Новости

Музей
16.04.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Первооткрывателю Тюменской нефти…

Первооткрывателю Тюменской нефти…

16 апреля исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося советского геолога, первооткрывателя Тюменской нефти Рауля-Юрия Георгиевича Эрвье.
Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье начал трудовую деятельность в 14 лет учеником на мыловаренном заводе в Тбилиси. В 1933 году с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков в Киеве. В годы Великой Отечественной войны служил в сапёрных частях, участвовал в обороне и освобождении Северного Кавказа и Украины. Демобилизовался в декабре 1944 года в звании инженер-майора. С 1945 года он работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология» и уже тогда проявил себя талантливым геологом. В августе 1952 года Министерство геологии СССР направило Юрия Георгиевича на работу в Тюменскую нефтеразведочную экспедицию.
Именно под руководством Эрвье был создан единый геологоразведочный трест, в котором объединились геофизики, геологи и буровики. Под его руководством было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа.
В 1963 году Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье первый среди тюменских геологоразведчиков удостоен звания Героя Социалистического Труда. Спустя год в составе группы первооткрывателей ему была присуждена Ленинская премия «За обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности».
Советский геолог, начальник Главного Тюменского производственного геологического управления («Главтюменьгеология»), руководитель и организатор широкомасштабных геологоразведочных работ, приведших к открытию крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири; первооткрыватель нефтяных и газовых месторождений; Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии… Человек-эпоха, как называют его геологи; человек, делавший громкие дела без громких слов; геолог, которого уважали и ценили коллеги. О хорошем отношении геологов к Юрию Георгиевичу свидетельствуют многочисленные поздравительные открытки коллектива с днём рождения, которые сегодня бережно хранятся в фонде Музея геологии, нефти и газа. С удовольствием знакомим вас с некоторыми из них.

X
16.04.2019
Музей истории и этнографии, г. Югорск Все народы в гости в Югорский музей!

Все народы в гости в Югорский музей!

Салам! Саламатсызбы! фантастически красивой, волшебной стране Киргизии и её представителям в городе Югорске!
В стенах городского музея прошло мероприятие "Все народы в гости к нам" в рамках проекта «Мы разные – мы вместе». Говорят, чем больше на небе звёзд, тем небо ярче. Радуга потому и красива, что собрала в себе все земные цвета. Чем они разнообразнее, тем ярче букет из них. Так и народ Киргизии, имеет свою биографию, опыт жизни и культуру. 
У каждого народа есть свои стихи, песни, танцы, и именно с ними познакомили гостей встречи представители объединения народов Киргизии «Ала – Тоо», исполнив народный танец «Жалын бий» - «Пламя», композицию «Кербезим кер озон» на древнем киргизском струнном инструменте - Комузе, песню «Кызганыч». 
Сотрудники Музея истории и этнографии желают всем мира, счастья и согласия! Надеемся на дальнейшую крепкую дружбу!!
Информационно-аналитический отдел МБУ «Музей истории и этнографии»
Тел: 8(34675) 2-13-05
https://vk.com/muzeumugorsk

X
15.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Битва за Берлин. 16 апреля 1945 - 02 мая 1945

Битва за Берлин. 16 апреля 1945 - 02 мая 1945

Штурм столицы третьего рейха (16 апреля - 2 мая). Над рейхстагом водружено красное знамя.
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.
16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.
Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.
Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков, Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два—три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.
Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.
9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-za-bierlin

X
15.04.2019
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Выставка «Нефтепровод «Нижневартовск- Усть-Балык. 50 лет»

Выставка «Нефтепровод «Нижневартовск- Усть-Балык. 50 лет»

11 апреля в Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» состоялось открытие выставки «Нефтепровод «Нижневартовск- Усть-Балык. 50 лет».
На выставке прослеживается история строительства нефтепроводов в России.
21 декабря 1965 года завершилось строительство и введен в эксплуатацию первый в Сибири нефтепровод Шаим – Тюмень диаметром 529-720 мм и протяженностью 410 км. Шаимскую нефть доставляли на нефтеналивную станцию в областном центре. Отсюда по железной дороге ее отправляли на Омский нефтеперерабатывающий завод. До ввода нефтяной магистрали сырье перевозили в Омск водным путем. 
В ноябре 1965 года начато и в октябре 1967 года завершено строительство нефтепровода Усть-Балык – Омск диаметром 1020 мм и протяженностью 964 км (в США трубопроводов такого диаметра еще не было).
Осенью 1967 года начато и в апреле 1969 года завершено строительство нефтепровода Нижневартовск – Усть-Балык диаметром 720 мм и протяженностью 252 км.
1973 год – произведен ввод в эксплуатацию нефтепроводы Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск.
1975 год – в строй действующих вошли нефтепроводы Нижневартовск – Курган – Куйбышев, Самотлор – Александровское.
1976 год – сданы в эксплуатацию нефтепроводы Самотлор – Нижневартовск, Холмогоры – Западный Сургут.
1978 год – построен магистральный нефтепровод Сургут – Горький – Полоцк. Вместе с магистралью Холмогоры – Клин он замкнул сеть нефтепроводов страны в единую систему.
1980 год – вошел в строй нефтепровод Урьевская – Южный Балык.
1984 год – введены в эксплуатацию магистральные нефтепроводы Холмогоры – Клин и Шаим – Конда.

