Новости

Музей
14.08.2018
Музей истории и этнографии, г. Югорск Небесные тропы...

Небесные тропы...

11 августа в музее под открытым небом «Суеват пауль» состоялась фольклорная программа «Небесные тропы Когтистого зверя» из репертуара Медвежьих игрищ казымских хантов. Обрядовый комплекс, представленный творческим коллективом Этнографического музея-парка села Казым, является единственным настоящим древним ритуалом, сохранившимся в Югре до наших дней.
С 2014 года «Медвежьи игрища» входят в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Югры.
1 «Пупи як» – в переводе с хантыйского «медвежья пляска» или «медвежьи игрища» – ритуальный праздник, устраивающийся по случаю добычи медведя, до сегодняшнего дня остается самым важным и значительным событием в жизни казымских хантов. В церемонии медвежьих игрищ представлены все виды народного искусства: песни, танцы, театрализованные представления.
Медведь в миропонимании хантов – это не только лесной зверь, но и небесное существо, и родственник людей. Как гласит один из мифов, когда-то в детстве медведь жил на небе у своего отца – Торум ащи, но ему было интересно, как устроена жизнь на земле. Отец уступил просьбам сына и в золотой люльке на цепях опустил его на землю, наказав блюсти здесь порядок и справедливость, не причинять вреда людям. Когда медведь нарушает предписания, охотникам разрешают его убить, но они должны провести специальный обрядовое действие, чтобы вернуть Небесному отцу бессмертную душу его сына.
Основная схема самой церемонии сохраняется на протяжении многих веков.
Медвежья голова помещается в правый передний угол дома, который считается священным, и обряжается. На глаза и нос кладутся монеты, если это медведица – надеваются бисерные украшения, когти украшаются кольцами, сверху накидывается платок.
Исполнителями всех фольклорных жанров на медвежьих игрищах являются мужчины, они исполняют как мужские, так и женские роли. Первой исполняют Песню спуска медведя. После нее поется еще несколько песен так называемого «медвежьего» цикла. После завершения песен «звериного цикла» исполняются мужские и женские танцы.
Вторая часть праздника – песни духов Миш – покровителей различных родов, территорий.
Наиболее интересна и понятна для детей и молодежи (а также иноязычных гостей) третья часть Медвежьих игрищ, где исполняются «нях арат» – смешные (шутливые песни) или – лунгалтупат (приходящие). Это самая оживленная и веселая часть праздника. В этой части медвежьих игрищ разыгрываются бытовые сценки, высмеивающие различные человеческие пороки: трусость, жадность, воровство. Лунаглтупы – наиболее динамичная часть праздника, если по отношению к религиозным песням имеются строгие установки исполнять их так, а не иначе, то сценки со временем могут меняться и включать в себя явления современной жизни.
                                                                      Музей истории и этнографии выражает огромную признательность и благодарность творческому коллективу Этнографического музея-парка села Казым за проведение «Медвежьих игрищ» в городе Югорске:
Исполнитель священных песен – Ерныхов Андрей Александрович, мастер фольклора, лауреат премии Ю. Шесталова
Исполнители Нях арат, сценок и танцев – Молданов Михаил и Тарлин Олег
Игра на нарсюхе – Тарлин Олег
Исполнители женских танцев, обряда, экскурсоводы – Федотова Елена и Игишева Мария
Из отзывов:
«... Все мы дети Великой Матери Земли. Восстанавливаем культурные корни малых народов, племён и семей – а исцеляемся и обогащаемся мы все, соседи по планете и братья по крови. Осуществилась моя мечта поучаствовать хоть в маленьком кусочке настоящего медвежьего праздника».
«Благодарим за интересное мероприятие, его самобытность, за работу по сохранению традиций коренных народов и за прекрасно проведённый выходной в этом уникальном месте».
Новый экспонат Музея истории и этнографии дополнит постоянную экспозицию и будет представлен в разделе, рассказывающем о медвежьем празднике.

1 Источник: https://beargames.ru/medvezhi-igrishcha-kazymskih-hantov.

X
9.08.2018
Краеведческий музей, г. Покачи Будем знакомы...

Будем знакомы...

МАУ "Краеведческий музей" в четвертый раз провел акцию "Будем знакомы: маленький народ большого Севера", посвященную Международному дню коренных народов мира. На центральной площади города жители смогли познакомиться с культурой и бытом народа ханты - к их вниманию были представлены выставка "Аганские ханты: между прошлым и настоящим", национальные игры, забавы, а также жители смогли потренировать свою память в знаниях истории родного города. 

X
9.08.2018
Музей истории и этнографии, г. Югорск Чудо в корневатике

Чудо в корневатике

Ежегодно 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира, утверждённый Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года.
Коренными народами принято называть особые группы национальных меньшинств, сохранившихся на землях исконного обитания своих предков.
Численность таких сообществ, проживающих примерно в 70 странах, не превышает 370 млн. человек на планете. Но именно они остаются основными хранителями мирового этнического и культурного разнообразия, которое провозглашается всеобщей ценностью человечества.
Международный день коренных народов отмечается во всем мире с целью повышения внимания к их положению в государствах, уважения к богатству их культур, признания важности сохранения этнического и культурного разнообразия.
Сотрудники городского музея истории и этнографии провели в этот день для воспитанников летних лагерей познавательно-развлекательную программу «Чудо в корневатике».
Участники познакомились с традиционной культурой и образом жизни некоторых коренных народов мира – северный народ оленеводов и охотников ороки, проживающие в Приморском крае тазы, которых насчитывается около 280 человек, самый многочисленный из коренных малочисленных народов ненцы, проживающие с древних времён на побережье от Таймыра до Кольского полуострова, самый северный народ мира эскимосы, а также водь, кереки, ханты и манси. Для детей подготовлены 4 интерактивные станции – «Удачливый охотник», «Ловись, рыбка, большая и маленькая», «Мастерская турлопс», «Северный олень». На каждой станции ребят ждали испытания на силу, ловкость и выносливость, а также традиционные игр и забавы – «Игра на меткость», «Стаи рыбок», «Попади в цель». За правильное выполнение задания каждый участник получал кусочек пазла, из которых в конце мероприятия дети собрали картинку (традиционное жилище) и выбрали себе «добычу» – сладкий приз!

X
9.08.2018
Государственный художественный музей, г. Ханты-Мансийск Мультимедийный гид

Мультимедийный гид

Мультимедийный гид в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева
7 августа 2018 года в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева было официально запущено приложение дополненной реальности «Артефакт», в котором представлено 10 работ В.А. Игошева. При помощи приложения можно узнать много интересной информации о художнике, о его путешествиях в северные края, а также о быте народов ханты и манси.
Мультимедийный гид по музеям России «Artefact» с технологией дополненной реальности является проектом Министерства культуры Российской Федерации. В приложении представлено 46 музеев России. Скачать и пользоваться приложением можно бесплатно. Более подробно на сайте проекта "Артефакт" >>>. 
Приходите в Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева и оцените дополненную реальность!

X
8.08.2018
Сургутский художественный музей, г. Сургут ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯХ 0+

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЯХ 0+

АРХЕО арт-проект, который представляет археологическое собрание художественного музея I-XIV веков в мифологически-придуманном пространстве. Это своего рода экспозиция-эксперимент, но эксперименты коснулись только современного дизайна в области бумагопластики, мультимедиа и свето-звуковых эффектов. С помощью ультрасовременного подхода к демонстрации средневековых экспонатов у музея появилась возможность привлечь в музей молодежную аудиторию, которой новая экспозиция выставки будет интересна. Это уже четвертый масштабный архео-проект СХМ, представляющий десятитысячное собрание.
Стоимость билетов: взрослый – 100 р., детский – 50 р. Музейный центр, ул. 30 лет Победы, 21/2, 3-й этаж, тел.: 51-68-11.

X
8.08.2018
Сургутский художественный музей, г. Сургут КУКЛЯНДИЯ. История Коллекции 0+

КУКЛЯНДИЯ. История Коллекции 0+

С 27 июня по 16 сентября 2018 года Сургутский художественный музей представит уникальный выставочный проект, посвященный истории создания культурного бренда Сургута – Международного проекта авторской куклы КУКЛЯНДИЯ. На выставке будут представлены лучшие произведения кукольного искусства мастеров Европы и России.
Международный проект КУКЛЯНДИЯ начиная с 2012 г. с успехом проходит вот уже на протяжении 6 лет. В 2015 г. проект был удостоен высшей награды - отличительного знака «Сделано в Сургуте».
Новая выставка представит сургутянам куклы художников Ювяскюля (Финляндия), Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Камышлова, Сургута, появившиеся в разные периоды формирования коллекции Сургутского художественного музея, начиная с выставки «Главная роль. Искусство и театр» (2002 г.) до «КУКЛЯНДИЯ. Авторская кукла» (2017 г.).
Интерес к авторской кукле в последние годы значительно вырос, КУКЛЯНДИЯ является объектом внимания и интереса как профессионалов – мастеров-кукольников и коллекционеров, так и любителей, и простых зрителей. На сегодняшний день в Сургутском художественном музее сформирована уникальная коллекция, в которой насчитывается более 100 кукол 30 известных авторов из Финляндии, Канады и России.
Сургуту есть чем гордиться!
Стоимость билетов: взрослый – 100 рублей, детский (старше 7 лет) – 50 рублей, детский (до 7 лет) - 30 рублей. 

