Новости

Музей
10.06.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Праздник песни привезет в Югру Хор Турецкого

Праздник песни привезет в Югру Хор Турецкого

Уникальная музыкальная патриотическая акция «Праздник песни» пройдет в Югре 10-12 июня.
Её организатором является хор Турецкого под руководством художественного руководителя, народного артиста России Михаила Турецкого.
В ходе акции артисты исполнят известные всей стране композиции. Любимые песни нескольких поколений вместе с солистами смогут исполнить и югорчане в рамках масштабного караоке.
Так, 10 июня «Праздник песни» состоится в Нижневартовске, 11 июня артисты дадут концерт в Ханты-Мансийске, а 12 июня – в День России – споют вместе с жителями и гостями Сургута.
Отметим, что идея проекта, приуроченного к 25-летию хора Турецкого, возникла во время творческой встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2014 году. Глава государства поддержал проведение «Праздников песни» во всех регионах России.
С 2015 по 2017 год «Праздник песни» состоялся в 35-ти городах России и 15-ти городах Казахстана. Он объединил около 4,5 миллиона человек, став народным караоке №1 в стране. В числе участников акции – главы российских регионов и городов.
В феврале 2017 года проект был удостоен государственной премии правительства России.

X
5.06.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Диалог профессионалов

Диалог профессионалов

Сотрудники Музея геологии, нефти и газа приняли участие в главном музейном событии года - Международном фестивале музеев «Интермузей - 2019».
С 30 мая по 2 июня 2019 года в Москве прошёл XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019», ключевой темой которого стал «Диалог профессионалов». Более 400 музеев России, дальнего и ближнего зарубежья приняли участие в главном музейном событии года. В пяти конференц-залах Манежа прошли дискуссии, конференции и круглые столы, посвященные актуальным вопросам музейной сферы: авторскому праву и свободе слова, подбору кадров и взаимодействию специалистов из разных областей, использованию современных технологий в дизайне и рекламе, инклюзивным программам в учреждениях культуры.
Сотрудники «нефтяного» музея, в рамках деловой программы, рассмотрели вопросы «музейной безопасности», обсудили культурное волонтёрство. Большое внимание югорчан было уделено вопросам фондовой и научно-исследовательской работы в музеях: проблемам комплектования, хранения, изучения коллекций.

X
5.06.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Начало положено!

Начало положено!

В самом центре окружной столицы, в Музее геологии, нефти и газа началось строительство нефтепромысла!
5 июня в Музее геологии, нефти и газа прошло торжественное открытие музейной просветительной программы «Папина школа». Участниками мероприятия стали около 100 югорчан. Любознательные и активные ребята окружной столицы попробовали себя в роли конструкторов, электриков, строителей, плотников.
Традиционно на первом «открытом уроке» участникам рассказали о занятиях, которые будут проходить в «Папиной школе» в течение всех летних каникул и показали, какого совместного результата добьются «ученики» необычной школы.
В 2019 году результатом коллективного творчества станет открытие макета нефтепромысла. На первом же «уроке» ребята соорудили первые модели автомобилей, вертолётов, спецтехники и начали наполнение базы.
«Мне интересно, что получится в итоге. Прошлым летом мы делали макет городка геологов. Было здорово. Потом нам рассказали о геологических экспедициях, зачем они нужны, что там делают. Думаю, макет этого года будет ещё лучше», - поделился впечатлениями постоянный участник «Папиной школы» Павел.
Присоединяйтесь и вы к созданию нефтепромысла! Смотрите расписание, выбирайте понравившееся занятие и записывайтесь на его посещение!
«Папина школа» ждёт вас до 23 августа 2019 года.
Расписание занятий на июнь можно посмотреть на официальном сайте музея - www.muzgeo.ru.
______________
Партнёр программы – АО «ЮРЭСК»

X
4.06.2019
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Кино на простыне

Кино на простыне

Современную жизнь невозможно представить без телевизоров, компьютеров и прочих чудес техники, но они никогда не смогут вытеснить из сердца детскую радость от цветной сказки, нарисованной лучом света на белой простыне.
В СССР диафильмы были очень распространены, в частности были созданы иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения. Технические диафильмы предназначались для организации учебного процесса. Этим занималась студия «Диафильм», выпускавшая сначала черно-белые, а затем и цветные диафильмы. 1934 г. - созданы первые диафильмы для детей: «Багаж» и «Пожар» (по С. Маршаку), «Девочка-ревушка» (по А. Барто) и ряд других. Позже появились диафильмы по кинолентам («Новый Гулливер» 1940 г., «Броненосец «Потемкин»», «Летят журавли»). В студии «Диафильм» работали в качестве авторов и консультантов многие известные писатели: А. Толстой, Л. Кассиль, К. Чуковский, С. Маршак, С. Михалков, В. Бианки и художники: Кукрыниксы, В. Сутеев, К. Ротов, В. Радлов, А. Брей и другие.
Диафильмы были очень востребованы и их производство стало массовым: 300-400 наименований в год. Был начат выпуск озвученных диафильмов, звуковое сопровождение для них записывали на граммофонных пластинках; к учебным фильмам выпускали сопроводительный текст в виде книжечки. Важным шагом был переход от огнеопасной кинопленки на основе нитроцеллюлозы к безопасной «ацетатной» основе.
Диафильмы — неотъемлемая часть советского быта и культуры.
Никакие новые технологии не способны до конца заменить это уютное чудо «волшебного фонаря». Иначе и быть не может, ведь мир диафильма — это необыкновенный мир. Погасить в комнате свет, направить луч проектора на белую стену и встретиться с любимыми персонажами — это значит, на время забыть о современной сложной акустике, плазменных панелях и домашних кинотеатрах; это все равно, что приехать к бабушке и найти там плюшевого мишку, который когда-то был лучшим другом детства… В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» на экспозиции «Жилой дом. Интерьер 1960-х годов» представлена одна из многочисленных моделей диапроекторов советского периода 1970-х гг. В 2005 году этот фильмоскоп был сдан в фонды музейного комплекса Ольгой Константиновной Карлюк – дочерью Головиных Константина Ильича, работавшего в 1962-1972 гг. заместителем начальника Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции и Алевтины Алексеевны, кассира УБНРЭ (1962-1972 гг.).

Специалист экспозиционно-выставочного отдела
Ключникова И.Ю.

X
3.06.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск СЕРИЯ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК К 85-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ. Сюжеты для натуралиста

СЕРИЯ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК К 85-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ. Сюжеты для натуралиста

