Новости

Музей
1.10.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск #КампусЮгры

#КампусЮгры

Дорогие друзья, уже в эту субботу, 3 октября, приглашаем волонтеров принять участие в поездке на местонахождение Луговское. Мероприятие состоится в рамках проекта «Кампус культурных волонтеров Югры».
Программа:
10.30 – выезд из Ханты-Мансийска от Музея Природы и Человека (ул. Мира, 11);
11.00 – приезд на ООПТ «Луговские мамонты» 11.15 – чаепитие/дегустация ухи;
11.30 – знакомство с деятельностью БУ ХМАО-Югры «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий» и ООПТ «Луговские мамонты». Лекция Некулча Марины Владимировны, начальника отдела экологического просвещения БУ ХМАО-Югры «ОДООПТО»;
12.15 – сбор мусора на территории, волонтерская помощь по благоустройству. Лекция Елены Тавшанжи, старшего научного сотрудника отдела Природы Музея Природы и Человека;
14.00 – отъезд в Ханты-Мансийск.
Проект «Кампус культурных волонтеров Югры» реализуется при участии ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры», победителя первого грантового конкурса 2020 года Губернатора Югры.
Зарегистрироваться на мероприятие вы можете по ссылке: https://dobro.ru/event/10016298.

X
30.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск СВЕТ ЛИТЫХ ИКОН

СВЕТ ЛИТЫХ ИКОН

Представляем вниманию наших читателей предметы из коллекции меднолитых икон XVIII-XIX вв. из фондов Музея Природы и Человека.
Литые иконы известны на Руси с момента появления и распространения христианства. Первоначально это были иконы, привезенные из Византии. Впоследствии меднолитая икона стала массово выпускаться и на Руси.
Прочность, небольшие размеры и красота литых икон способствовали их широкому распространению, как предметов личного благочестия во всех слоях русского населения. Привозные образцы копировались, а в дальнейшем перерабатывались в зависимости от вкусов и потребностей местного населения. Несмотря на запрет в XVII в., литье икон из меди продолжало распространяться среди старообрядцев и получило самостоятельное направление в искусстве. XIX в. вдохнул новую жизнь в меднолитейное дело. Литые иконы в итоге стали использоваться не только в старообрядческой среде.
Икона «Знамение»
Простое «Знамение» представляет собой поясное изображение Божией Матери с воздетыми руками, в центре которого находится тоже поясное изображение младенца Христа, иногда вписанное в круг. Правая рука младенца (иногда обе) сложены в двуперстное благословение.
Существует еще один распространенный извод «Знамение», в котором Богородица с младенцем находятся в средине ромба, по углам которого расположены символы евангелистов. В редких, наиболее древних и наиболее красивых отливках композиция «Знамение» обрамлена двумя херувимами.
Икона Божией Матери «Казанская»
Широко известная на Руси икона Божией Матери Казанской. Обретенная в 1579 году, она оставалась не почитаемой вне определенного региона икон до 1612 года. В 1612 году народное ополчение с этой иконой двигалось освобождать Москву от поляков и литовцев. С этого времени Казанская Божья Матерь становится национальной святыней Русского государства.
Икона «Всех скорбящих радость»
Распространенным Богородичным сюжетом в старообрядческом литье является образ Всех скорбящих радость, который был написан в 1683 году и прославлен в 1688 году, после раскола Русской Церкви в середине XVII века. В отличие от икон на дереве, в литье Богородица представлена без Младенца со скипетром в руках.
Икона «Неопалимая Купина» является наиболее сложной и многофигурной. В круге, образованном ангелами с распростертыми крыльями, находится поясное изображение Божией Матери с младенцем Христом, похожее на Одигитрию. В углах иконы – четыре композиции, посвященные ветхозаветным пророчествам о Богородице: Моисей перед Неопалимой купиной, Иессей под древом рода Давида, Лествица Иакова и пророчество Иезекииля.
Больше предметов и их описаний
http://ugramuseum.ru
http://www.hmao-museums.ru

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #иконы #литыеиконы #коллекциямеднолитыхикон

X
30.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск КАК СТАТЬ ИСКОПАЕМЫМ?

