«Путешествие в мир камня. Горный Хрусталь»

25.09.2023

Одна из разновидностей самого распространенного минерала в природе – низкотемпературного кварца – горный хрусталь. Его название произошло от греческого слова «кристаллос», означающего «лед», и это не случайно, ведь древние греки верили, что хрусталь, на самом деле, является окаменевшим льдом. Эскимосы Аляски считали, что хрусталь зарождается в самой середине ледяных гор, а североамериканские индейцы называли его «ледяным камнем», так как иногда попадались кристаллы, внутри которых были полости, заполненные водой или газом, что подкрепляло теорию об окаменевшем льде. Эти многовековые заблуждения подтверждались и способностью горного хрусталя в течение долгого времени сохранять прохладу. Только в конце XVIII века Роберт Бойль смог доказать, что лед и хрусталь являются совершенно разными веществами.

Необходимо отметить, что горный хрусталь не обязательно бывает прозрачным и бесцветным, встречаются разновидности минерала с включениями красно-коричневого или золотого игольчатого рутила, так называемые «волосы Венеры». Размер найденных кристаллов горного хрусталя варьирует от миллиметров до метров, а вес их скопления может доходить до тонны.

Горный хрусталь довольно прочен. В то же время его можно шлифовать и обрабатывать. Древние люди изготавливали из минерала острые и прочные наконечники копий и стрел. Согласно древнеримской мифологии боги пили амброзию из хрустальных кубков, поэтому изделия из этого материала считались в Древнем Риме предметами особой роскоши. Десятки тысяч лет назад майя и ацтеки вырезали ритуальные черепа из цельных кусков хрусталя, увидеть эти уникальные изделия можно в музеях Европы и Америки. В настоящее время горный хрусталь находит широкое применение, чаще всего из него создают украшения, используя бриллиантовую огранку, которая позволяет минералу искриться в лучах света, словно алмаз.

Месторождения минерала существуют на Урале, в Восточной Сибири, в швейцарских и французских Альпах, в Венгрии, Бразилии, Австралии и КНР, на островах Мадагаскар и Цейлон.

В «Музее реки Обь» на экспозиции «Природа Реки Обь» на стенде «Полезные ископаемые» представлены два образца горного хрусталя. Один из них был добыт на Приполярном Урале - самом неисследованном участке уральского хребта, разделяющем континент Евразия на две части: Европу и Азию, второй – на Березовском золоторудном месторождении - крупнейшем на Урале, введенном в эксплуатацию в 1748 году.

Уважаемые жители и гости города! Приглашаем посетить музей, где Вы узнаете много нового и интересного об истории, природе, флоре и фауне нашего края, а также минералах, которые добывают в бассейне реки Обь.

Использованная литература и источники:

1)    Материалы из фондов Музейного комплекса
2)    Афонькин С.Ю. Минералы и драгоценные камни. Школьный путеводитель: Изд-во «Балтийская книжная компания», 2020 - 92 с.
3)    Камни и минералы. М.: ООО «Мир книги», 2000. - 192 с.

Безукладникова Е.А.
Фотографии из фондов - Кобылина Н.И.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.