Петр I. (1672-1725). Часть III. Великое посольство

8.09.2022


Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах Петру пришла мысль поехать за границу с Великим посольством. Эта поездка 1697-1698 годов, как и многие другие поступки царя, была необычайна. Такого Россия еще не знала. Ни один царь не покидал своего государства!
Во главе Великого посольства стояли три полномочных посла: генерал-адмирал Франц Лефорт, руководитель главного дипломатического ведомства - Посольского приказа, боярин Федор Головин и думный дьяк Прокофий Возницын. В состав посольства входили дипломаты, переводчики, священнослужители, медики, прислуга, военные, офицеры охраны, повара, волонтёры, ехавшие изучать военно-морское дело и кораблестроение, среди них, инкогнито под именем урядника Преображенского полка Пётр Михайлов - сам царь Пётр I. В путь набралось более 250 человек. Обоз посольства насчитывал тысячи саней.
Программа Великого посольства была обширна: переговоры, приемы, беседы. Главными же целями дипломатического каравана были: поиск союзников в войне с Турецкой Османской империей, приглашение на русскую службу иностранных специалистов, закупка военных материалов, вооружения.
Первая остановка Великого посольства состоялась в Митаве, где Пётр I совершил визит к герцогу Курляндскому. Местное население, невзирая на неофициальность встречи, торжественно встретило русского монарха, отправившегося в путешествие тайно.
После Курляндии посольство отправилось в Бранденбург. Чтобы добраться до немецких земель, Петру I вместе с его подчинёнными пришлось объехать Польшу, так как там была неспокойная обстановка, вызванная междуцарствием. Добравшись до Либавы, русский царь отдельно от послов отправился через море в Кёнигсберг. Проведя пять дней на море на корабле «Святой Георгий», Пётр I оказался в Кёнигсберге седьмого мая. На немецкой территории монарха торжественно принял курфюрст     Фридрих III. Великое посольство, следовавшее за Петром I по суше, отставало. Поэтому Пётр I, не желавший зря терять время, в городе Пиллау, ныне Балтийск, приступил к изучению артиллерии. Учился военному делу царь у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. Офицер в конце обучения вручил своему «царскому ученику» аттестат, в котором было написано, что «господинъ Петръ Михайловъ вездѣ за исправнаго, осторожнаго, благоискуснаго, мужественнаго и безстрашнаго огнестрѣльнаго мастера и художника признаваемъ и почитаемъ быть можетъ».
Девятого мая Пётр I пришёл на тайную встречу с Фридрихом III. Они устно договорились об оказании военной поддержки, а также о торговле. Россия могла вывозить свои товары в Европу через территории, подчинённые Фридриху III, а Бранденбургское курфюршество - в Китай и Персию по русским землям. Меньше чем за два месяца задание посольства уже было частично выполнено. Но Петру I, конечно же, поддержки одного государства было мало. Поэтому путешествие продолжилось.
Добравшись в начале августа до реки Рейн, Пётр прибыл в Амстердам. Оставаться долго в Амстердаме он не стал. Пётр Алексеевич практически сразу же отправился в Саардам. Этот маленький городок славился корабельными мастерскими. На следующий день после приезда монарх под именем Петра Михайлова записался на верфи Линста Рогге. Он неделю работал простым плотником на верфи, между делом осматривал фабрики, заводы, лесопильни, сукновальни, навещая семьи голландских плотников, уехавших в Москву. Однако красная фризовая куртка и белые холщовые штаны голландского рабочего не укрыли русского царя от досадных разоблачений, и вскоре ему стали не давать прохода любопытные зеваки, собиравшиеся посмотреть на монарха-плотника.
В середине августа Пётр I вернулся в Амстердам. Переняв опыт мастеров кораблестроения, он получил через бургомистра место среди работников верфей           Ост-Индской компании. Но не стоит сводить деятельность русского царя на голландских землях исключительно к занятиям кораблестроением. Пётр I налаживал дипломатические связи, осматривал больницы европейского образца, воспитательные дома, мануфактуры, мельницы, писчебумажные фабрики и мастерские. А ещё царь посещал занятия по биологии и анатомии. Более четырёх месяцев Пётр I провёл в Голландии. Однако голландское кораблестроение не оправдало ожидания русского монарха. Ещё в России Пётр Алексеевич обучился плотническому ремеслу, а в Европе он желал погрузиться в изучение теории кораблестроения. Голландцы же мастерили суда при помощи умений, передаваемых как традиция, а корабельные чертежи они создавать не умели. И тогда Петр решил поехать в Великобританию.
Зимой 1698 года Пётр I прибыл в Англию, где его ожидал тёплый прием короля. Специально для русского царя в Портсмуте были устроены учения военных кораблей, самых мощных в тогдашнем мире. Присматривался Петр и к английской парламентской системе. 2 апреля он прибыл в здание парламента, но присутствовать на его заседании отказался - через слуховое окно на крыше слушал прения на совместном заседании палаты лордов и палаты общин. Это не осталось незамеченным. По словам одного дипломата, «это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, именно короля на троне и императора на крыше». Также Пётра Алексеевича пригласили в Королевское общество наук. Там монарх увидел «всякие дивные вещи». Позже Пётр I отправился в Дептфорд. Пользуясь поддержкой опытного британского кораблестроителя и политического деятеля Энтони Дина-старшего, Пётр I смог улучшить своё кораблестроительное образование.
Весной 1698 года Петр вернулся в Голландию и уже вместе с Великим посольством через всю Европу отправился в Вену. Есть версия, что из Вены Петр выезжал в Венецию. В венецианских архивах сохранились сведения тайной полиции о том, что какая-то группа неизвестных русских на один день приезжала в Венецию и осматривала город. Возможно, что среди русских был и сам Петр, желавший взглянуть на это чудо в Венецианской лагуне. Но в Вене он оставался недолго. Планы путешествия пришлось свернуть: из России было получено известие о мятеже стрелецких полков, которое было подавлено еще до возвращения царя в Россию.
Продолжение следует …

Безукладникова Е.А.

    
Использованная литература:

1.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.: Лениздат, 1989. – 496 с., ил.
2.Буганов В.И. Петр Великий и его время. - М.: Наука, 1989. – 192 с.
3.Карпов Г. М.Великое посольство и первое заграничное путешествие Петра I.1697 — 1698. Калининград Янтарный сказ, 1997.
4.Павленко Н.И. Петр I – 4-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 428 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий; выпуск 850).
5.Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 1. История России и еѐ ближайших соседей/ Сост. С.Т. Исмаилова. — М.: Аванта+, 1996. - 670 с: ил.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.