1.08.2022

Короткой строкой мы напоминаем о славных событиях, замечательных земляках и продолжаем листать страницы летописи Нефтеюганска.
На основании Приказа по Тюменскому территориальному геологическому управлению №211 от 18 августа 1962 года создана Усть-Балыкская нефтеразведочная экспедиция (УБНРЭ). Первый начальник УБНРЭ - Шаповалов Иван Григорьевич (период работы с 1962 по 1967 гг.).
В августе проектировщики института «Башнефтепроект» разработали генеральный план развития города на несколько микрорайонов - первый микрорайон в капитальном исполнении, а остальные 4,5,6,7 - в деревянном исполнении. И хотя выводы о размещении города на острове, на нефтяной площади, расположенной в непосредственной близости от Сургута, были признаны поспешными, план облисполкомом был принят и утвержден.
В августе 1965 года началась вырубка участка тайги под взлетно-посадочную полосу и строительство первого здания аэропорта в поселке Нефтеюганск.
В августе 1966 года руководителем пристани «Нефтеюганск» назначен В.А.Ламеров. На балансе пристани теплоход – буксировщик «БТ- 184», его первый капитан Л.И.Бакулин.
Сдан в эксплуатацию корпус инфекционного отделения, рассчитанный на 25 коек (15 - взрослых и 10 - детских). Заведующая отделением – врач – инфекционист Лысухина Галина Ивановна. Эпидемиолог – Огородникова Антонина Григорьевна.
В августе 1967 года в Нефтеюганске был открыт филиал Сургутского комбината бытового обслуживания населения. Оказывались самые необходимые виды услуг – пошив и ремонт одежды, парикмахерская, фотоателье. В этом же году была открыта Детская музыкальная школа. Первым директором назначен Мирошников Николай Васильевич - баянист, вместе с ним работали сестры Масловы - фортепиано. Первое здание школы находилось в 5 микрорайоне.
В августе 1968 года вышел первый номер многотиражной газеты «Нефтеюганский рабочий» - орган парткома Усть-Балыкских нефтепромыслов, объединенного Комитета профсоюза работников нефтяной и химической промышленности, администрации НПУ «Юганскнефть», треста «Нефтеюганскгазстрой». В 1972 году она была преобразована в городскую газету. Первым редактором газеты был Банковский Николай Петрович. С 1975 по 1982 годы - главный редактор Кулаков Федор Иванович, затем Кондрюков Юрий Яковлевич.
18 августа 1969 года Нефтеюганск посетили летчик-космонавт, Герой Советского Союза Волынов Борис Валентинович, I-й секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников Евгений Михайлович и боксер, Олимпийский чемпион, кандидат технических наук Попенченко Валерий Владимирович. Гости побывали у сибирских нефтяников в бригаде бурового мастера С.Н. Аслаева. В клубе «Строитель» состоялась встреча гостей с комсомольским активом.
В августе 1969 года досрочно в 7 микрорайоне сдана в эксплуатацию средняя школа №4 на 640 человек. Это позволило перевести работу школ с трехсменных на двухсменные занятия. Директором назначен Букалов Борис Алексеевич, завучем старших классов –Валова Раиса Константиновна, завучем начальных классов – Витвинова Валентина Петровна (с 1999 года – «Почетный гражданин города Нефтеюганска»), первым организатором внеклассной и внешкольной работы – М.А. Агутенкова, пионервожатой – Г.Г. Короткова.
В августе 1970 года знаком "Отличник нефтяной промышленности СССР" награжден Пономарев Александр Константинович, оператор по добыче нефти Нефтеюганской районной инженерно-диспетчерской службы.
В 1974 году вечерней школе было передано освободившееся здание треста «Нефтеюганскгазстрой», что дало возможность открыть сменные классы и перейти на очно-заочную форму обучения. Аттестаты о среднем образовании и свидетельства о восьмилетнем получили 125 выпускников вечерней школы. Директор школы Белоглазова Галина Викторовна.
5 августа 1975 года открылось движение поездов по маршруту Тюмень – Сургут, по новому мосту через реку Обь проследовал поезд № 226. Железная дорога Тюмень - Сургут до сих пор имеет большое значение для освоения Севера.
В августе 1981 года в Нефтеюганске побывала группа участников традиционного автопробега машин собственной конструкции «Москва - Урал - Тюмень - Москва».
В 1982 году альпинисты клуба «Вертикаль» в районе Малоалатинского ущелья совершили первое восхождение на безымянную вершину и присвоили ей название «Пик нефтеюганских геофизиков».
В августе 1986 года управляющим треста «Югансктрубопроводстрой» работает Холодионов Анатолий Владимирович.
В августе 1987 года заведующим отделом культуры горисполкома назначена Зайцева Галина Анатольевна (период работы с 1987 по 1992 гг.).
На основании Решения исполкома № 194 от 24 августа 1989 года утвержден герб Нефтеюганска. Автором является художник Екимов Михаил. Много лет этот герб был официальным символом города. В 2009 году на основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации был принят другой герб, в качестве опознавательно-правового знака, составленного и употребляемого в соответствии с геральдическими правилами и являющийся официальным символом муниципального образования город Нефтеюганск.
