«Доска почета. Кривощеков Александр Матвеевич»

31.05.2024

Александр Матвеевич Кривощеков родился 2 июня 1934 года в деревне Бердюгино Тюменской области.
В 1941 году его отца забрали на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. В 1944 году Александр получил пару лошадей под социально-политическую ответственность и подключился к посевной компании (подвозил зерно на поля к сеялкам), летом занимался заготовкой корма для животных, осенью - сбором урожая.
В 1948 году Александр Матвеевич стал помощником тракториста, спустя два года – трактористом. В 1952 году пошел учиться по профессии «буровой специалист», параллельно проходил трудовую практику на буровой, расположенной у города Тюмени. В 1953 году направлен в Ханты-Мансийский округ. Прибыв в распоряжение начальника Леушинской партии глубокого разведочного бурения, был определен помощником бурильщика в буровую бригаду, именуемую «Комплексной». Бригада выполняла все работы: от бурения скважин до всех вспомогательных работ.
В 1954 году Александр женился, и у него родился сын - Володя. В 1955-1956 гг. служил в армии, когда вернулся, вместе с семьей поехал на работу в Мало-Атлымскую партию глубокого разведочного бурения на опорную скважину Р-1 (Октябрьский район ХМАО). До 1962 года пробурили четыре скважины, где была обнаружена нефть в малых объемах, не имеющих промышленного значения.
В мае 1962 года Александр Матвеевич с женой и тремя детьми приехали на Усть-Балыкскую землю, разместились в срубе 6х8 метров вместе с двумя другими семьями. В этом же году зачислен в бригаду бурового мастера Зверева Дмитрия Васильевича на скважину Р-63, на которой был открыт мощный газонефтяной фонтан с дебитом около 800 м³ в сутки.
В июне 1964 года перешел работать бурильщиком в Усть-Балыкскую контору разведочную бурения под руководство Филимонова Александра Николаевича. Пока монтировалась первая скважина УБКРБ (в последствии Управление буровых работ №1), работал на лесоповале, занимался расчисткой территории под будущий город Нефтеюганск (1 и 4 микрорайоны), а также постройкой культбудки и механического цеха для конторы.
В 1965 году по производственной необходимости был переведен механиком в механический цех. В 1967 году назначен начальником цеха освоения скважин. С 1975 по 1994 гг. работал начальником смены Центральной инженерно-технологической службы.
В общей сложности, в Управлении буровых работ проработал 30 лет, оттуда в 1994 году и ушел на пенсию. В процессе трудовой деятельности активно участвовал в общественной и партийной жизни коллективов. За многолетний добросовестный труд Александр Матвеевич был награжден многими медалями и грамотами.

Безукладникова Е.А.

Источники: