С 12 по 18 августа Государственный художественный музей проводил пленэр «Культурный ландшафт», который стал первым мероприятием биеннале современного искусства «Югорский авангард». Событие вошло в план мероприятий, посвященных 90-летию Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Геннадия Степановича Райшева. Пленэр проходил при поддержке ООО «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Первый день пленэра, 12 августа стал днем знакомства организаторов и художников. Команда живописцев была заранее сформирована экспертной комиссией путем отбора заявок. В Югру съехались мастера из Луганской Народной Республики, Уфы, Кирова, Красноярска, Оренбургской, Свердловской и Томской областей, Казани, Омска, Тюмени, Нижневартовска. В число участников были включены и художники из Ханты-Мансийска.
Открытие пленэрной программы прошло в Государственном художественном музее, где для участников провели обзорную экскурсию по постоянной и временным экспозициям.
Гостей приветствовала директор музея Елена Кондрашина: «Наше главное желание - максимально погрузить вас в природу, в видовые особенности Югры, в ту творческую атмосферу, которая здесь царит. Я надеюсь, что на итоговой выставке по результатам пленэра мы увидим другое видение нашего региона, другое видение природы, другой взгляд на город и промышленность. Я уверена, что каждый найдет что-то свое, даже если все будут выбирать одни и те же локации, одни и те же объекты, но каждый пускай представляет так, как он это видит и чувствует».
Сразу после открытия участники переместились в Галерею-мастерскую Геннадия Райшева. После этого живописцев принимали в Центре народных художественных промыслов и ремёсел. Завершился первый день пленэра обзорной экскурсией по городу.
Одной из знаковых точек стал Речной порт Ханты-Мансийска, где участников познакомили с передвижной выставкой Государственного художественного музея «Геометрия искусства».
В порту гостей встречал генеральный директор АО «Северречфлот» Айрат Чумарин. Почти сразу после визита Айрат Раисович предложил художникам стать участниками творческого рейса на борту теплохода «Ямал». В расписание мероприятий внесли дополнения.
Основная же программа пленэра открылась 13 августа. В этот день художники работали в этнографическом музее «Торум Маа». 14 августа они отправились в поселок Урманный. На следующий день живописцев принимали на теплоходе «Ямал». 16 августа провели выезд в деревню Шапша. На всех локациях для участников пленэра были организованы мини-обзорные экскурсии. В предпоследний день – 17 августа мастера кисти писали городские пейзажи Ханты-Мансийска.
Итогом пленэра «Культурный ландшафт» стала выставка лучших работ участников, которые отобрала экспертная комиссия. Её возглавил художник-график Юрий Бычков - член Союза художников России, доцент кафедры дизайна архитектурной среды Тюменского индустриального университета. Кроме работы в качестве эксперта Юрий Александрович присоединился к коллегам и написал несколько работ, которые также были представлены на выставке. А в один из пленэрных дней в Государственном художественном музее Югры Ю. А. Бычков провел для всех желающих открытую лекцию «Эстамп. Беседы о печатной графике».
18 августа пленэр «Культурный ландшафт завершился открытием одноименной выставки. С приветственным словом выступила Маргарита Козлова – директор Департаменты культуры Ханты-Мансийского автономного округа: «Государственный художественный музей не только сохраняет творческое наследие наших художников, но и применяет совершенно различные инструменты и ищет новые формы для популяризации художественного творчества в Югре. И эти поиски, каждый год привлекают к нам на югорскую землю все новых и новых художников. Несмотря на свою причастность к северу, наша югорская земля отличается своей теплотой. Я надеюсь, что та неделя, которую вы здесь провели, насытила вас той самой гармонией, которой она так славится. И я более чем уверена, что сегодня все зрители увидят гармонию ваших работ. Добро пожаловать на выставку и всем вам новых открытий».
Пленэр проходил при поддержке ООО «Газпромнефть-Хантос» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». На открытии выставки к участникам обратилась Галина Жушман – руководитель проектов фонда поддержки: «Надеюсь, всем, кто участвовал в этом пленэре, все понравилось. Программа «Родные города» со своей надежной базой обязательно будет поддерживать и дальше инициативы музея, города, Департамента культуры. Мы обещаем, что обязательно и на следующий год придумаем что-нибудь про искусство - радостное и светлое».
Работы художников – участников пленэра были распределены по номинациям. Лучших живописцев на открытии выставки отметили дипломами лауреатов.
В номинация «Живопись»:
- дипломы 3 степени вручены Константину Пархоменко, город Луганск и Карине Шелеповой, город Екатеринбург;
- дипломы 2 степени - Елене Козаченко, город Омск и Арине Орловой, город Ханты-Мансийск;
- диплом лауреата 1 степени получила Елена Ильянкова, город Красноярск.
В номинация «Графика»:
- дипломом 3 степени награжден Владислав Золотоверхий, город Ханты-Мансийск;
- дипломом 2 степени вручили Наталье Лукиной, город Тюмень;
- дипломы лауреатов 1 степени получили Татьяна Коршунова, город Киров и Алёна Головырских, город Тюмень.
В специальной номинации «Авторский взгляд» дипломом лауреата 1 степени вручили Ивану Демьяненко, город Нижневартовск.
Подводя итоги пленэра, директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина отметила: «Я надеюсь, что все смогли проникнуться атмосферой замечательного края, в котором мы живем. Вы приехали и взглянули на него немножечко по-другому. Есть совершенно волшебные и очаровательные работы, вы запечатлели иное видение города, нашего Красного дракона, Чугаса, Шапшинских просторов. Это удивительно, что мы смотрим на картинах на знакомые места глазами другого человека и осознаем, насколько нам повезло, что мы живем в Югре. Мы надеемся, что вы приедете к нам еще неоднократно не только на наши пленэры, но и с персональными выставками, которые мы с удовольствием откроем в Самом художественном музее Югры. В завершении я хочу сказать огромное спасибо всем участникам, экспертам, тем, кто нас поддерживал на всех этапах подготовки к пленэру и непосредственно в дни его работы».
Итоговая выставка пленэра «Культурный ландшафт» будет открыта в Галерее-мастерской Г.С. Райшева до 29 сентября. В экспозиции представлены работы участников этого года, а также картины, написанные в разные периоды пленэрного движения, которое началось в 2004 году.
Дополнительная информация:
Первый пленэр в Югре прошел в 2004 году, когда профессиональные художники Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России – участники всероссийского художественного фестиваля «Россия – АРТ – Югра» совершили путешествие на теплоходе по Оби до Березова. В 2007 году на проводимый в округе фестиваль обратили внимание именитые художники России и стран Европы и изъявили желание принять участие в форуме. С 2014 года открывается новая страница в истории пленэрного движения – пленэр проходит в формате творческой школы. Всего в пленэрах приняли участие более 150 художников из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана.