Новости

Музей
18.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Памятные даты России

Памятные даты России

Битва народов.
18 октября 1813 года русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом. Французы потеряли до 80 тысяч человек и почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.

«БИТВА НАРОДОВ» - КРЫЛАТОЕ ВЫРАЖЕНИЕ
Так полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг назвал историческое сражение (16-19 октября 1813 г.) под Лейпцигом. После завершения сражения полковнику Мюфлингу выпало на долю написать соответствующее донесение прусского генерального штаба, датированное 19 октября 1813 г. И в этом донесении он использовал слова, которые, по свидетельству его окружения, уже говорил ранее, в канун сражения. Он, в частности, написал: «Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира».

Донесение тут же стало широко известным, что и определило судьбу выражения «битва народов».

Подробнее:https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/bitva-narodov

X
16.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Международный день ископаемых в Музее Природы и Человека

Международный день ископаемых в Музее Природы и Человека

13 октября в Музее Природы и Человека состоялась акция, посвященная Международному дню ископаемых, который проводится под эгидой Международной палеонтологической ассоциацией (International Paleontological Association) и Палеонтологического общества при Российской Академии Наук.
Мероприятие посетили более 400 человек, в основном - дети младшего и среднего школьного возраста. Ребята и их родители имели возможность посетить три экскурсии: в «святая святых» музея – палеонтологическое хранилище, где они увидели предметы, не выставленные в постоянной экспозиции и пройтись по коридорам и холлам музея, стены которого сами по себе являются выставкой палеонтологических экспонатов, поскольку облицованы известняком – ракушечником, где можно увидеть многочисленные раковины моллюсков и единичные образцы кораллов, чешуй рыб и костей позвоночных животных.
На палеонтологической выставке «От девона до дивана», где представлены ископаемые экспонаты с территории Югры, можно было узнать об эволюции органического мира и палеогеографических особенностях Западной Сибири и Урала на протяжении последних 360 миллионов лет. В палеонтологическом зале постоянной экспозиции музея посетители прикоснулись к экспонатам из интерактивной коллекции – раковинам различных моллюсков, кораллам, губкам, панцирям трилобитов и морских ежей, костям и зубам ихтиозавров, динозавров и млекопитающих мамонтовой фауны, возраст которых насчитывает от 450 млн.л.н. до 10 тыс.л.н. Здесь же можно было попробовать себя в роли палеонтолога и определить черепа современных млекопитающих и кости крупных плейстоценовых млекопитающих.
Большой популярностью у посетителей пользовался мастер-класс по раскрашиванию гипсовых слепков на палеонтологическую тематику. Самые маленькие участники мероприятия с удовольствием раскрашивали рисунки с реконструкциями ландшафтов разных периодов и отдельными видами древних животных. Ну а самым усидчивым и талантливым юным художникам, нарисовавшим подобную картину, доставался подарок от музея – маленький кусочек настоящей кости шерстистого мамонта!
Надеемся, что всем посетителям, которые побывали на Международном дне ископаемых, это мероприятие понравилось и мы будем ждать их в следующем году

X
15.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Памятные даты России

Памятные даты России

Восстание в Собиборе 14 октября 1943 г.
14 октября 1943 года советский офицер, военнопленный Александр Печерский организовал и возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Оно стало единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей.

ЛАГЕРЯ СМЕРТИ
Собибор как конвейер смерти заработал 3 мая 1942 года. Почти одновременно с Собибором появились и другие лагеря смерти: Белжец (в марте) и Треблинка (в июле). Вместе с Хелмно (действовал с 8 декабря 1941 года) все они стали основными лагерями смерти, в которых нацисты уничтожили более трети европейского еврейства. Создание таких лагерей осуществлялось в рамках операции «Рейнхард» и было одним из ключевых итогов конференции в Ванзее (20 января 1942 года), когда высшие чины партии и СС утвердили основные принципы «окончательного решения» еврейского вопроса.
Стоит подчеркнуть разницу между концентрационными лагерями (Равенсбрюк, Маутхаузен, Дахау), где заключенные должны были работать на нацистов, и лагерями смерти, в которых людей только уничтожали. Освенцим (Аушвиц) и Майданек функционировали и как концентрационные лагеря, и как лагеря смерти. Последних было всего шесть (Хелмно, Собибор, Треблинка, Белжец, Освенцим и Майданек). Под конец войны де-факто как лагеря смерти стали работать Маутхаузен и Штутгоф. Показательно, что в Хелмно были уничтожены 360 тысяч евреев, а выжили только двое. В Белжеце уничтожили 600 тысяч, выжили шесть человек. В результате об этих лагерях мало что известно.
В Собиборе уничтожили около 250 тысяч человек, выжили благодаря побегу Печерского – 53. За 18 месяцев общая численность персонала лагеря составила около 100 эсэсовцев и 200 охранников-украинцев.

Подробнее:https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vosstaniie-v-sobiborie 

#ЛагерьСобибор #Собибор #ВажноПомнить #Территория Победы

16 октября в 15.00. пройдет открытый образовательный вебинар на тему «75 лет восстания узников в лагере смерти Собибор». Вебинар ведет старший научный сотрудник по образовательным программам Музея Победы Гелашвили Нина Теймуразовна

Прямая трансляция вебинара состоится в группе Российского движения школьников в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/skm_rus

В ходе проведения вебинара (во время прямой трансляции) приветствуются вопросы ведущему в рамках заявленной темы.

Восстание в Собиборе.pdf, 0.08 Мб

X
12.10.2018
Эколого-этнографический музей Библиотечно-музейного центра, г. Радужный Кадеты снова в музее

Кадеты снова в музее

По инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества с 2016 года Всероссийская акция «День в музее для российских кадет» проводится ежегодно. 11 октября наш музей вновь принимал будущих защитников Отечества - 8-ой кадетский класс школы №4.
Ребята приняли участие в музейном уроке «Выбор профессии – это серьезно». Они познакомились с миром профессий. Был продемонстрирован видеосюжет «Какие профессии будут востребованы в будущем». Далее, в разделе экспозиции «Радужный вчера, сегодня, завтра» ребята познакомились с предприятиями города.
В заключении было проведено тестирование на определение профессиональной ориентации каждого учащегося.

X
9.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Международные дни наблюдений за птицами

Международные дни наблюдений за птицами

Ежегодно в конце сентября – начале октября по всему миру проходят Международные дни наблюдений за птицами. В это время сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях. Экологическая акция впервые прошла в 1993 году по инициативе Международной ассоциации по охране птиц (BirdLife International). Сейчас в акции принимают участие сотни тысяч любителей птиц из разных стран мира.
Сотрудники отдела природы Музея Природы и Человека каждый год собирают заинтересованных людей на экскурсию по лесу для наблюдений за птицами. В минувшие выходные маршрут протяженностью 2,5 км проходил по лесным тропам в Долине ручьев.
Двенадцать наблюдателей отметили в лесу 9 видов птиц, всего 85 особей: гаичка буроголовая, зяблик, большая синица, снегирь, свиристель, поползень, сойка, сорока, ворона серая, кедровка. Больше всего было буроголовых гаичек (45 особей), поползней и кедровок.
Организация этого экологического мероприятия преследует две основные цели: первая –привлечь внимание людей к миру птиц и проблемам сохранения мест их обитания. Вторая –получение свежих научных данных о миграциях, позволяющих оценить численность разных видов птиц и выяснить пути их перелетов. Главная задача участников Дней наблюдений – отметить на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени пернатых, а затем направить результат «переписи» в национальные координационные центры (в нашей стране это Союз охраны птиц России).

X
8.10.2018
Музей истории и ремесел Советского района, г. Советский Выставка «Педагогический вернисаж»

Выставка «Педагогический вернисаж»

28.09.2018-03.11.2018
С 28 сентября по 3 ноября в Музее истории и ремесел Советского района в рамках празднования 50-летия Советского района, Управления образования, "Дня дошкольного работника", "Дня учителя" пройдет "Педагогический вернисаж" - выставка изделий декоративно-прикладного творчества. На выставке представлены творческие работы более 70 работников образовательных учреждений, выполненные в разных техниках и из разных материалов. В рамках работы выставки будут организованы групповые экскурсии с проведением различных мастер-классов.
Выставка работает по адресу ул. Гастелло, 10а
Телефон для справок: 8(34675)3-13-60.

X
8.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Музейные ценности спасены

Музейные ценности спасены

Во исполнении требований постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», постановления Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23.04.2012 № 63 «Положении о спасательной службе защиты культурных ценностей гражданской обороны Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» 05 октября 2018 года бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» проведена показательная объектовая тренировка «Спасение музейных ценностей БУ «Музей Природы и Человека» при возникновении чрезвычайной ситуации».
На тренировке присутствовали представители Департамента культуры, директора государственных учреждений культуры, сотрудники Музея Природы и Человека.
  Пожарные подразделения, «Скорая помощь» и другие службы спасения примчались сегодня в Музей Природы и Человека ранним утром. Причиной столь массового появления   в центре города огнеборцев стали плановые учения, которые проводились в историческом месте.
На базе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей Природы и Человека» проведена совместная с 132 ПСЧ 7 ОФПС МЧС России объектовая тренировка «Спасение музейных ценностей БУ «Музей Природы и Человека» при возникновении чрезвычайной ситуации (разрыв системы холодного водоснабжения, пожар в здании музея)».
В ходе проводимого мероприятия показана практическая работа группы по спасению культурных ценностей БУ «Музей Природы и Человека» и практическая работа пожарных подразделений 132 ПСЧ 7 ОФПС МЧС России по тушению условного пожара на здание БУ «Музей Природы и Человека», спасению людей с ограниченными возможностями, работы пожарных по спасению культурных ценностей музея»
  Согласно легенде, пожар возник из-за неисправности электроприборов на третьем этаже административного корпуса музея. Поскольку здание имеет огромную историческую и соответственно материальную ценность, ликвидировать пожар здесь надо с особой осторожностью, ведь экспонаты музея могут пострадать не только от огня, но и от воды. Культурные ценности – это вещественные памятники достижений человечества в производственной, духовной и общественной жизни, способные в той или иной мере удовлетворять духовные или эстетические потребности человека и одновременно содержащие в себе художественную, научную, мемориальную и иную ценность. К ним относятся памятники культуры и истории, произведения искусств, книги и многое другое.
Работа по защите и спасению культурных ценностей в чрезвычайной ситуации требует серьезной подготовки, высокой организованности и слаженности в работе. В ходе тренировки часть музейных ценностей из залов экспозиций была упакована в специальную тару и эвакуирована за пределы здания.
Также на отлично справились службы и по спасению во время чрезвычайной ситуации людей с ограниченными возможностями здоровья. Условно «пострадавшие» были вовремя и со всеми сопутствующими действиями благополучно эвакуированы из здания музея, получили необходимую медицинскую и психологическую помощь.

