Новости

Музей
16.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Музейный олимп Югры

Музейный олимп Югры

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Музей геологии, нефти и газа приглашают к участию в ежегодном конкурсе «Музейный олимп Югры».

Цель конкурса: признание достижений государственных и негосударственных музеев автономного округа, музейных работников в развитии музейного дела, а также юридических и физических лиц, не имеющих прямого отношения к музейному делу автономного округа, внёсших значительный вклад в развитие музейного дела автономного округа.

Номинации для музеев Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и иных учреждений, подразделений, общественных и частных инициатив, осуществляющих музейную деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре:

- Музейная выставка года
- Музейное издание
- Музейная программа для детей
- Музей места (музейный проект развития территории)
- Музейная экскурсионная программа
- Музейная просветительная программа
- Музейный инклюзивный проект
- Музейный цифровой проект
- Школьный музей
- Корпоративный музей

Номинации для физических и юридических лиц, не имеющих прямого отношения к музейному делу, внёсших значительный вклад в развитие музейного дела автономного округа:

- Музейный волонтёр
- Партнёр музея

Заявки для участия в Конкурсе по одной или нескольким номинациям принимаются до 13 октября 2021 года в БУ «Музей геологии, нефти и газа» по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д.9. или на адрес электронной почты: info@muzgeo.ru (с пометкой в теме письма «Музейный олимп Югры 2021»).

Положение о конкурсе http://muzgeo.ru/collegam/okruzhnoy-nms/konkurs-muzeynyy-olimp-yugry/2021/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D...

X
16.09.2021
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Рубрика «Православная культура»: Икона Богородицы Донская. Часть 1.

Рубрика «Православная культура»: Икона Богородицы Донская. Часть 1.

Как икона сражалась.

         В фондах нашего музея хранится вышитый образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Донская». Автор работы – жительница нашего города Антонина Михайловна Царыгина. С 1964 года трудилась она в Нефтеюганске, даря теплоту души, знания и заботу дошкольникам города. Со временем появилось еще одно увлечение – вышивка. В своих работах она запечатлела красоту православных храмов и ликов святых.

         Выбор именно этого образа Богородицы, конечно, не был случайным. Икона Пресвятой Богородицы Донская особое значение имеет не только для сердца каждого христианина, но и для каждого жителя России. Она является символом победы над захватчиками, над незваными «гостями» с оружием в руках. Подумайте только, эта икона сражалась вместе с войсками князя Димитрия Ивановича на Куликовом поле 8 сентября 1380 года! Ее укрепили на древке как хоругвь церковную, и она прошла перед выстроившимися отрядами. Позже, в разгар боя, икона Богородицы находилась в самом пекле, вдохновляя русских воинов. Как вы помните, славная победа в той битве над войском Мамая была одержана. И это значило очень много! Теперь появилась в народе уверенность, что ненавистное иго татаро-монгольское можно одолеть и избавиться от него навсегда.

         Воодушевленные донские казаки после сражения преподнесли чудесную икону Пресвятой Богородицы великому князю Димитрию Ивановичу, которого после битвы на Куликовом поле стали именовать Донским. Да и сам образ Божией Матери с той поры Донским стали величать. Торжественно внесли его в Москву и поместили в Успенском соборе Кремля.

         Правда историки говорят о том, что вряд ли именно эта икона побывала в сражении на поле Куликовом и приводят ряд аргументов. Да и сам сюжет о принесении иконы зафиксирован во вкладной книге Донского монастыря лишь в XVII столетии. Возможно, автор хотел задокументировать сложившуюся к тому времени легенду.

         Но все это не умаляет славы Донской иконы как «заступницы Русской земли». Не стоит забывать, что позднее многие царские особы обращались к этому образу Богородицы, возлагая надежды на помощь в ратных делах. Сам Иван Грозный перед походом в Казань долго молился перед Донской иконой и даже взял ее с собой как напутствие и благословение. Вернувшись с победой домой, царь заказал иконописцам два списка (копии) с иконы-помощницы. Эти списки передали Успенскому собору. Оригинал же, согласно царской воле, был размещен в Благовещенском соборе Московского Кремля. Там он и пребывал долгое время, пока вновь не нависла над землей русской беда страшная от татар крымских и шведов-захватчиков.

(продолжение следует…)

Научный сотрудник Смагина Ю.Г.