7 - 8 августа 1991 года в Нефтеюганске с рабочим визитом побывал первый президент России Ельцин Борис Николаевич. Гостя встречал председатель горисполкома Севрин Виталий Георгиевич. Президент познакомился с городом, встретился с горожанами, затем посетил буровую бригаду мастера Коптенко Ивана Ивановича и подсобное хозяйство бригады.
9 августа 1992 года на юго-востоке района Пионерный, во 2-а микрорайоне на самом высоком месте освящен краеугольный камень-свая будущего православного Свято-Духовского храма на 200 верующих (проект архитектора С.А. Ковалева, г.Санкт-Петербург). Настоятель храма - отец Николай. На духовном празднике присутствовал епископ Тобольско-Тюменский Димитрий со священством из других городов. В празднестве приняли участие семинаристы Тобольской духовной семинарии.
На основании Решения главы администрации № 460 от 28 августа 1995 года при администрации города создан отдел опеки и попечительства.
В августе 1999 года создан Комитет солдатских матерей Нефтеюганского региона. Председателем общественного движения является Сигаева Ирина Николаевна из п. Пойковский. В сентябре группа из 4-х человек отправилась на Кавказ. В составе группы фотокорреспондент Пыть-Яхской городской газеты Сагитилов Сагит. Маршрут - Минеральные Воды, Владикавказ, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт, Махачкала. Главная цель- добиться, чтобы из зоны боевых действий были выведены ребята, призванные на службу из Нефтеюганского региона летом этого года.
В августе 2004 года в городе открыт «Врачебно-физкультурный диспансер». Он располагает кабинетами врачебного контроля, функциональной диагностики и кабинетами восстановительного лечения для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и последствиями спортивных травм. Врачебно-физкультурная служба города Нефтеюганска существует с 1972 года.
1 августа 2005 года создана радиостанция «Европа + Нефтеюганск». Учредитель: администрация и Дума города Нефтеюганска. Главный редактор – Костенко Ольга Владимировна.
25 августа 2007 года на площади Юбилейной, перед зданием городской библиотеки, установлен бюст Петра Ершова, автора детской сказки «Конек-Горбунок». Скульптор и изготовитель Разуваев Игорь Георгиевич.
С 30 августа по 12 октября 2008 года состоялся первый этап кругосветного путешествия на яхте «Югра» по маршруту Нефтеюганск – Калининград. Капитан яхты Тюрихин Виктор Владимирович.
8 августа 2014 года на территории храмового комплекса открыли и освятили памятник святому великомученику и целителю Пантелеимону. Это первый монумент целителя на территории Ханты-Мансийской епархии. Открытие приурочили к престольному празднику храма великомученика и целителя Пантелеимона. Божественную литургию и освящение скульптуры возглавил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Владыка поздравил присутствующих с памятным событием в жизни города, благочиния и в целом епархии, пожелал всем помощи Божией и заступничества святого Пантелеимона.
24 августа 2018 года «Праздник первой улицы» им. Ю. Гагарина традиционно состоялся на территории КВЦ «Усть-Балык». Почетный гость – губернатор Югры Комарова Наталья Владимировна ознакомилась с историей города и первой улицы, пообщалась с первопроходцами и ветеранами Севера, продегустировала блюда, приготовленные старожилами, познакомилась с работами местных мастеров и творческих коллективов.
31 августа 2019 года в рамках реализации национальных проектов «Образование» и «Культура» создан иммерсивный музей «Линия фронта», посвященный Великой Отечественной войне. Музей такого плана является единственным в Уральском федеральном округе. Автором инициативы является городской военно-поисковый клуб «Долг». Все экспонаты, подлинные предметы жизни и быта людей тех лет, привезены членами клуба из поисковых экспедиций.
21 августа 2020 года в режиме онлайн в Нефтеюганске отметили День государственного флага, что позволило каждому горожанину принять участие в празднике, не выходя из дома. В эфире ТРК «Юганск» нефтеюганцы посмотрели праздничный онлайн-концерт со сцены культурного центра «Юность».
28 августа 2021 года традиционно состоялся «Праздник первой улицы» На территории Культурно-выставочного центра «Усть-Балык». Старожилы города порадовали своими «дачными» успехами, представив огромных размеров тыквы, вкуснейший горошек, смородину белую, красную, черную и даже арбузы. Все это они вырастили на своих участках…
Яркие августовские события прошедших лет лишь краткий экскурс в летопись Нефтеюганска. Следующая подборка будет посвящена сентябрьским фактам.

Материал из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс».

Методист структурного подразделения «Музей реки Обь» О.А. Григорьева
Главный хранитель фондов Н.К. Эскина

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.