Сквозь время и пространство

5.02.2024

Неолитические жилища Сургутского Приобья.

История каждой земли, в контексте истории человечества, начинается с того момента, как на неё ступит нога первого человека, а точнее группы людей, следы пребывания которой прослеживаются чётче. И, в первую очередь, они озадачиваются поиском или строительством жилища. Что же такое жилище?
Жилище - это место, организованное человеком для своего обитания в виде природного укрытия (пещера, дупло, дерево и т.п.) или искусственной постройки (дом, шалаш, юрта и т.п.).

В первую очередь, речь пойдёт о жилищах эпохи неолита, времени, когда была окончательно заселена территория Сургутского (оно же Среднее) Приобья, где и находится ныне город Нефтеюганск.

Климат к началу эпохи неолита или новокаменного века (VI/V тыс. — III тыс. лет до н. э.) был более влажный чем в нынешнее время, что способствовало интенсивному таянию ледников, повышению уровня воды, и, как следствие затоплению или заболачиванию огромных территорий. Но постепенно вода уходила и у людей появилась возможность заселить Среднее Приобье.

Шли они, в первую очередь, вслед за стадами северных оленей, лосей и другими объектами охоты. Наличие многочисленных лесных массивов и болот позволили продолжать заниматься охотой и собирательством. Однако, оценив все выгоды рыбного промысла, неолитический человек начал уделять этому больше внимания, о чём говорит огромное количество находок костей рыб и орудий лова.

Заселялись, в основном, места слияния рек и протоки, что способствовало более прочным связям между поселениями и жилищами, которые были ориентированы на водоём и представляли собой землянки и полуземлянки, рассчитанные на крупную общину или род из нескольких семей.

На выставке в «Музее реки Обь» представлена реконструкция неолитического поселения образцом для которой послужили остатки жилищ, обнаруженные на Барсовой горе (поблизости от г. Сургута).

В своё время, жилища представляли собой бревенчатые прямоугольные полуземлянки обе имеющие по два выхода в виде коридоров, один напротив другого. Площадь более крупного составляла 132 кв. м. (два очага), другое 31 кв. м. (один очаг). Сами очаги располагались напротив выходов, помимо которых, в полу обитатели жилищ сделали два вида ямок, один для хозяйственных целей, другие, маленькие, для установки сосудов. Кроме того, пол в жилищах был покрыт охрой (в одноочажном полностью, а в двухочажном только по периметру). В стенных нишах хранились продукты и предметы быта, вдоль стен, на не углублённой части, располагались нары-лежанки.

Крыша, державшаяся на сваях, вкопанных в землю, и представлявшая собой деревянные перекрытия, выполненные из жердей, крытых ветвями, берестой, а сверху дёрном, служила надёжной защитой от непогоды.

В целом, жилища сливались с местным ландшафтом и, если не знать, что здесь живут люди, со стороны, дома можно было принять за холмы.

Список литературы:
1.    Смирницкая Е.В., Гаврилов К.Н., Кирчо Л.Б. Жилище // Большая российская энциклопедия. Т. 10. М., 2008. С. 85-87.
2.    Мартынов С.В., История Салымского края, учебное пособие по историческому краеведению – Тобольск – Екатеринбург: «Издательство Баско», 2004 г. – 272 с: ил.
3.    Древний город на Оби: История Сургута. Научно-художественное издание. Екатеринбург: изд-во «Тезис», 1994 г. 336 стр. с илл.

Методист Игнатенко К.С.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.