X
15.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск «Мыс священной собаки» в Лапперанте

«Мыс священной собаки» в Лапперанте

В 2019 году Лапперанта, самый русский город Финляндии, отмечает свой 370-летний юбилей.
Музей Природы и Человека Ханты-Мансийского автономного округа - Югры свое 85-летие.
Одним из ярких и интересных событий в череде этих юбилейных мероприятий стало открытие выставки «Мыс священной собаки» из фондов Музея Природы и Человека в Финляндии.
Открытие выставки состоялось 12 апреля в одном из музеев Крепости Лаппеенранты и стало возможным благодаря грантовой поддержке финляндской стороны и договора, заключенного музеями на XIX Российско-Финляндском культурном форуме в г. Савонлинна. Выставку открыла директор Музея Природы и Человека Гомонюк Елена Николаевна.
Данное событие широко освещалось в финских средствах массовой информации и социальных сетях и стало действительно знаковым событием для русско-язычного населения не только Лапперанты, но и Финляндии.
Мифические сказания и культура финно-угорского народа ханты вызвали большой интерес у местных жителей. Этнографическая экспозиция знакомит посетителей с хантами, коренными жителями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, их бытовыми предметами, культурой и пленительными преданиями о взаимосвязи человека, животных и природы. «Мыс священной собаки», «Остров семи медведей» и «Война зверей и птиц» - эти сказания вместе с оригинальными экспонатами предоставляют уникальную возможность погрузиться в историю, жизнь и мифологию угорских народов Приобья.
Выставка продолжит работу до 29 сентября 2019 года.

X
10.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск День птиц

День птиц

1 апреля во всем мире отмечается Международный день птиц. Традиционно сотрудники Музея Природы и Человека и активные горожане – любители природы, собираются на орнитологическую экскурсию в природном парке «Самаровский чугас». В этом году погодные условия позволили провести наблюдения за птицами только 6 апреля. В центре города были встречены как обычные городские виды: домовые воробьи, стаи сизых голубей, сороки, так и более редкие: два ворона. На экскурсии в лесу были зарегистрированы: стайки буроголовых гаичек, сороки, кедровки, снегири, большие синицы, поползень и еще один ворон. Сотрудником музея проводились наблюдения за птицами в городе Нефтеюганске, там отмечены обычные городские виды птиц – стаи голубей и ворон.

X
10.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Заседание Совета представителей при Президенте Союза музеев России в Казани

Заседание Совета представителей при Президенте Союза музеев России в Казани

2 апреля 2019 года состоялось выездное заседание Совета представителей при Президенте Союза музеев России с участием членов Президиума Союза музеев России в музее-заповеднике «Казанский Кремль» (Татарстан).
Руководители Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Русского музея, Российского этнографического музея, Государственного Дарвиновского музея и других крупнейших музеев из более 90 городов России и стран СНГ, в том числе директор Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Музей Природы и Человека» Гомонюк Елена Николаевна, обсудили насущные проблемы музейного сообщества.
В рамках форума прошли расширенные заседания президиумов Союза музеев России и Российского комитета Международного совета музеев. Их провели директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой. Также в рамках форума прошли: международная научно-практическая конференция “Музей и общество: современные модели интеграции”, семинары, круглые столы, мастер-классы и заседание АДИТ-клуба для специалистов по информационным технологиям в музейном деле.
На форуме состоялся серьезный профессиональный разговор о перспективах развития музейного дела. Участники обменялись мнениями по концепции проекта нового закона о культуре. Одной из центральных тем заседания стала проблема безопасности музеев, а также выработка стратегии музейной деятельности в России до 2030 года - основного документа, которым все российские музеи будут руководствоваться в ближайшие десятилетия.
Завершило мероприятие открытие выставки «Золотая Орда и Причерноморье. Уроки Чингисидской империи» в выставочном центре «Эрмитаж – Казань», которая знакомит зрителей с культурой Монгольской империи, но главным образом – с культурой Улуса Джучи (Золотой Орды), крупнейшего государства кочевников в Западной Евразии.
Фото с сайта: http://kazan-kremlin.ru/new/zasedanie-soveta-predstavitelej-pri-prezidente-soyuza-muzeev-rossii/

