1.08.2022

Надежда Петровна Веракса родилась 1 августа 1942 года в деревне Знаменка Белебеевского района Башкирской АССР.
В 1961 году окончила Уфимское медицинское училище.
В поселок Нефтеюганск переехала в начале сентября 1964 года.

Газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!» за 2016 год:
«Не успели причалить на паровом пароходике к берегу, так меня немедленно облепили мошка и комары. Искусали до неузнаваемости, лицо было, словно подушка, — с улыбкой вспоминает о своей первой встрече с поселком Нефтеюганск Надежда Петровна».

Из медсестры здравпункта Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, Надежда Петровна выросла до старшей операционной сестры хирургического отделения. Она стояла у истоков развития здравоохранения города и городской операционной службы. При активном участии Надежды Петровны хирургическая и операционная служба города прошла большой путь от первой, примитивно оборудованной комнаты-операционной, до современного операционного блока, где применяется новейшее оборудование.

Газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!» за 2016 год:
«Как мы могли работать в таких условиях? Ведь на первых порах у нас не было даже операционной! В особо сложных случаях пациентов либо отправляли на вертолете в Сургут, либо вызывали оттуда бригаду медиков. Первую же операцию по кесареву сечению провели на письменном столе нашей сотруднице — фельдшеру», — делится Надежда Петровна».

Ей приходилось делать многое: проводить анестезию, ассистировать при сложнейших срочных операциях, принимать роды, а делать уколы и перевязки – обыденная работа медицинской сестрички. За период трудовой деятельности она более десяти раз посещала курсы повышения квалификации, принимала участие в семинарах, проходила переаттестацию и всегда была образцом профессионализма в коллективе медицинских работников.
Отрывок из стихотворения Е.Е. Петропавловского «Юбилейное. Нефтеюганской городской больнице»
«….. Их труд достойный был наглядной школой
Всем тем, кто приходил за ними вслед.
Иных уж нет, кто весь в работе снова,
Чьи имена и ныне греют кровь,-
Красильников, Радомский, Соколова,
Найденова, Веракса, Комяков……»
Почти 40 лет насчитывает ее трудовой стаж. За многолетний добросовестный труд Надежда Петровна награждена почетными знаками «Отличник здравоохранения СССР», «Заслуженный работник здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа», медалями «За освоение недр развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». Имя Надежды Петровны занесено в Книгу Почета медсанчасти города Нефтеюганска и энциклопедию «Югория».

Источники:
1. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»
2. С. Чтенцова «С Надеждой по жизни» // Здравствуйте, нефтеюганцы! – 2016. – 11 ноября.
3. Петропавловский Е.Е. Давай с тобой поговорим, мой город: Сборник стихов. – Нефтеюганск: «Стратегия», 2013. – 260 с.

Научный сотрудник Гониева Е.А.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.