Музей – это не только учреждение, где в залах за витринами бережно хранятся экспонаты. Это и кропотливый научный труд сотрудников, ежегодные экспедиции, наполненные новыми научными находками и открытиями, трудностями… Всё для того, чтобы сохранить и обогатить историю региона. Ради чего люди идут работать в музей, вы узнаете из серии портретных зарисовок о сотрудниках Музея Природы и Человека.
Наш первый герой – из тех людей, кто не любит сидеть в офисе и заниматься однообразной работой. В прошлом – школьный учитель географии и биологии. Мог бы стать и историком, с детства увлекался «делами давно минувших лет». Выбор в пользу естественных наук был сделан благодаря тому, что он вырос в маленьком таежном поселке. Когда человека с детства окружает природа, немудрено, что с раннего возраста он учится наблюдать за ней и понимать ее законы. Уже более двадцати лет Андрей Бородин работает в Музее Природы и Человека. 
– В музее работаю над тем, что мне интересно. Хотя в душе остался педагогом, – рассказал старший научный сотрудник отдела природы музея Андрей Бородин.
Андрей – специалист в области орнитологии и энтомологии, териологии. Сейчас в музее работает выставка «Эффект бабочки». Экспозиция знакомит посетителей с жизненными циклами бабочек, а также здесь можно было увидеть авторские фотографии Бородина, которые он сделал во время экспедиций. 
– Сотрудник музея – это специалист широкого профиля, – считает Андрей. – Мы часто не копаем так глубоко, как академические ученые, которые во многом становятся узкими специалистами. Главная задача – популяризация. Поэтому балансируем на грани познавательного интереса и науки. 
Сегодня в приоритете научных интересов Бородина стоит териология – наука о мелких млекопитающих. Он окончил аспирантуру в Сургутском государственном университете под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры биологии и биотехнологии Старикова Владимира Павловича.
– Мелкие млекопитающие – индикатор окружающей среды, – делится профессиональными секретами Андрей. – Так как у них жизнь коротенькая, смена поколений происходит часто, поэтому животные быстро реагируют на изменения. Некоторые виды играют весомую роль в жизни людей. Водяная полевка – переносчик туляремии. Вспышка численности приводит к эпидемии этой инфекции. Исследования могут помочь вовремя отреагировать, поскольку увеличение количества этого вида имеет цикличность. На поиски млекопитающих я не хожу, выбираю какой-то биоценоз или биотоп, где и делаю отлов животных. На основе этого отлова изучается население, экологические показатели, материал анализируется, пишутся статьи.
Научные изыскания Андрей Бородин ведет как в окрестностях Ханты-Мансийска, так и в дальних экспедициях. Под рукой – профессиональная фотокамера. Съемка для него не хобби, а один из методов изучения природы. Через объектив камеры Андрей наблюдает и выстраивает сюжеты из жизни животных, которые в будущем посетители увидят во время выставок в Музее Природы и Человека. 
– Это непередаваемые ощущения, когда в нескольких десятках метров токуют глухари, – вспоминает Андрей. – Или видишь, как сорокопут-жулан накалывает на веточку жертву – ящерицу. 
В соцсетях на глаза попадаются кадры, на которых фотографы, рискуя жизнью, делают снимки хищников. Чем приходится рисковать югорскому натуралисту?
– Любой полевик в нашем регионе, и не только биолог, рискует той же встречей с медведем, – отвечает на вопрос Бородин. – Никто не отменяет укуса клеща, и прививка – не стопроцентный гарант безопасности. Эпизодов, когда в поле приходилось работать в сложных условиях, было много. Одна из моих первых экспедиций проходила в Березовском районе. Было невероятное количество гнуса: на открытых местах кусала мошка, стоило уйти в лес, как там за тебя брались комары. Во время переходов приходилось нести тяжелый рюкзак. Минус это или плюс – каждый решает сам. Моя профессия – личный выбор, о котором нисколько не жалею.

Фото: Андрей БОРОДИН

X
3.06.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Почетные гости в музее

Почетные гости в музее

1-2 июня в Ханты-Мансийске проходит V Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».
1 июня в Музее Природы и Человека прошли экскурсии для соотечественников, проживающих в странах СНГ и Европы, в ходе которых они познакомились с богатой югорской культурой и историей.
Также гостями музея в этот день стали заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам, координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» Ирина Роднина,   председатель Комиссии Государственной Думы по вопросам депутатской этики Отари Аршба, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Важенин, член Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев, член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров, член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, чемпион мира по версии WBO в среднем весе Дмитрий Пирог.
В завершение гости выразили сотрудникам музея слова благодарности за теплый прием, интерейснейшие экскурсии и оставили памятную запись в книге почетных гостей.

X
31.05.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Дни славянской письменности

Дни славянской письменности

Сотрудники Музея Природы и Человека провели для школьников Ханты-Мансийска мастер-класс «Славянская письменность» и тематическое занятие «Кириллица».
Во время уроков ребята познакомились с историей создания славянской азбуки и русского алфавита. Участники узнали о значении научного и просветительского подвига святых Кирилла и Мефодия - создателей азбуки. В практической части занятия дети при помощи пера и туши написали свои имена в старославянском стиле.
Ждем Вас в Музее! 
Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул.Мира,11. 
Телефон для справок: 8(3467)32-12-37 
Часы работы: с 11:00 до 19:00 часов 
Выходные дни: понедельник, вторник.