КАК СТАТЬ ИСКОПАЕМЫМ?

Краткая инструкция для динозавров, утвержденная Главным динозавром в преддверии вымирания
Все организмы, живущие на Земле, смертны, но далеко не каждый из них становится ископаемым. Организмы, лишенные твердого скелета или раковины имеют мало шансов остаться в геологической летописи. Итак, если вы захотели стать ископаемым:
ПЕРВЫЙ ШАГ – убедитесь, что Вы обладаете твердым скелетом.
ВТОРОЙ ШАГ – вы умираете.
Пожалуй, это действие – самая лёгкая часть программы, но весь фокус заключается в том, что вы не можете позволить себе умереть где попало. Нужно подобрать место, где вы будете очень быстро погребены под слоем песка или глины. Лучше всего для этого подойдет река, озеро или море. В любом случае – не делайте этого на суше!
Существует множество препятствий на пути к превращению в ископаемое: плотоядные животные могут съесть вас, волны и течения разметать останки, а микроскопические организмы довершат разрушение скелета. Все это произойдет с меньшей вероятностью, если удастся быстро захорониться.
ТРЕТИЙ ШАГ – становитесь окаменелостью.
Как только осадочные породы, содержащие ваши останки, перекрываются достаточным количеством вышележащих пород, начинается процесс окаменения. Растворы, содержащие минеральные вещества, вымывают из скелета органическое вещество и заменяют его на неорганическое. И вот вы (или точнее то, что от вас осталось) становитесь ископаемым!
Но что за радость быть ископаемым, если вас не обнаружат и не исследуют. Остается надеяться, что сохранившие вас горные породы выйдут на поверхность в том месте, где вас найдут.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ – открытие!
Некто (будем надеяться, что в будущем появятся высокоразвитые организмы, интересующиеся прошлым нашей планеты) откапывает вас и, полный решимости познать, что же было до него, пристально вглядывается в очертания скелета. «Почему же ты вымер!», – воскликнет он.
Ну что же, пусть хорошенько подумает, а не то и ему понадобится эта инструкция!  

#музейприродыичеловека #ugramuseum #мпич #югра #палеонтология #палеонтологишутят #какстатьископаемым

X
29.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск БУРОЗУБКА И МЕДВЕДЬ (Быль)

БУРОЗУБКА И МЕДВЕДЬ (Быль)

Бурозубка – мелкое животное из семейства землеройковых, самое прожорливое среди млекопитающих. Более половины времени зверёк проводит в движении и непрерывном поиске съестного. Поев, он спит, а поспав – отправляется на поиск еды, а ест бурозубка всё, что может поймать и сгрызть своими исключительно острыми зубами-иголками.
Бурозубка, о которой пойдет наш рассказ, относится к виду Кутора обыкновенная. Это самый крупный представитель семейства. Следовательно, и еды ей надо значительно больше, чем другим. И вот в поисках пищи кутора тщательно и стремительно прочесывала пойму реки Манья, на берегу которой расположен самый северный из известных памятников эпохи палеолита в Западной Сибири – Комудваны.
Медведь не относится к естественным врагам бурозубок, но, обладая тонким слухом, острым зрением и стремительной скоростью, может позволить себе иногда похулиганить. Хозяин тайги еще издалека заметил кутору. Одним прыжком он настиг незадачливого зверька и опустил на бурозубку свою широченную лапу. И… пошёл дальше. Следы этой драматической истории в деталях остались запечатленными на мягкой пойменной земле.
Сотрудники музея не остались равнодушными к этим событиям и решили использовать ситуацию во благо науки. Скоро, после соответствующей обработки, череп куторы обыкновенной пополнит фонды биологической коллекции Музея Природы и Человека.

Заведующий отделом археологии, к.и.н. Александр Шмидт

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #природаюгры #природа #бурозубка #хищник #Sorexaraneus #землеройка #насекомоядные #медведь #быль

X
29.09.2020
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Осень с музеем

Осень с музеем

Музей геологии, нефти и газа предлагает отложить осеннюю хандру на потом, ведь впереди нас ждёт много нового и интересного.

Представляем вашему вниманию анонс мероприятий на октябрь!

Подпишитесь на рассылку наших новостей и будьте этой осенью вместе с нами!

X
29.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Подарок духу-покровителю. Китель военный

Подарок духу-покровителю. Китель военный

О божествах и духах-покровителях манси и хантов написано немало. Внимание уделялось и оформлению их фигур, причём исследователи в основном подчёркивали «богатырский» облик божеств. Это было связано с тем, что, согласно традиционным представлениям манси и хантов, в ранний период их истории землю населяли богатыри, после смерти ставшие духами-покровителями селений или целых территорий. Постепенно в этнографической литературе понятия «богатырский» и «военный» стали синонимами. Социальный (властный) статус местных божеств соответственно олицетворял «богатырский», «военный» облик. Военная форма из сукна и её элементы также неоднократно фиксировались в обрядовой практике.
В фондах Музея Природы и Человека хранятся уникальные предметы: атрибуты обрядовой практики обских угров. Такие предметы редко попадают в музейные фонды в хорошем состоянии, так как бытуют и хранятся в природных условиях: на святилищах, чердаках, где подвергаются биологическим и механическим повреждениям.
Военный китель 1943-1956 гг., бытовавший в качестве подношения духу-покровителю, поступил в наши фонды в 2013 году из Берёзовского района. Китель сшит из хлопчатобумажных тканей, первоначально он был синего цвета. В процессе бытования синий краситель частично ушёл. И предмет стал неоднородного синего и зелёного цветов. На воротнике стойка застёжка на крючки и петли. Было два крючка и петли. Остался один крючок и петля. Металл покрыт пятнами коричневого цвета. От другой пары остался след от нашитых черных ниток. На изнаночную сторону пришита подкладка из хлопчатобумажной ткани сатинового переплетения, по цвету – красная в белый горошек. Предмет имел общие загрязнения, небольшие утраты (точечные), бытовую реставрацию (зашивка на подкладке с левой стороны), белые пятна (похожие на чехлики моли).
Благодаря работе реставратора Музея Природы и Человека Виктории Студенниковой, такие предметы обретают первоначальный вид и украшают собой тематические выставки и издательские проекты музея.

#музейприродыичеловека #ugramuseum #мпич #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #культураюгры #искусствосохранятьисторию #реставрация #военныйкитель #подарок #restoration

X
29.09.2020
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Фестиваль науки в музее

Фестиваль науки в музее

Музей геологии, нефти и газа приглашает молодых исследователей, учёных, любознательных и интересующихся наукой людей на Фестиваль науки 2020!

9 - 11 октября 2020 года в стране пройдет Всероссийский Фестиваль «NAUKA 0+» – крупнейшее событие в области популяризации науки. На протяжении 15 лет Фестиваль выполняет свою просветительскую миссию по повышению престижа инженерных и технических специальностей через популяризацию науки, понимание важности изобретений, знакомство с историей техники, демонстрацию роли человека в развитии цивилизации. Тема Фестиваля 2020 года: «Физика будущего».

Музей геологии, нефти и газа является региональным организатором мероприятий Фестиваля. 9 октября 2020 года в 15.00 в аккаунте музея в социальной сети «ВКонтакте» состоится онлайн-наукоквест «Лабиринты познаний». Приглашаем к участию ребят 9-11 классов (команда не более 5 человек) принять участие в онлайн-квесте и защитить честь своей школы.

Заявки принимаются до 5 октября 2020 года на электронный адрес: ex-muzgeo@muzgeo.ru

Дополнительная информация по телефону: +7 3467 33-29-06.

X
28.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Комплексная экспедиция в низовья р. Иртыш, Ханты-Мансийский район. Часть 1.

Комплексная экспедиция в низовья р. Иртыш, Ханты-Мансийский район. Часть 1.

В минувшее воскресенье началась следующая экспедиция проекта «Музейная одиссея — 2020». Она охватывает низовья р. Иртыш и наш маршрут проходит через такие населенные пункты как п. Бобровский, п. Горноправдинск, д. Чембакчино, п. Цингалы и бывшая д. Семейка.
Поскольку экспедиция комплексная – историко-палеонтологическая, то нас будут интересовать как старожилы этих населенных пунктов, предметы быта и легенды, так и замечательные геологические разрезы, в которых вскрываются отложения возрастом от 25 миллионов лет до наших дней.
Первым делом наша многочисленная команда, состоящая из сотрудников Музея Природы и Человека и их детей, которые также приобщаются к романтике полевой жизни, отправилась на местонахождение Горный Денщик, что расположено около поселка Бобровский на самой границе нашего округа.
Здесь, в основании высокого яра, обнажаются глины пресноводного Туртасского озера, которое около 25 миллионов лет назад простиралось на большей части Западно-Сибирской равнины. На протяжении последних десяти лет мы почти ежегодно находим в озерных отложениях большие железистые конкреции с отпечатками древних рыб. Среди них определены окуни, щуки и осетры.
В этот раз нам тоже улыбнулась удача и две уникальные конкреции пополнят палеонтологический фонд Музея Природы и Человека!
Выше озерных глин залегает песчаная толща более молодых пород плейстоценового возраста, которая разрушаясь под натиском Иртыша оставляет на его берегу остатки животных мамонтовой фауны: мамонтов, носорогов, бизонов и лошадей. В прошлом году мы передали фрагмент бедренной кости шерстистого мамонта из этого местонахождения нашим коллегам из Районного краеведческого музея им. Н.С. Цехновой (пгт. Кондинское). Им удалось сделать радиоуглеродный анализ кости, который показал, что её возраст – 44 640 лет.
Как всегда, когда мы бываем в Бобровcком, не обошлось без доброго участия Валентины Михайловны и Владимира Алексеевича Родионовых, которые неизменно помогают нам в работе и жизни! В этот раз, кроме угощений и сладких подарков мы получили в дар музею и фрагмент огромной локтевой кости шерстистого мамонта, найденной Валентиной Михайловной на берегу Иртыша. Спасибо им большое за Всё!

Фото:
1. Конкреция с отпечатками костей какой-то костистой рыбы, 25 млн.л.
2. Дмитрий с подарком от Валентины Михайловны и Владимира Алексеевича - половиной огромной локтевой кости мамонта.
3. Мозговая коробка северного оленя.
4. Наш помощник Дмитрий Резвый со своей находкой - позвонком шерстистого мамонта.
5. Наша команда!
6. Наша помощница Валентина Захарова со своей находкой - фрагментом челюсти шерстистого носорога!
7. Ответственный за историко-этнографическое направление нашей экспедиции Дмитрий Сурков со своей находкой - плечевой костью древней лошади.
8. Пикульник красивый.
9. Фрагмент черепа шерстистого мамонта.
10. Через тернии к мамонтам!

Ну а экспедиция продолжится уже завтра. Пожелайте нам удачи!
Антон Резвый

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейнаяодиссея #музейприродыичеловека #наукавмузее #культураЮгры #Югра #ХМАО #археология #этнография #природаЮгры #история #палеонтология #экспедици

X
28.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск МУЗЕЙНАЯ ОДИССЕЯ

МУЗЕЙНАЯ ОДИССЕЯ

О результатах палеонтолого-археологической экспедиции на местонахождение Комудваны (Октябрьский район, ХМАО – Югра)

