«Живопись во все времена»

21.11.2022

Самсонов Евгений Иванович

Родился 08.12.1926 года в Иркутске, с 1943 года живет в Подольске. Окончил три курса Московского архитектурного ин¬ститута с 1943 по 1948 годы с перерывом на год учебы в Московском государственном художествен¬ном институте им. В.И.Сурикова с 1945 по 1946 год. Начало творческой работы с 1950 года. Работает в станковой живописи в разных жанрах.
Народный художник РСФСР с 1981 года, заслуженный художник РСФСР с 1963 года. Серебряная медаль Академии художеств СССР в 1987 году. Кавалер трёх орденов «Трудового Красного Знамени» в 1967, 1976, 1986 годы. Награждён Серебряной медалью Академии художеств СССР. В 1954 году был принят в Союз художников СССР. В 1976-1989 годы был председателем правления Московской областной организации Союза художников России. Неоднократно принимал участие во Всесоюзных художественных выставках и республиканских выставках «Советская Россия».
Художник широкого творческого диапазона, признанный мастер тематической картины. Основное направление творчества – исто¬рическая тема, посвященная Октябрьской революции, Великой Отечественной войне, и тема созидательного труда современников. В произведениях художник следует традициям русского реа¬листического искусства. За полвека создал своеобразную летопись России XX века. В последние годы работал в жанре портрета и в области пей¬зажной живописи.
Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Центральном музее Вооруженных сил, в Наро-Фоминском историко-художественном музее, в Саратовской картинной галерее, в Мордовской картинной галерее им. Сычкова, во Владимирской, Тамбовской, Брянской, Серпуховской, Омской картинных галере¬ях, в художественной галерее Комсомольска-на-Амуре. А также в частных собраниях в России, Англии, Франции, Германии, Японии, Испании, Болгарии, Египте, Италии, Чехии, Южной Корее, Китае.
В фондах Музейного комплекса хранится его работа «Групповой портрет бригады». Автор, показывает эпизод из жизни трудового коллектива. Никакого намека на тяжелую повседневную работу. Композиция решена большими плоскостями.

Статью подготовила:
научный сотрудник