Новости

Музей
20.04.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Предметы Высоцкианы возвращаются к коллекционеру

Предметы Высоцкианы возвращаются к коллекционеру

Осталось несколько дней до закрытия одно из самых популярных выставок Музея геологии, нефти и газа «Холодный душ из нефти».

Сотни жителей и гостей окружной столицы посетили необыкновенный выставочный проект, посвящённый жизни и творчеству известного советского поэта, актёра и автора-исполнителя песен, кумира молодёжи советского периода – Владимира Семёновича Высоцкого.

 «Холодный душ из нефти» интересен всем. Юные югорчане с  любопытством разглядывают бобинный проигрыватель, виниловые пластинки – непонятные, незнакомые для них, но очень притягательные предметы. Старшее поколение с ностальгией рассматривает афиши выступлений Высоцкого, аудиокассеты, прослушивают знакомые песни, которые исполняет «тот самый Высоцкий» необычным, со своеобразной хрипотцой голосом; поёт о силе и  нежности, широте и глубине человеческой души, о памяти.

Большая часть предметов, демонстрируемых на выставке, предоставлена из личной коллекции заслуженного деятеля культуры Югры - Якова Александровича Яковлева. Уже 30 апреля уникальные предметы высоцкианы будут отправлены коллекционеру.

Успейте посетить необыкновенную выставку, открыть «своего Высоцкого», почувствовать, как «Холодный душ из нефти» согревает душу до 30 апреля 2018 года.

Ждём вас в Музее геологии, нефти и газа ежедневно (понедельник, вторник – выходные дни) с 11:00 до 19:00. 

X
19.04.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Югра средневековая: к дню охраны памятников и исторических мест

Югра средневековая: к дню охраны памятников и исторических мест

19 апреля в Музее Природы и Человека начала работу выставка «Югра средневековая: к дню охраны памятников и исторических мест», приуроченная к Международному дню памятников и исторических мест (дню всемирного наследия), учреждённому ЮНЕСКО 18 апреля 1983 г. Целью этого праздника является привлечение внимания людей к сохранению объектов культурного наследия.

В настоящее время на территории Югры наибольшее количество объектов культурного наследия (более 5 тыс.) – памятники археологии.

На выставке представлены артефакты, обнаруженные при исследовании археологических памятников эпохи средневековья (IV-VXIV-XV вв. н.э.). Для Югры это было время расцвета строительства городищ – укрепленных поселений, которые зачастую являлись не только военными, но и ремесленными центрами.

X
18.04.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Музейный олимп Югры

Музейный олимп Югры

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа
– Югры и Музей геологии, нефти и газа объявляют о начале конкурса
«Музейный олимп Югры».
К участию в конкурсе приглашаются муниципальные, корпоративные,
школьные музеи; физические и юридические лица, организации и
коллективы, не имеющие прямого отношения к музейному делу, внёсшие
значительный вклад в развитие музейного дела автономного округа.
Конкурс проводится по нескольким номинациям:
«Музей-детям»;
«Музейное издание»;
«Выставка года»;
«Музейный проект года»;
«Признание».
Заявки на участие в «Музейном олимпе Югры» принимаются до 03 мая
2018 года по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 9
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте музея
www.muzgeo.ru («Коллегам» - «Окружной научно-методический совет» -
«Конкурс «Музейный олимп Югры»).

X
18.04.2018
Краеведческий музей, г. Покачи Выставка "Магия Африки"

Выставка "Магия Африки"

18 апреля выставочный зал краеведческого музея посетили учащиеся 5-Б класса школы №2. Ребята узнали много интересного о племени Масаи, живущими в саванне на юге Кении. Жуткие ритуалы, традиции, обычаи разных племён народов Африки на ребят произвели впечатления.

