11.06.2024

Интересных фактов в летописи Нефтеюганска очень много. Предлагаю пересмотреть лишь некоторые июньские события разных лет.

В июне 1961 года на базе двух участков глубокого бурения Пимского и Юганского создана Усть-Балыкская партия глубокого бурения (УБПГБ), как одно из подразделений Сургутской нефтеразведочной экспедиции глубоко бурения. Начальником УБПГБ был назначен Виктор Тимофеевич Бочаров, старшим инженером - Михаил Иванович Ветров, старшим геологом - Евграф Артемьевич Тепляков. На базе УБПГБ в 1962 году была создана Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция, с которой связана судьба многих старожилов и начинал строиться наш город…

15 июня 1963 года поселок Усть-Балык был отнесен к категории рабочих поселков на основании Решения Сургутского районного Совета народных депутатов.

1 июня 1965 года образовано предприятие РЭБ флота, которое за период навигации обеспечивало поселок Нефтеюганск на долгую зиму необходимыми материалами и продуктами, а также всем необходимым нефтепромысловые предприятия. Первым начальником РЭБ флота был П.Н. Шестаков. В навигацию - 1965 г. флотом было перевезено 17,8 тыс. тонн народнохозяйственных грузов.

В июне 1966 года в поселке Нефтеюганск при Сургутском ОВПО-1 создана ВПЧ № 2 (Военизированная пожарная часть). Первым начальником части назначен Виктор Иванович Филимонов, а его замом – Николай Иванович Кольченко. Люди работали в тяжелых условиях. В одном маленьком балочке ютились и дежурный караул, который дежурил сутками, и диспетчер, и руководители, и инспектора, и бухгалтерия. Основной задачей пожарных было тушение нефтяных фонтанов и противопожарная охрана рабочего поселка.

В июне 1967 года в город прибыли студенческие строительные отряды из различных институтов Украинской ССР. В тресте «Нефтеюганскгазстрой» в течение лета  работало  522 студента,  ими был выполнен объем работ на сумму 1082, 9 тыс. рублей; в СМУ – 6  работало 122 студента, в общей сложности они выполнили  работ на сумму 409 тысяч рублей. По тем временам деньги огромные.

В том же году в июне участником Всесоюзного слета молодых передовиков производства в Комсомольске-на-Амуре, организованном ЦК ВЛКСМ, стал Геннадий Михайлович Долгих – начальник комсомольско-молодежного участка № 1 нефтепромысла НПУ «Юганскнефть». В состав Тюменской делегации вошли Геннадий Иосифович Шмаль – первый секретарь обкома комсомола, Фарман Курбан-оглы Салманов – главный геолог нефтеразведочной экспедиции, Иван Иванович Нестеров – ученый из Тюмени, доктор геолого-минералогических наук. На слете Г.М. Долгих встречался с Юрием Алексеевичем Гагариным и это событие оставила в душе массу самых добрых впечатлений.

16 июня 1973 года произошло грандиозное событие - принят в эксплуатацию нефтепровод Самотлор - Усть-Балык – Тюмень – Курган – Уфа - Альметьевск. Протяженность нового нефтепровода превысила две тысячи километров. Причем, на участке между Усть–Балыком и Альметьевском строителям пришлось пройти 968 км по болотам, пересечь Уральский хребет, преодолеть около 200 водных преград, в том числе шесть крупных и 13 средних рек.

В июне 1987 года Нефтеюганск посетила группа ветеранов советского спорта, возглавляемая заместителем начальника отдела пропаганды Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов К.П. Чонкотадзе. В составе группы были экс- чемпион по шашкам, международный гроссмейстер В.И. Щеголев, двухкратная олимпийская чемпионка по шахматам Т.Я. Затуловская, четырехкратная чемпионка мира по шашкам Е.К. Михайловская и двухкратная олимпийская чемпионка, победительница первенства мира и Европы по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Лариса Семеновна Латынина.
В июне 1989 года в Нефтеюганском филиале Сургутского медицинского училища состоялся первый выпуск специалистов. Выпускники пополнили ряды медицинских работников медсанчасти города Нефтеюганска.

В честь 30-летия города 12 июня 1997 года в Нефтеюганске, состоялся карнавал-фестиваль «Белые ночи». Замечательное событие объединило сотни горожан, приглашенные московские артисты были приятным подарком на празднике.

К сожалению, есть и трагические страницы в истории города. 26 июня 1998 года перечеркнуто черной лентой траура – в этот день руками наемников был убит мэр Нефтеюганска Владимир Аркадьевич Петухов. Только в последние годы начинают официально признавать, что это не рыночные разборки, как писали тогда проплаченные журналисты, а борьба лидера за жизнь города и справедливость…

Конечно, это не все события, которые запомнились нефтеюганцам, стали судьбоносными, значимыми, радостными или печальными. Но в небольшой статье всего не расскажешь. История Нефтеюганска многогранна и уникальна. Историю пишут люди, а Нефтеюганску есть кем гордиться. О замечательных земляках рассказывают музейные выставки. В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» для вас работают «Город, рожденный нефтью», «Доска Почета» и другие.Интересуетесь историей? Приходите в музей.

Главный хранитель фондов Н.К. Эскина

Источники:
Летопись города Нефтеюганска, автор О.А. Григорьева.
Материалы из фондов Музейного комплекса.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.