26.07.2022

Лук-самострел


Охота - один из древнейших видов деятельности человека, связанный с обеспечением пропитания. На сегодняшний день существует многообразие способов охоты: промысловая, охота из засады, охота-преследование, загонная охота и т.д.
Для коренных народов Сибири охота является традиционным промыслом, что отличает их от охотников-любителей. Ханты живут по законам природы и чтят её правила. С пяти лет мальчиков начинают знакомить с хозяйством и промысловыми угодьями. Сначала они наблюдают за действиями отца, слушают его объяснения, позже берутся за посильные поручения. Отцы учат уважительному отношению к природе, знакомят с правилами поведения в лесу и нормами взаимодействия между охотниками. Для юношей подросткового возраста перед первой самостоятельной охотой устраивают проверку - он должен доказать свои навыки меткой стрельбы. Если мальчик не проходит испытание, его не допускают к промыслу.
Зная повадки животных и места их обитания, ханты выбирают способ охоты и подходящее орудие.
Самострел (ещё одно название «сторожевой лук») - одно из традиционных орудий охоты среди коренного населения Западной Сибири. Салымские ханты изготавливали лук из кедра, а стрелы из сосны. Оперение не использовали, потому что стрела была рассчитана для полёта на небольшое расстояние.
Зачастую для охоты на лося с осени на узких лесных гривах устраивали загороди, длина которых достигала 250 метров. Животное, проходя вдоль изгороди, выходило в предусмотрительно оставленные проходы, где и настораживали самострел, лук которого был расположен горизонтально. В каждых юртах высоту установки лука мужчины отмеряли по-разному, однако, его нужно было разместить так, чтобы стрела попала в лопатку зверя. Чтобы предотвратить ранения людей, недалеко от установленного самострела принято было втыкать шест с отметкой, который служил предупреждением.
На выставке «Югорское наследие» экспонируется лук-самострел на лося. Он выпилен из естественно изогнутой кедровой ветви, концы слегка заострены, у краёв выпилены зарубки для крепления тетивы. В высоту лук достигает 210 см.
Известно, что в настоящее время местные жители подобным способом охоты практически не пользуются.

Заведующая «Музей реки Обь»
Дука Д.С.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.