X
8.10.2018
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Встреча в стиле квеста

Встреча в стиле квеста

30 сентября 2018 года для учащихся 2 «А» класса МАОУ «Средняя школа № 8» корпус 2 прошло мероприятие «Встреча в стиле квеста». Встреча имела патриотическую направленность и была посвящена теме «Богатыри».
Ребята сразу активно включились в игру-квест «Богатыри». Разделившись на четыре команды, юные когалымчане стали активно выполнять задания познавательной игры. Сотрудники музея своевременно оказывали поддержку и участие, направляя сбившиеся с маршрута команды. Эмоции у ребят буквально «били через край» – так хотелось всем победы, быть первыми. Второклашки успешно разгадали ребусы и ответили на каверзные вопросы. По итогам игры, победила дружба, а все участники получили призы – магнитики с изображением музея.
Небольшая творческая передышка в виде мастер-класса по изготовлению закладки для книг «Богатырский щит» дала школьникам возможность перевести дух и проявить творческие способности. Все участники справились на «отлично» и изготовили своими руками закладку для книг - предмет, который так необходим им в учебном процессе.
Мероприятие завершилось в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал». Игровая программа для детей из медиатеки виртуального филиала «Воины-сыны» помогла закрепить имеющиеся знания и узнать новые факты из истории русского воинства.
Юные когалымчане получили в музее не только новые знания, но и яркие эмоции, незабываемые впечатления.

X
4.10.2018
Музейно-выставочный центр, г. Когалым Образование в России в XVIII веке

Образование в России в XVIII веке

23 сентября 2018 года в информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» города Когалыма для учащихся 4-го класса МАОУ «Средняя школа №8» корпус 2 прошло занятие «Крестьянская школа XVIII века». На примере картин русских художников: Г. Сороки, А. Морозова, Н. Богданова-Бельского ребята смогли узнать как было устроено обучение в России в XVIII веке.
Благодаря картине Григория Васильевича Сороки «Кабинет дома в Островках» юные школьники смогли узнать о том, что раньше ребята находились на домашнем обучении. А бедные крестьяне вообще были безграмотными.
К примеру, картина Александра Ивановича Морозова «Сельская бесплатная школа» дала представление современным ученикам о методах обучения, применяемых ранее. На картине изображена комната, где сидят около десяти-пятнадцати учеников, но каждый из них учит свой предмет: один изучает азбуку, другой читает по складам, третий пишет в тетради свое задание.
А произведение Николая Петровича Богданова-Бельского «У дверей школы» познакомило участников встречи уже с государственной школой. В этой картине юные когалымчане нашли уже много общего с современной школой: парты, классная доска, мел. Самое главное то, что учащиеся смогли по достоинству оценить современные возможности учеников, которых не было у их далеких сверстников.
Затем, школьники Когалыма познакомились с игровой программой «Ровесники», посетив «Школьную комнату» и закрепив полученные знания.
Встреча завершилась мастер-классом по изготовлению закладки для книг в старославянском стиле. Многие дети включились в процесс творчески, с большим вдохновением, создав замечательные работы.

X
4.10.2018
Музей Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск Знакомство с археологическим наследием Югры

Знакомство с археологическим наследием Югры

1 октября археологи Музея Природы и Человека Т.Н. Собольникова и А.В. Кузина провели в с. Болчары (Кондинский район ХМАО–Югры) несколько научно-популярных занятий с местными школьниками 5-10 классов. Эти мероприятия были запланированы в рамках проекта музея «Богатырские места Конды – памятники истории и культуры Югры», поддержанного программой социальных инвестиций «Родные города», реализуемой компанией Газпром-Хантос.
Ученые рассказали ребятам о древней истории Кондинского края и памятниках археологии, которые хранят в себе «тайны» прошлого, о новых открытиях, сделанных в археологической экспедиции, проведенной в июле-августе 2018 года в окрестностях их родного села. Ребята узнали некоторые секреты профессии археолога, а также о том, как важно сохранять древние памятники археологии и почему нельзя проводить раскопки без специального разрешения.
После занятий в школе для всех желающих была проведена экскурсия по окрестностям села, к месту расположения археологических объектов. В ходе этой увлекательной прогулки, школьники и учителя не только смогли узнать новые факты по истории своего села, но и в неформальной обстановке пообщаться с археологами, задать им вопросы, поделится информацией об истории села известной им.

X
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.