X
14.09.2021
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Нефтяное время Югры. Наши земляки. История Нефтепромыслового управления «Юганскнефть». Часть 1

Нефтяное время Югры. Наши земляки. История Нефтепромыслового управления «Юганскнефть». Часть 1


  После того, как был открыт Березовский газ, к Западной Сибири возрос интерес правительства. Все жили в ожидании новых открытий углеводородного сырья, которые могли бы повысить престиж и мировую значимость России. Во всем мире нефть и газ считаются стратегическим сырьем.
  Прошло еще несколько лет тревожных ожиданий и сложных поисков. Наконец все усилия увенчались успехом. Недра Западной Сибири приоткрыли свою кладовую. Нефть Шаима и Усть-Балыка поставила точку в долгом споре ученых о бесперспективности или «третьем Баку» восточнее Урала.
  Отгремели праздничные митинги по поводу открытия Усть-Балыкского месторождения нефти, которое было названо пятым по величине запасов углеводородного сырья в Тюменской области. Надо было приступать к промышленной разработке, а для этого - создавать новые производства, организовывать коллективы, привлекать специалистов. В Постановлении Совета Министров СССР «О мерах по усилению геологоразведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири» четко ставились задачи по подготовке к разработке основных горизонтов Мегионского, Шаимского и Усть-Балыкского месторождений. А главной задачей геологоразведчиков стало достижение значительного увеличения проходки в глубоком бурении.
  1963 год стал годом подготовительных работ к пробной эксплуатации. А 1964 был отмечен началом промышленной эксплуатации открытых месторождений.
  Нефтяное время Югры стало увеличивать свой темп. Это чувствовалось по активизации освоения месторождений, обустройству новых рабочих поселков, по организации новых предприятий и управлений.
1 февраля 1966 года было создано нефтепромысловое управление «Юганскнефть». Организацией управления непосредственно занимался Лев Дмитриевич Чурилов, который впоследствии стал министром нефтяной и газовой промышленности СССР, несколько лет был главным редактором отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство». Чурилов понимал всю сложность поставленной задачи и очень ответственно подходил к подбору кадров. На должность главного инженера был приглашен Феликс Григорьевич Аржанов замечательный специалист, имеющий опыт руководящей работы. Рекомендовал Аржанова лично начальник объединения Тюменнефтегаз Василий Васильевич Кореляков.
  В составе руководства НПУ работал и Алексей Петрович Варакин – ветеран Великой Отечественной войны, ответственный и инициативный человек. В те трудные годы необходимо было вопросы по быту и кадрам доверить именно такому специалисту, имеющему опыт администратора и организатора. Лев Дмитриевич вспомнил о том, что за короткое время работы на нефтепромысле № 2 НПУ «Азнакаевскнефть», начиная с 1959 года (после службы в армии), Алексей Петрович прошел служебную лестницу от компрессорщика УКП-80 до начальника службы эксплуатации Азнакаевской автотранспортной конторы.
Лев Дмитриевич Чурилов писал в своих воспоминаниях, что руководителей разных служб и отделов приходилось буквально «выцарапывать» с прежних мест работы, так как это были опытные специалисты и кадровые работники. Так, например, почти месяц велись переговоры с объединением Тюменнефтегаз по кандидатуре В.Н. Мусиенко, который стал заместителем по капитальному строительству. Под руководством Мусиенко эта служба за короткое время стала одной из лучших в Главке.
  Замечательным специалистом по вопросам речных перевозок и обслуживания авиационного транспорта стал В.Е. Кононов. Владимир Ермолаевич был техником по образованию, но, работая с душой и энтузиазмом, мог «заткнуть за пояс» любого инженера.
  Были и другие специалисты, приглашенные на работу в НПУ. Они прекрасно вписались в коллектив, работали по 10-12 часов в сутки, не считаясь с усталостью и работой порой без выходных – Н.П. Дунаев, О.А. Московцев, Г.М. Долгих, А.М. Силаев, А.М. Анисимов, Л.И. Шейнцвит, В.Н. Погонищев, Г.М. Егоров и многие другие.
  Вот с такими замечательными специалистами решались задачи ускоренного освоения Усть-Балыкского месторождения и создания нефтепромысловой базы в сложнейших природно-климатических условиях и бездорожья.
  В фондах Музейного комплекса продолжают формироваться личные дела выдающихся земляков. Порой бесценные экспонаты приносят, те кто, побывав на выставке, проникся уважением к труду сотрудников музея, с огромным теплом и любовью рассказывающих и подчеркивающих вклад каждого отдельного человека в общее дело развития города, отрасли, страны.

 Продолжение следует…

 Источники:
1. Книга. История и перспективы градостроительного освоения территорий Севера. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. - Москва. МЦА «Суханово», 2004
2. Книга. Нефть и газ Тюмени в документах. Средне-Уральское книжное издательство. Свердловск, - 1971
3. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»
4. Книга. 30-летию «РН-Юганскнефтегаз» посвящается. 2007

Главный хранитель фондов Н.К. Эскина

X
14.09.2021
Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск «Народный пленэр» объединяет любителей изобразительного творчества

«Народный пленэр» объединяет любителей изобразительного творчества

Приглашаем всех желающих принять участие в новом окружном проекте Государственного художественного музея «Народный пленэр», мероприятия которого пройдут в период с сентября 2021 года по декабрь 2022 года.

