СУРГУТЯН ЗАНЕСЕНЫ В КНИГУ ПОЧЁТА
С 2008 года Книга Почёта объединяет и сохраняет для потомков имена жителей Сургута, удостоенных общественного признания особых заслуг в развитии города.
Книга состоит из двух разделов. В первый вошли сведения об исторических личностях, оказавших влияние на развитие Сургута с момента его основания в 1594 г. и до присвоения статуса города в 1965 году. Во втором разделе содержатся сведения о гражданах, отличившихся в новейшей истории города – после 25 июня 1965 года.
10 июня в Сургутском краеведческом музее глава города А.С. Филатов торжественно вручил свидетельства гражданам, удостоенным знака «За заслуги перед городом Сургутом», чьи имена внесены в Книгу Почёта города. В 2022 году были внесены имена следующих сургутян: Дручинин Андрей Владиславович, Инсанов Владимир Насибуллович, Клишин Владимир Васильевич, Конева Наталья Михайловна, Неретин Сергей Геннадьевич, Селянина Марина Юрьевна, Слепов Максим Николаевич, Уланов Александр Ефимович, Федулов Алексей Алексеевич.
-
10.06.2022Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск IT в культуре
-
IT в культуре
В Музее геологии, нефти и газа в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС прошла панельная дискуссия «Жизнь после: культура и IT-компании – опыт, успешное сотрудничество и формирование новой культурной среды».
Участниками мероприятия стали представители учреждений культуры страны, эксперты в области IT.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов. «Мы открыты для внедрения, реализации новых проектов с использованием современных технологий. Но я убежден, что IT – это лишь дополнение к традиционному, помогающее нам обеспечить равный доступ к культуре для всех. Самое важное – сохранение традиций: чтобы мы не забывали живое общение, чтобы слушали живую музыку, посещали музеи в «живую»…», - отметил Артур Альбертович.
Доклады, прозвучавшие на панельной дискуссии, подтвердили убеждение директора департамента.
Представители учреждений культуры страны рассказали об успешном использовании мультимедиа технологий в своих проектах, обсудили цифровые инструменты экспозиционной деятельности, применение интернет-платформ для эффективного взаимодействия с аудиторией.
-
9.06.2022Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Презентация виртуального филиала
-
Презентация виртуального филиала
2022 год – значимый год для Государственного художественного музея. 9 июня здесь будет презентован информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал».
Сегодня в фондах нашего музея представлены коллекции иконописи, живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного творчества. Собрание отражает развитие русского искусства на протяжении нескольких веков.
Примечательно, что наш музей - один из самых молодых в музейной сети округа. Он создан в 2011 году, при этом в его состав влились Художественная галерея Фонда поколений (собрание русского искусства XV-XX веков) и монографические художественные музеи, ранее открытые в г. Ханты-Мансийске: Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева и Галерея-мастерская художника Г. С. Райшева.
Сокровищница русского искусства в столице Югры, городе Ханты-Мансийске, максимально доступна для зрителей разного возраста, разработаны образовательные и досуговые программы, проводятся публичные акции, фестивали и концерты.
«Русский музей: виртуальный филиал» – масштабное направление просветительской деятельности Государственного Русского музея по приобщению широкой аудитории к ценностям национального собрания русского изобразительного искусства с помощью современных компьютерных технологий. Собрание Русского музея, представленное в цифровом формате в каждом его виртуальном филиале, позволяет познакомиться с историей русского изобразительного искусства во всем многообразии его стилей, жанров и направлений.
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» разместился сразу в двух локациях Государственного художественного музея. Работать с медиатекой проекта можно и в информационно-образовательном классе, и в мультимедийном кинотеатре. Всем желающим доступны мультимедийные фильмы, игры и интерактивные программы. Они дополнили нашу коллекцию и расширили возможности восприятия прекрасного.
Информационная продукция: 6+