28.05.2024

24 мая на Аллее первопроходцев прошло мероприятие, приуроченное к 60-летнему юбилею отправки первой партии Усть-Балыкской нефти на Большую землю.

Первые две тысячи кубометров нефти, полученной на Усть-Балыкском месторождении, были закачаны 26 мая 1964 года в две нефтеналивные баржи и отправлены по рекам Юганская Обь, Обь и Иртыш на Омский нефтеперерабатывающий завод. Именно с этого момента начинает своё развитие нефтедобывающая отрасль региона. Эта дата – 26 мая – стала отправной точкой, превратившей рабочий посёлок с населением в полторы тысячи в современный промышленный город-стотысячник.

Традиционно в этот день в Нефтеюганске проводится памятный митинг, главными участниками которого являются старожилы и ветераны нефтяной отрасли – геологи, буровики, нефтяники, строители, – все те, с кого начиналась нефтяная история нашего региона. В этот день, как и 60 лет назад, они были главными гостями Усть-Балыка, принимали поздравления и слова благодарности за трудовой подвиг от представителей городской и районной администрации, депутатов думы города.

После небольшой экскурсии по Аллее первопроходцев, гости посетили культурно-выставочный центр «Усть-Балык», где в уютной обстановке, в окружении экспозиции "Город, рожденный нефтью", вспоминали о том, как всё было 60 лет назад, просматривая документальные кадры хроники. Душевное общение за чашкой чая в теплом домике Усть-Балыка стало главным подарком в этот знаменательный день.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.