28.05.2024

Детский сад, как давно это было… Шкафчик с вишенкой, манная каша и рыбий жир в обед. У каждого из нас свои воспоминания об этом чудесном, но таком далёком времени. Но, независимо от того, насколько мы отдалились от детсадовского возраста, есть одно, что объединяет нас всех. Это праздники, и самый главный и интересный из них для любого ребёнка – это Новый год.

"Новый год в детском саду. Рассказы старых фотографий"

«Встали девочки в кружок.

Встали и примолкли.

Дед Мороз звезду зажег на высокой елке.

На верху - звезда.

Бусы в два ряда.

Пусть не гаснет елка.

Пусть горит всегда».

А. Барто

Детский сад, как давно это было… Шкафчик с вишенкой, манная каша и рыбий жир в обед. У каждого из нас свои воспоминания об этом чудесном, но таком далёком времени. Но, независимо от того, насколько мы отдалились от детсадовского возраста, есть одно, что объединяет нас всех. Это праздники, и самый главный и интересный из них для любого ребёнка – это Новый год. Готовиться к нему начинают заранее, дети дома пишут письма Деду Морозу и учат стихи, родители мастерят новогодние украшения и костюмы для детского утренника. В садиках тоже где-то примерно за месяц начинаются приготовления к новогодним утренникам. Пишется сценарий, распределяются роли, из воспитанников постарше выбирается Снегурочка и начинаются многочисленные репетиции…

И вот наступает долгожданный день утренника. В разукрашенный серпантином и новогодней мишурой садик приходят родители, бабушки и дедушки, рассаживаются в зале рядом со сверкающей всеми огнями ёлки и начинается ПРАЗДНИК!

Ни один новогодний утренник не обходится без хоровода вокруг ёлки, непременно с песнями, среди которых обязательно будет «В лесу родилась ёлочка». Детишки в костюмах космонавтов, снежинок, зайчиков, Красных Шапочек, пиратов и других героев выступают со стихами перед своими близкими и порой эти выступления трогают до слез зрителей, ведь дети так верят в чудеса!

Сейчас, конечно, новогодние утренники в детских садах уже давно прошли и скоро начнутся выпускные. Но давайте просто посмотрим фотографии из фондов нашего музея, размещенные на только что открытой выставке «Моё советское детство» и немного побудем детьми.

Начнем нашу ретроспективу с фотографий самого первого садика нашего города, которому в 2024 году исполняется 60 лет.

Первые ясли-сад «Берёзка» рабочего посёлка Нефтеюганска были открыты в октябре 1964 года. На 80 воспитанников было передано деревянное здание с печным отоплением, где сначала размещалась начальная школа посёлка, построенная на улице Гагарина рабочими Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.

Заведующей З.Ф. Третьяковой, имеющей опыт не только воспитательной, но и руководящей работы, были сформированы четыре разновозрастные группы. Первыми воспитателями были замечательные педагоги А.М. Царыгина и К.И. Гуляева.

Из воспоминаний К.И. Гуляевой о первых годах работы я/с «Берёзка»:

«Для нормальной работы детсада необходимо было обеспечить водоснабжение. Большую бочку, которую дали в одном из цехов экспедиции, до садика пришлось катить самим. Сотрудникам детсада ещё многое пришлось делать самим – малярные работы, пошив комплектов постельного белья, закупка инвентаря, игрушек, посуды и многое другое. В ясельной группе дети были от 9-и месяцев до 2-х лет. Условия были очень сложные – в одном помещении дети играли, ели и спали. Для ясельной спальни кроватки были сделаны плотником Усть-Балыкской экспедиции, в других возрастных группах детей укладывали спать на раскладушки, для которых были сделаны специальные шкафчики. На каждый праздник устраивались утренники. Благодаря сотрудникам детсада, которые сами шили костюмы, а также помощи родителей, праздники проходили очень нарядно и красочно…»

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Ключникова И.Ю.

Методист Серебренникова З.Ф.

Использованная литература:

1.Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс».

2.Буклет «Дошкольное образование», Нефтеюганск 2008 год.


Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.