X
9.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Освобождение Одессы 10 апреля 1944

Освобождение Одессы 10 апреля 1944

10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского освободили Одессу от фашистов. Одесса одной из первых получила высокое звание «Город-Герой».
Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа:
- во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5. 03. – 22. 03. 44) войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка – Кодыма – Любомирка - Песчанка. 29 марта была освобождена Балта. Затем 53-я армия освободила Котовск, и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру;
- по завершению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6-18 марта 1944) войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег р. Юж. Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции (28. 03. – 10. 04.). В первых числах апреля войска вышли к р. Тилигул. 4 апреля конно-механизированная группа освободила Раздельную. 7 апреля была освобождена Беляевка. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистив город от неприятеля. 10 апреля 23-й танковый корпус попал в окружение в районе с. Плоское, но был деблокирован на следующий день. Наступила оперативная пауза, которая продолжалась до конца августа;
- В ходе Ясско-Кишиневской операции (20. 08 - 29. 08. 44) была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.
Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта (командир – генерал армии Р. Я. Малиновский).
Противник строил оборону используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.
Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-odiessy

X
8.04.2019
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Взятие Кенигсберга 9 апреля 1945

Взятие Кенигсберга 9 апреля 1945

9 апреля 1945 года войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг – столицу Восточной Пруссии. Ныне – российский Калининград.
Кенигсбергская операция (6-9 апреля 1945) - стратегическая военная операция вооруженных сил СССР против немецких войск в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кенигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.
История Кенигсберга - это история создания первоклассной крепости. Оборона города состояла из трех линий, кольцом опоясывавших Кенигсберг.
Первая полоса опиралась на 15 крепостных фортов в 7-8 километрах от городской черты.
Вторая оборонительная линия проходила по окраинам города. Ее составляли группы зданий, подготовленных к обороне, железобетонные огневые точки, баррикады, сотни километров траншей, минные поля и проволочные заграждения.
Третья полоса состояла из крепостных фортов, равелинов, железобетонных сооружений, каменных зданий с бойницами, занимала большую часть города и его центр.
Главная задача, стоявшая перед командованием 3-го Белорусского фронта,- взять город, до предела сократив число жертв. Поэтому маршал Василевский большое внимание уделял разведке. Авиация непрерывно бомбила укрепления противника.
День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vziatiie-kienighsbiergha

X
8.04.2019
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Разгаданы тайны планеты Земля

Разгаданы тайны планеты Земля

Эрудиты окружной столицы проявили свои знания в области географии и геологии, разгадав «Тайны планеты Земля».
5 апреля в Музее геологии, нефти и газа прошёл музейный квиз «Тайны Планеты Земля», посвящённый празднованию Дня геолога. 9 корпоративных, студенческих и общественных команд решали нестандартные задачки, демонстрируя глубокие знания в области геологии и географии.
В интеллектуальном состязании победила корпоративная команда ООО «Газпромнефть-Хантос» - «House 56». Обладателями дипломов 2 и 3 степеней стали «Свита ЮНИИ ИТа» (корпоративная команда Югорского НИИ информационных технологий) и «Электрочайники» (корпоративная команда АО «ЮРЭСК»). Интеллектуалы и любители тайн получили приятные подарки от организатора мероприятия – Музея геологии, нефти и газа, и партнёра - Отделения Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.
«Это превосходное завершение трудовой недели. Долго думали, стоит ли заявляться на участие; ни капли не пожалели! Игра безумно атмосферная, эмоциональная, заряжающая энергией! Обязательно примем участие в следующих квизах! И хочется сказать тем, кто, как и мы, ещё сомневается: «Не теряйте времени на раздумья! Действуйте и радуйтесь! Получайте удовольствие от участия в интеллектуальных играх!», - поделилась Анна, одна из активных участниц квиза.
Пополнить ряды любителей и участников музейных квизов очень просто: смотрите расписание ближайших интеллектуальных игр, выбирайте понравившуюся тематику и заявляйтесь на участие!
Посетив наши интеллектуально-развлекательные игры, вы уже не сможете проводить пятничные вечера по-другому.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.