X
31.05.2019
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Выпускники в виртуальном филиале

Выпускники в виртуальном филиале

25 мая 2019 года выпускники 11 «А» класса средней образовательной школы № 7 по случаю последнего звонка встретились с искусством в виртуальном филиале. Молодые люди познакомились с творчеством В. Боровиковского и его знаменитым полотном «Портретом М. Лопухиной».
Эта работа по праву считается вершиной сентиментализма в русской живописи и самым поэтичным творением Боровиковского. Кроме несомненного сходства с прототипом, этот портрет является и воплощением идеала женственности в русском искусстве конца XVIII в. Естественная красота девушки гармонирует с окружающей природой. Это был золотой век русского портрета, а Боровиковский считался его признанным мастером. 
Участники встречи познакомились с «языком веера», с «языком мушек» и приняли участие в игре-квесте, посвященной теме искусства. Дух командного соперничества заставил участников игры проявить мобильность и свои интеллектуальные способности.
Встреча завершилась мастер-классом по изготовлению фоторамки в технике аппликации. Хочется верить, что встреча дала возможность не только сбросить волнение перед экзаменами, но и подарила выпускникам хорошее настроение.

X
29.05.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Знаете ли Вы, кто такой Эрвье?

Знаете ли Вы, кто такой Эрвье?

В год 110-летия со дня рождения легендарного геолога Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье Музей геологии, нефти и газа и друзья музея – волонтёры - провели небольшой социологический опрос среди жителей и гостей окружной столицы.
«Знаете ли Вы, кто такой Эрвье?» - простой вопрос, который задавали студенты прохожим на улицах окружной столицы. Лишь малая часть опрошенных людей смогли правильно ответить на поставленный вопрос. Но, как говорил известный древнегреческий философ Сократ: «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться». Приглашаем всех, кто не знаком с биографией геолога Ю.Г. Эрвье, на выставку «Предмет с историей».
Выставка «Предмет с историей» воссоздаёт интерьер кабинета выдающегося геолога. Главные предметы экспозиции – стол и стул Эрвье. Фотографии фотокорреспондентов ТАСС А.П. Лидова и В.В. Ахломова передают рабочую атмосферу. Дополняют экспозицию письма, адресованные Юрию Георгиевичу от коллег, друзей, семьи.
Посмотрите выставку и сможете также гордо и уверено, как респонденты второй части видеозаписи, рассказывать друзьям и знакомым о первооткрывателе Тюменской нефти, о выдающемся геологе, самоотверженный труд которого подарил нам многочисленные нефтяные месторождения, способствовал созданию крупнейшей нефтегазоносной провинции на территории Западной Сибири.
А видео можно посмотреть на официальном сайте Музея геологии, нефти и газа.

X
22.05.2019
Эколого-этнографический музей Библиотечно-музейного центра, г. Радужный Мы славяне

Мы славяне

19 мая в рамках проведения фестиваля «Мы славяне», Эколого-этнографический музей представлял передвижную выставку, приуроченную ко Дню славянской письменности и культуры, которая располагалась в Дворце культуры «Нефтяник». Экспозиция отражала быт и культуру братских славянских народов - русских, украинцев и белорусов.
Представленные на выставке предметы вызвали у жителей и гостей города живой интерес. Рассматривая музейные экспонаты, многие вспоминали о том, что подобные предметы когда-то хранились и у них в доме. Быт славян был напрямую связан с их гармоничным образом жизни, который складывался веками. Считалось, что вещи должны служить долго - поэтому их мастерили тщательно, на века, не только для себя, но и для своих потомков. В следствии этого, многие предметы сохранились до наших дней.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.