Что такое пленэр? Это особый вид творчества, предполагающий создание художественных работ в разной технике на открытом воздухе. Идея «Народного пленэра» заключается в приобщении максимального количества югорчан к изобразительному искусству во всех доступных формах и способах постижения. Среди мероприятий проекта – Открытый детско-юношеский виртуальный конкурс скетчинга «Мир вокруг», Открытая региональная детско-юношеская научно-практическая конференция «Нематериальное культурное наследие и профессиональное изобразительное искусство: грани соприкосновения», Цикл пленэров и скетч-классов на отдельных площадках учреждений культуры и социальных учреждений, Народный (открытый) пленэр, приуроченный к празднованию Дня России 12 июня 2022 года.

В настоящее время в интернет-пространстве существует огромное количество мастер-классов, учебных курсов и отдельных уроков по видам изобразительного искусства. Вместе с тем, приобретение художественных навыков в «реальной», а не «виртуальной» среде, в коллективе единомышленников и под руководством опытных наставников-профессионалов, имеет особую ценность для человека – как в плане мгновенного получения «обратной связи», так и в плане расширения круга общения.

Первое мероприятие проекта – Открытый пленэр «Осень в Югре» – стартует уже 20 сентября и продлится до 3 октября 2021 года. Принять участие в нем могут как организованные группы (школьные классы, группы обучающихся школ искусств и художественных студий, клубные формирования культурно-досуговых учреждений, группы предприятий, организаций, в том числе общественных), так и отдельные участники, заполнившие и направившие в электронном виде в адрес организаторов заявку.

Участники самостоятельно выбирают день (до 3 октября включительно), время и место проведения пленэра, выходят на природу и создают пленэрные зарисовки, а фотографии своих работ направляют в электронном виде в Государственный художественный музей для их включения в виртуальную выставку, которая будет размещена на сайте и страницах социальных сетей учреждения. По окончании пленэра, в адрес творческих групп и индивидуальных участников организаторами будут направлены в электронном виде сертификаты участия в окружном проекте.

Дорогие друзья! Не откладывайте творчество на «потом»! Выходите на природу – с семьей, друзьями, единомышленниками, индивидуально – ловите яркие моменты югорской осени, рисуйте, творите, и делитесь своим творчеством с окружающими!

 

Заявка и Регламент проведения Открытого пленэра «Осень в Югре» размещены на сайте Государственного художественного музея.

С Паспортом окружного проекта «Народный пленэр» можно ознакомиться на странице проекта.

X
13.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Невероятная борьба!

Невероятная борьба!

В Музее геологии, нефти и газа прошла четвертая игра онлайн-турнира среди команд топливно-энергетических компаний России.

В минувший пятничный вечер команды из разных уголков нашей страны собрались в онлайн-режиме, чтобы в очередной раз побороться за звание самой эрудированной команды топливно-энергетического сектора нашей страны.

В этот раз в интеллектуальной битве, набрав одинаковое количество баллов, победу одержали сразу две команды:
-«Югорские газовики», ООО «Газпром трансгаз Югорск»;
-«ПАРМА», ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

Поздравляем победителей и благодарим всех участников за игру!

Следующая, завершающая игра турнира пройдет 19 ноября. Не пропустите!

Победители, не расслабляемся! Участники, не огорчаемся! Зрители, набираемся сил и эмоций для поддержки команд на следующей игре!

До встречи!

X
10.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Музейная игротека возвращается!

Музейная игротека возвращается!

Музей геологии, нефти и газа приглашает на первый осенний «Игровой выходной»!

Музей геологии, нефти и газа возобновляет проведение программы выходного дня для детей «Игровой выходной»! 

18 сентября с 11:00 до 16:00 наш музей превратится в большое игровое пространство, где жителей и гостей окружной столицы будет ждать огромное количество разнообразных игр: развивающие головоломки, яркие мозаики, кубики и лего, а для тех, кто постарше – логические и приключенческие настольные игры.

Вы с нами? Тогда скорее приходите за билетами! 

Дополнительная информация по телефонам: +7 (3467) 33-29-06, 33-09-42

До встречи в музее!

X
9.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Не пропустите!

Не пропустите!

В Музее геологии, нефти и газа полным ходом идет подготовка к проведению четвертого тура онлайн-турнира среди команд топливно-энергетических компаний России.

