Рудаков Петр Наумович

14.06.2024

Рудаков Петр Наумович родился 14 июня 1934 года в деревне Петрова Викуловского района Тюменской области. В июне 1941 года страшное слово «война», пришло в каждую семью. Горе, голод, потеря родных, недетский тяжелый труд, радость победы – всё смешалось в детских воспоминаниях…

По окончании школы служба в рядах Советской армии. Далеко от дома в Дальневосточном краю проходила армейская служба. Горы, палящее солнце, землетрясения – всё было в диковинку жителю северных территорий.

После демобилизации Петр был принят на работу в Малиновскую нефтеразведочную экспедицию, расположенную в Большеуковском районе Омской области. С 1959 года он работал в Юганском участке глубокого бурения, который базировался в Угуте Сургутского района. В июле 1961 года Рудаков П.Н. с мамой, женой и двумя детьми приехал в Усть-Балык, где работал дизелистом в Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции до 1972 года.

Из воспоминаний Петра Наумовича (орфография и пунктуация автора сохранена):
«По приезду мы поселились на берегу реки в дощатый сарайчик. Потом нам перевезли наши домики с первой скважины, достраивали и доделывали мы их сами по ул. Гагарина. В сентябре мы перешли в свои домики. Дом наш был на три семьи…».

Быт понемногу налаживался. Обзавелись скотиной, разбили огород. Петр Наумович ходил на рыбалку и охоту. Супруга, Антонина Андреевна, вела хозяйство.

Трудовая деятельность Петра Наумовича в Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции началась в первый же день по прибытию, быстро, без «раскачивания» вышел на работу во вторую смену, так как бурение уже началось.

В 1972 году экспедиция в Нефтеюганске была ликвидирована. Все, кто хотел, переехали в Новоаганск, куда ее перебазировали. Рудаковы решили остаться в Нефтеюганске. Здесь уже был налажен быт, функционировала школа – десятилетка, что было важно для подросших детей. Петр Наумович переводом перешел в НГДУ «Юганскнефть», на тот момент оно было одним из самых крупных нефтегазодобывающих управлений в регионе.

«Работал по пять дней по двенадцать часов. Суббота, воскресенье выходной. Брали с собой продукты и жили в вагончиках. На кустах нефтяные скважины запускали под давлением компрессора.

Добирались до работы и с работы на вертолетах, если погода нелетная, добирались на выходной иногда пешком через болото, по шесть часов добирались до дома…. Так я и трудился до конца своих рабочих лет и жил с семьёй в Нефтеюганске».

За время работы Петр Наумович Рудаков неоднократно был награжден благодарственными письмами, грамотами. За высокие производственные показатели, дважды, занесён на Доску почета Усть-Балыкской экспедиции. В 1982 году ему было присвоено звание «Лучший наставник» Производственного объединения «Юганскнефтегаз».

Рудаков П.Н. с супругой последние годы проживал в Тюмени, там он и похоронен. Антонина Андреевна не на много пережила мужа…

Петр Наумович участник открытий нескольких месторождений Нефтеюганского региона, его имя навсегда останется в истории нефтегазового освоения нефтяной целины и рождения города Нефтеюганска.

Гониева Е.А.

Источники: