23.10.2023

«Вот вы Матрёшки!» - то тут, то там слышались удивленные и восторженные возгласы гостей первого семейного фестиваля «Матрёшка.ХМ».

Устроили его в Художественном музее по принципу матрёшки: прошел один этап, а за ним – новый; провели мастер-класс, а тут и конкурс; угостились чаем – добро пожаловать на семейную игру.

Матрёшка первая – Приветствующая.

В холле музея гостей фестиваля встречал Петрушка из Театра кукол и делал всем прививку – прививку весёлого настроения. Добавляла праздничного настроя выставка хэндмэйд-мастериц Марины Проняевой и Евгении Наточий.

Матрёшка вторая – Торжественная.

Открывали фестиваль песнями и викториной с призами. Театрализованное выступление вокальной группы Ансамбля песни и танца, которым руководит Кристина Стяжкина, зарядило зрителей позитивом.

Но просто так гостей в залы не отпустили. Директор музея Елена Кондрашина после приветствия предложила посчитать, сколько матрешек из коллекции, переданной меценатом Владимиром Некрасовым, разместились в пространстве музея в день фестиваля.* В финале открытия хороводили – провели для всех присутствовавших объединяющую акцию «Обними музей».

*Самая внимательная посетительница, которая пересчитала всех коллекционных матрешек, получила из рук директора подарок.

Матрёшка третья – Развлекающая.

Яркая феерия развернулась в музее на творческих площадках, посвященных главной героине фестиваля.

Об истории матрёшки и о своей уникальной личной коллекции рассказала Ксения Букренева - кандидат исторических наук, Отличник просвещения Российской Федерации, директор Центра образования № 7 имени Дунина-Горкавича Александра Александровича. На мастер-классах под руководством сотрудников музея посетители создавали самых разных матрешек в техниках коллажа, аппликации и скрап-букинга. Мастер-класс по лепке матрёшки из соленого теста провела преподаватель детской школы искусств Арина Илинбаева.

На хобби-классах посетители приобщились к искусству создания кукол из ткани и миниатюр для настольной игры Warhammer.

Матрёшка четвертая - Игровая.

Участники семейной игры «Веселая матрёшка» погрузились в народные забавы, вспомнили имена бабушек и прабабушек и познакомились с традициями росписи деревянных игрушек в разных регионах России.

С женскими образами в творчестве русских художников познакомились участники квеста по постоянной экспозиции музея «Ищите женщину».

Матрёшка пятая – Конкурсная.

Матрёшки в традиционном и современном прочтении предстали на выставке по итогам конкурса семейного творчества «Матрёшка.Арт».

Матрёшка шестая – Музыкальная

Музыкальной программой «Toosolo» порадовали гостей фестиваля лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты КТЦ «Югра-Классик» Алексей Пересидлый (баян) и Андрей Попов (балалайка).

Матрёшка седьмая – Душевная

Горячий чай в музейном кафе и мультфильмы для семейного просмотра создавали уют для гостей в течение всего мероприятия.

Благодарим всех наших друзей и партнеров, которые помогли сделать Первый семейный фестиваль «Матрёшка ХМ» ярким и незабываемым праздником для горожан!

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.