Мы с удовольствием готовы поделиться первыми итогами нашей очередной экспедиции, прошедшей в рамках реализации проекта по гранту губернатора Югры – «Музейная Одиссея – 2020»! На этот раз мы продолжили исследования на уникальном комплексном памятнике (палеонтологии и археологии) – местонахождение Комудваны. Это местонахождение является вторым в Югре местом, где найдены столь массовые остатки животных мамонтовой фауны (около 500 экземпляров) и самой северной, на сегодняшний день, в Западной Сибири, стоянкой человека древнекаменного века.
Сотрудники музея открыли это место в 2015 году и с тех пор четвёртый раз проводят здесь полевые работы. Полученные результаты радиоуглеродного датирования по костям шерстистых мамонтов, шерстистого носорога и северного оленя показывают, что местонахождение сформировалось в интервале от 12,5 до 10,5 тысяч лет назад. За предыдущие годы найдено девять каменных артефактов, представленных отщепами и сколами.
- В этом году нам наконец-то удалось найти орудия среди артефактов: одно из кварцита, а другое выполнено из кости или бивня мамонта! Нам ещё предстоит понять, что это за орудия, но, несомненно, они помогут нам выяснить, кем были те люди, осваивавшие территорию Югры одними из первых. Кроме орудий мы нашли еще восемь каменных артефактов.
- Палеонтологическая коллекция музея пополнилась сразу на сто новых экспонатов из двух местонахождений – Комудваны и Мань-Перкья. Найдены кости шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, северных оленей и лошадей.
- Зафиксированы следы существования нового археологического памятника в устье р. Мань-Перкья на берегу Оби. На пляже была собрана коллекция орнаментированной керамики, которая позволит его датировать.
- На обратном пути в с. Перегребное мы провели открытый урок с учащимися школы №1, где рассказали о мамонтах и людях, которые жили 12 тысяч лет назад в окрестностях сегодняшнего села. Ребята воспользовались возможностью подержать в руках настоящие кости древних животных и задать интересующие их вопросы.
В заключение хочется сказать слова благодарности: администрации МКОУ «Перегрёбинская СОШ №1» и администрации сельского поселения Перегрёбное за помощь в реализации проекта; нашим коллегам из Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), которые доставили нас в с. Перегребное и довезли коллекции и имущество экспедиции до г. Ханты-Мансийска!
Фото:
1. Долина р. Манья с видом на местонахождение Комудваны и наш сад камней.
2. Артефакт из бивня или кости.
3. Керамика.
4. Кости мамонтов in situ.
5. Местонахождение Мань-Перкья, р. Обь.
6. Находки, местонахождение Мань-Перкья.
7. Наши дорогие коллеги из Новосибирска!
8. Осенний пейзаж, с. Перегребное.
9. Открытый урок в школе №1 с. Перегребное.
10. Участники экспедиции.
P.S. А ещё, к нам в лагерь приходил медведь… Но об этом – в следующий раз!

#грантгубернатораЮгры #музейнаяодиссея2020 #музейприродыичеловека #наукавмузее #культура #Югра #ХМАО #палеонтология #археология #этнография #природаЮгры #история #cprmu #цпрмю

X
28.09.2020
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Впервые в г. Ханты-Мансийске появился стационарный бинокль

Впервые в г. Ханты-Мансийске появился стационарный бинокль

Церемония открытия нового объекта на территории культурно-туристического комплекса «Археопарк» состоялась накануне Всемирного дня туризма.
Музей Природы и Человека присоединился к мероприятию.
В процессе передачи объекта от ГК «Управление проектами» в собственность администрации Ханты-Мансийска приняли участие представитель данной компании Владислав Малюгин и представитель городской администрации – директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Анна Линкер. На презентации стационарного бинокля также присутствовали директор Музея Природы и Человека Глеб Чечевин и председатель ХМРОО «Центр поддержки и развития музеев Югры» Руслан Богордаев.
Теперь жители и гости Ханты-Мансийска могут через бинокль рассмотреть окрестности археопарка со смотровой площадки, расположенной на платформе у подножья Самаровского останца, где находятся скульптуры мамонтов.
В рамках празднования «Всемирного дня туризма», организатором которого выступила администрация г. Ханты-Мансийска, сотрудники Музея Природы и Человека также в этот день провели увлекательный квест «Последнее испытание» и презентацию туристического маршрута «Мамонтово кольцо». Заведующий отделом палеонтологии музея Антон Резвый провёл экскурсию по парку животных плейстоценового периода.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.