X
31.07.2018
Краеведческий музей, г. Покачи По следам соболиной семейки

По следам соболиной семейки

В субботу 28 июля 2018 года в «Таежном» сквере для ребятишек, оставшихся в этот прекрасный день в городе состоялась игровая программа «По следам соболиной семейки», подготовленной МАУ «Краеведческий музей» и волонтерами Медиацентра «Таймер». Совсем маленькие и уже почти взрослые ребята приняли участие в эстафетах, спортивных конкурсах и играх. По собственной инициативе самые маленькие с удовольствием прибрали наш сквер (ну, собрали шишки с пешеходных дорожек - но, это ведь тоже помощь нашему городу). 

X
27.07.2018
Историко-художественный музейный комплекс, г. Нефтеюганск Записки для охотника

Записки для охотника

26 июля в  художественной галерее «Метаморфоза» состоялось открытие передвижной выставки из фондов этнографического музея «Торум Маа» «Записки для охотника. Путей след»» (г. Ханты-Мансийск).
В основе экспозиции представлены охотничьи приспособления, экипировка и атрибуты охотника, макеты ловушек на пушного зверя. Также представлен быт коренных народов севера.
Выставка дополнена художественной коллекцией и предметным рядом из фондов музейного комплекса г. Нефтеюганска. 

Тел.: 8 (3463) 23-16-43, 25-00-54. 

X
23.07.2018
Музейно-выставочный центр, г. Когалым С мастерством не родятся...

С мастерством не родятся...

22 июля 2018 года в 15:00 в музейно-выставочном центре состоялось торжественное открытие выставки быта народа ханты «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся».
Торжественное мероприятие было открыто замечательным стихотворением хантыйского поэта Владимира Волдина под названием «Ханты» (слово «ханты» в переводе – человек). Далее со словами приветствия выступила директор музейно-выставочного центра Ирина Ивановна Куклина, которая поблагодарила всех пришедших на выставку, а также артистов и мастеров, которые приехали специально для участия в открытии выставки. После приветствия гостей порадовал своим танцем образцовый художественный фольклорный коллектив «Тром-Ёванмокут», который приезжает в музейно-выставочный центр уже не в первый раз, и неизменно дарит всем присутствующим положительные эмоции самобытностью своих выступлений.
Издревле у коренных югорчан существует разделение труда.  Есть предметы, которые изготавливают только мужчины. Каждый мужчина-ханты мастерски обращается с деревом и костью.  Он должен изготовить для себя нож, облас, аркан, нарты. Без этих предметов жизнь на стойбище невозможна. Рассказать о тонкостях изготовления этих предметов был приглашен мастер по декоративно-прикладному искусству Кечимов Серей Васильевич, который, кроме того, сыграл небольшой наигрыш на наркасьюхе – традиционном музыкальном инструменте народа ханты.
Далее гости выставки смогли увидеть танец охотника в исполнении заслуженного мастера России по декоративно-прикладному искусству Тарлина Якова Никифоровича, который после исполнения танца еще и сыграл на тумране – хантыйском музыкальном инструменте, который изготовляется из берцовой кости оленя. Он рассказал, что на изготовление тумрана может понадобиться от пары недель до нескольких месяцев, очень важно чтобы он правильно «звучал», а чтобы это произошло, нужно долго и упорно трудиться.
Образцовый художественный фольклорный коллектив «Тром-Ёванмокут» порадовал гостей музея еще не один раз своими танцами и песнями на протяжении вечера. Позже посетителям рассказали немного об изделиях, представленных на выставке, а также о мастерах, которые их изготовили. После этого каждый из гостей мог подробно осмотреть экспонаты и узнать у мастеров интересующую информацию обо всех представленных на выставке предметах.
Работа выставки «С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся» продолжится до 20 августа 2018 года. Для получения более подробной информации обращайтесь по телефону: 2-88-58. 

X
23.07.2018
Сургутский краеведческий музей, г. Сургут Божьей реки народ

Божьей реки народ

В культурно-коммуникационном центре Сургутского краеведческого музея работает фотовыставка «Божьей реки народ» - персональная выставка Александра Заики, лауреата множества региональных, российских и Международных фотографических конкурсов. А.В. Заика, член Союза фотохудожников России. Фотовыставка демонстрирует уникальные этнографические сюжеты из жизни народа ханты. Вниманию посетителей представлено около 70 фоторабот.
Фотовыставка работает до 3 ноября 2018 г. 


Ждём вас по адресу: ул. 30 лет Победы, 21/2, 
Музейный центр, 1-й этаж (малый зал).
Телефон для справок: 51-68-20.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.