150 лет произведению Л. Ф. Лагорио «Вид на Тифлис» из коллекции Государственного художественного музея

18.02.2021

В зале русского искусства Государственного художественного музея экспонируется живописное произведение Льва Феликсовича Лагорио «Вид на Тифлис», написанное художником в 1871 году.

Лев Феликсович Лагорио (1827-1905) родился в Феодосии, в семье купца, происходившего из аристократического генуэзского рода и исполнявшего в России обязанности вице-консула королевства Обеих Сицилий. Мальчик еще во время учебы в гимназии брал уроки живописи у своего кумира - И.К. Айвазовского.

В 1843 году таврический губернатор А.И. Казначеев привез подающего большие надежды Лагорио в Петербург и оказал всестороннюю помощь молодому человеку в поступлении в петербургскую Императорскую Академию художеств. Обучение оплачивал герцог Максимилиан Лейхтенбергский.

В 1851 году, после окончания Академии художеств, перед пенсионерской поездкой в Европу Лагорио был командирован на Кавказ для изучения края и написания этюдов. В XIX веке Кавказ, овеянный романтическим и героическим духом, был в центре внимания не только военных, но также ученых и путешественников, творческих людей — поэтов, писателей, и, конечно, художников. Лагорио провел на Кавказе год, и эта поездка много дала для развития его творческих возможностей. В 1852 году художник принимает российское подданство.

Следующую поездку на Кавказ Лагорио совершил в 1861 году. Три написанные тогда картины художник лично представил Александру II. За свои работы он получил высочайшую благодарность и был удостоен ордена святой Анны 3-й степени. В 1863 году он был причислен к свите великого князя Михаила Николаевича, нового наместника и командующего войсками Кавказского военного округа. В этот раз художнику пришлось участвовать и в военных операциях. За храбрость он был награждён боевой наградой – мечами к ордену святой Анны.

В 1864 году художник вернулся с Кавказа и окончательно поселился в Санкт-Петербурге. Под впечатлением от увиденного и пережитого, Лагорио создал множество картин на кавказские сюжеты для частных заказчиков. Летние месяцы художник проводил в Крыму, где у него была мастерская в Судаке, и также ежегодно предпринимал заграничные поездки и поездки по России.

Его пейзажу «Вид на Тифлис» свойственна ясно организованная композиция и большая детализация. Художник выбрал достоверный мотив, но в то же время передал все его величие и значимость. На первом плане изображен вид на крепость Нарикала, которая находится на одном из холмов Сололакского хребта. Картина очаровывает спокойным созвучием и благородством красочных тонов, великолепной игрой света, воздушной перспективой, широтой и глубиной представленного природного кадра.

В 1900 году Лев Феликсович Лагорио становится почетным членом Академии художеств.

Надежда Сухорукова,
Главный хранитель музейных предметов