Завтра, 10 сентября 23 команды из 12 субъектов наше страны вновь вступят в борьбу за звание самой эрудированной компании в нефтегазовом и энергетическом секторе России. 

Четвертая игра онлайн-турнира будет посвящена празднованию дня работников нефтяной и газовой промышленности.

Приглашаем вас стать зрителями этого увлекательного мероприятия и поддержать наши команды!

Встречаемся 10 сентября в 16:00 по МСК в прямом эфире в Инстаграм https://www.instagram.com/ugraoilmuseum/.


X
9.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Культурная суббота

Культурная суббота

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации 11 сентября 2021 по всей стране будет проходить Всероссийская акция «Культурная суббота», в рамках которой учреждениями культуры будут проведены различные мероприятия: мастер-классы, игры, презентации, концертные программы, театрально-зрелищные мероприятия.

Сотрудники Музея геологии, нефти и газа с удовольствием присоединяются к акции. В эту субботу, в течение дня, во всех музейных аккаунтах в социальных сетях мы будем публиковать видео, где наши коллеги будут читать стихотворения о геологах и нефти.

Любите поэзию? Присоединяйтесь к нам!

Размещайте видео на своих страницах с хэштегом #КультурнаяСуббота и отмечайте нас. 

До встречи в онлайне!

X
8.09.2021
Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск Музейные зеркала

Музейные зеркала

В 2021 году музей-усадьба «Ясная Поляна» празднует свой столетний юбилей! В честь этого события 8 сентября, в канун дня рождения писателя Льва Николаевича Толстого, наши коллеги запускают онлайн-акцию «Музейные зеркала».

Музей геологии, нефти и газа с удовольствием присоединяется к необычному мероприятию! Теперь еженедельно (до 08 октября 2021 года) на страницах музея в социальных сетях будут размещаться посты о зеркалах, которые встречаются в экспозициях или украшают наши музейные предметы. Все публикацию будут объединены тематическим хештегом #МузейныеЗеркала.

Следите за новостной лентой и знакомьтесь с «зеркальными» экспонатами «нефтяного».

X
8.09.2021
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Выставка «Радость творчества» из цикла «Мир моих увлечений»

Выставка «Радость творчества» из цикла «Мир моих увлечений»

Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию, т.к. с течением времени исчезает множество ремёсел, которые были известны человечеству. По большому счету, рукоделию столько же тысяч лет, сколько и самому человечеству, ведь все первые орудия труда, одежда, обувь, различные украшения - все делалось вручную. И до того момента, как появились заводы и фабрики, начавшие штамповать одинаковые предметы потребления, рукоделие было и доходным, и престижным занятием, а многие мужчины не стеснялись заниматься шитьем или вязаньем наравне с женщинами...
Рукоделие можно отнести к разряду жизненно важных дел. Оно позволяет проявить творческие способности, отвлечься от будничных напряженных моментов, заработать деньги. Можно сказать, что люди, которые занимаются рукоделием, ведут полноценно богатую жизнь.
На выставке «Радость творчества» представлены работы по рукоделию жителя нашего города Рамили Кадыровой. Один из видов ее творчества - это пошив наволочек. Она умеет создать «необычное из привычного», продлевая жизнь старым вещам. Рамиля не сидит без дела, а своими руками украшает мир. Помните, когда приезжали в гости к родителям или бабушкам, на подушках были нарядные наволочки? На ночь их снимали, а утром опять надевали на подушки, чтобы в доме было красиво. Так и старались наши родители создать уют в доме. Вещи, сделанные своими руками, часто остаются с нами на всю жизнь. Они несут в себе положительно заряженный настрой и даже переходят по наследству к нашим внукам и правнукам, в какой-то степени являясь оберегом для родных и близких.
Когда-то вещи с вышивками активно использовались, бытовали в семье (скатерти, салфетки, кружевные полотна для подзоров), а сейчас хранятся как память. Рукодельница использует элементы старых вещей, как декоративный элемент современной наволочки.
Моя мама тоже была рукодельницей, но, к сожалению, не все свои произведения успела доработать. Незаконченные вышивки 50 лет бережно хранятся в сундуке в родительском доме.
Многих из нас рукоделию научили наши родители. Я уверена, что в каждом доме есть работы бабушек, мам, родственников. С каждым годом их ценность становится все больше: это частичка нашей памяти, детства, рукодельная история семьи…
Выставка была представлена в рамках празднования «Праздника первой улицы» на территории культурно-выставочного центра «Усть-Балык» и продолжает свою работу внутри экспозиции «Жилой интерьер 1960-70-х гг». Приходите в часы работы музея. Приятного просмотра и теплых воспоминаний!

Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А. Полякова

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.