X
18.04.2018
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Берегите зубы

Берегите зубы

Японские медики утверждают, что должная забота о зубах поможет избежать старческого слабоумия. Сотрудники Музея геологии, нефти и газа и Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники расскажут жителям и гостям города, как правильно ухаживать за полостью рта. Минералы и нефтепродукты «незримо» сопровождают нас даже в таком вопросе как гигиена полости рта. Выставка музея «Толчёный мел и нейлоновый ворс» - тому подтверждение. Партнёром выставочного проекта сталаХанты-Мансийская клиническая стоматологическая поликлиника. Специально для наших посетителей музей и стоматология проведут в рамках выставки необычное познавательное мероприятие «Азбука здоровых зубов». Лектор (экскурсовод) расскажет о роли нефтехимии и минералогии в вопросе сохранения здоровья зубов, а сотрудник стоматологической поликлиники научит правильно ухаживать за полостью рта. Жители и гости города смогут «собрать» здоровый зуб, определить, какие продукты наносят наибольший вред зубам; сфотографируются с Зубиком – очаровательной ростовой куклой, изготовят зубную пасту и «вылечат» кариес…  

Стоимость входных билетов для дошкольников - 15 рублей; школьников и студентов – 30 рублей; взрослых – 50 рублей. 

Ждём вас в Музее геологии, нефти и газа 18 апреля 2018 года в 15:00.

X
18.04.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск День воинской славы России

День воинской славы России

18 апреля в 1242 году (5 апреля) русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Х век в густо населенной - по средневековым, конечно, меркам - Западной Европе ознаменовался началом экспансии. В дальнейшем из века в век эта экспансия ширилась, принимая самые разнообразные формы.
Европейский крестьянин, согбенный под грузом повинностей перед сеньором, отважился вторгнуться в непокорные леса. Он вырубал деревья, расчищал землю от кустарника и осушал болота, добывая дополнительные пашни.
Европейцы теснили сарацинов (арабов, захвативших Испанию), шла реконкиста («отвоевание» Испании).
Вдохновляемые высокой идеей освобождения гроба Господня и обуреваемые жаждой богатств и новых земель крестоносцы шагнули в Левант - так называли в Средние века территории, расположенные по Восточному берегу Средиземного моря.
Начался европейский «натиск на восток»; селяне, искусные городские мастера, опытные торговцы, рыцари в массе появились в славянских странах, например, в Польше и Чехии, стали расселяться и обустраиваться там. Это способствовало подъему хозяйства, общественной и культурной жизни восточно-европейских стран, но одновременно порождало проблемы, создавая соперничество и противостояние пришлого и коренного населения. Особенно большая волна переселенцев хлынула из германских земель, где правители Германской империи (вслед за императором Фридрихом Барбароссой) поддерживали «натиск на Восток».

Подробнее:https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/liedovoie-poboishchie 

X
16.04.2018
Музей истории и этнографии, г. Югорск «Красная горка» в Югорском музее

«Красная горка» в Югорском музее

Собрались мы позабавиться да потешиться!

Пошутить, поиграть, посмеяться!

Веселимся, не скучая, только радость в жизни зная.

Здесь весенний праздник ясный – Это праздник Горки красной!

В минувшее воскресенье в Музее истории и этнографии города Югорска состоялось традиционное народное гуляние «Красная горка», которая по обычаю завершает пасхальные празднества и в народном быту всегда отмечалась широко и радостно!

«Красная горка» означает начало новой, радостной жизни, отмечается через неделю после Светлой Пасхи. У праздника этого вековая история. «Красная» означает красивые люди и места, а «горка» – место проведения праздничных гуляний.

«Красная горка» – это праздник молодёжи! С восхода до заката солнца в этот день гуляли с хороводами, песнями и качаниями на качелях. Считалось плохой приметой, если девушка или юноша просидят дома одни. Девушки наряжались, пели песни, танцевали, в игры играли, женихов завлекали. А парни обливали водой девушек, которые им нравились.

А ещё этот праздник зовётся «Свадьбишником». Народ говаривал: «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разведётся!» В этот день гуляли свадьбы или устраивали сватовство.

Сотрудник музея провели для участников праздника обряд сватовства, а затем все вместе водили хороводы, играли в плясовые игры и танцевали кадрили, среди которых полюбившиеся многим по народному празднику «Славянский хоровод» «Золотые ворота», «Шла матрёшка», «Заря-заряница», «Растяпа», «Селезень утку догонял» и многие другие.

Музей истории и этнографии выражает огромную благодарность студентам группы ДОШ-15-3 БУ «Югорский политехнический колледж» за помощь в проведении вечёрки «Красная горка».

Информационно-аналитический отдел МБУ «Музей истории и этнографии», 8(34675)2-17-46

Подробнее >>>

X
12.04.2018
Краеведческий музей, г. Покачи "МАГИЯ АФРИКИ" С ЕЛЕНОЙ ПУСТОВОЙ

"МАГИЯ АФРИКИ" С ЕЛЕНОЙ ПУСТОВОЙ

11 апреля в выставочном зале краеведческого музея состоялась встреча с коллекционером из Нижневартовска Пустовой Еленой Станиславовной. Выставка «Магия Африки». В ходе встречи учащимся школ №4 и №2 удалось пообщаться и узнать много интересного из жизни увлекательного экстремального туриста, коллекционера экзотических экспонатов, об обычаях и ритуалах разных племен западной и восточной части Африки, где Елена Станиславовна посетила почти тридцать государств.

X
9.04.2018
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Открытие выставки «Мифы тайги и тундры»

Открытие выставки «Мифы тайги и тундры»

7 апреля 2018 года в 16:00 в стенах музейно-выставочного центра состоялось открытие выставки «Мифы тайги и тундры». Все гости, пришедшие на мероприятие, смогли познакомиться с замечательными работами косторезной мастерской Минсалима Валиахметовича Тимергазеева, с яркими и необычными картинами Людмилы Гайнановой, а также работами художника декоративно-прикладного искусства – Галины Визель, выполненными из керамики. Их работы объединила общая тема – «мифы тайги и тундры», поэтому всем гостям было предложено увидеть сказочный мир мифологических сюжетов северной философии и взглянуть на Югорский край и его жителей глазами авторов.

Открывая выставку, директор музейно-выставочного центра Ирина Ивановна Куклина рассказала об ощутимом вкладе художников, чьи работы были представлены, в сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремёсел, а также современного искусства Тюменской области. Далее сам Минасалим Валиахметович рассказал о своём творчестве, о своей мастерской и трудящихся в ней художниках. После его речи гости смогли посмотреть выступление образцового художественного фольклорного коллектива «Тром-Ёван мокут» с аутентичной песней «Люлька», сопровождающейся национальным танцем. Мастер-косторез Ирина Вишнякова подробнее рассказала о мастерской Минсалима Тимергазеева. Гости узнали о том, что над одним изделием трудятся много авторов, а зачастую выходит так, что готовый вариант той или иной работы получается совершенно другим, нежели было предусмотрено изначально. Также она рассказала о книге мифов тайги и тундры, которая иллюстрирована работами мастерской Минсалима Валиахметовича. Далее гостям рассказали о представленных на выставке картинах Людмилы Гайнановой, а также работах Галины Визель, которая работает в жанре анималистики, декоративной скульптуры и настенных панно. Работы всех авторов вызвали большой интерес у гостей, настолько они оказались красивы и необычны, чувствуется, что в них художники вложили большое количество кропотливого труда, времени и частичку своей души.

Выставка «Мифы тайги и тундры» будет работать до 26 апреля 2018 года. Ждём всех неравнодушных к творчеству сибирских мастеров.

X
6.04.2018
Краеведческий музей, г. Покачи Магия Африки

Магия Африки

6 апреля в выставочном зале краеведческого музея прошло открытие выставки «Магия Африки». Учащиеся школы №2 познакомились с предметами, собранными в поездках из африканских племён, орудиями охоты, статуэтками из эбенового дерева, искусством росписью по ткани- Батик, масками разного вида, украшениями народов Африки- масаи.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.