ПОГРЕБЕНИЕ НА ГОРОДИЩЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА

10.09.2020

Ранний железный век в истории Западной Сибири (VIII в. до н.э. – IV в н.э.) – время бурных перемен. Обширные пространства тайги покрываются сетью укрепленных поселений – городищ. Археологи обнаруживают их в самых удалённых и труднодоступных уголках Югры. В одном из таких мест в 2010 г. было открыто городище Согом 64 (расположено недалеко от одноименной деревни в Ханты-Мансийском районе). В современном рельефе оно выражено в виде площадки прямоугольной формы, оконтуренной по периметру небольшим рвом (фото 1). При расчистке грабительского шурфа на городище, археологи обнаружили богатое погребение (фото 2.). Сопровождающий инвентарь включал в себя украшения, оружие, предметы культовой металлопластики. Все это наводило на мысль о высоком социальном статусе захороненного в нём человека.
Погребальный комплекс Согом 64 можно считать неординарным для нашего региона. Почему? Во-первых, в качестве места для погребения была выбрана именно площадка городища. Во-вторых, в нём одновременно находились предметы как местного производства, так и привозные. Последние представляют особый интерес, поскольку позволяют узнать о внешних контактах югорских аборигенов с другими народами и цивилизациям.
Итак, к изделиям импортного происхождения в погребении на городище Согом 64 относятся:
1. Нагрудное украшение из бус разных форм и размеров из так называемого «египетского фаянса» – стекловидного непрозрачного материала. Данная технология возникла в Древнем Египте в конце IV тыс. до н.э. Позднее она получила широкое распространение в античных городах-полисах. Период массовой «моды» на такие бусы приходится на I – II вв. н.э. Археологи находят их от Урала до Днестра, а также в Казахстане, Индии (фото 2).
2. Круглый медальон из бронзы с рельефным изображением на лицевой стороне погрудной антропоморфной фигуры и петлей с внутренней стороны (фото 3, 4). Такие изделия на севере Западной Сибири встречаются редко. Аналогии им можно провести с нагрудными знаками отличия, которые были распространены в античном мире, позднее на Востоке - в Средней Азии, Сасанидском Иране и др. В центральной части обычно изображались мифологические персонажи или правители. В погребении медальон находился в области головы и был помещён в многослойный сверток (береста, шкура животного и ткань), перевязанный шнуром (фото 2, 3). Обнаружить ткань (скорее всего шерстяную) возрастом около 2000 лет – это большая удача для югорских археологов.
3. Бронзовые литые круглые диски - зеркала (фото 5) на евразийском континенте имели широкое распространение в раннем железном веке, в том числе и на территории Югры. В погребении на городище Согом 64 одно из зеркал (в области головы), было намеренно сломано на 2 части. Второе зеркало располагалось в области груди. В процессе реставрации выяснилось, что на его поверхности тонким инструментом были выгравированы фигуры двух плывущих бобров. Символически этот персонаж был связан с подземным миром.
Возникает вопрос, как попали в западносибирскую тайгу эти предметы? По мнению ученых, это могло произойти в ходе прямых или опосредованных контактов с кочевниками Евразии (скифами, сарматами).
В области ног погребённого были обнаружены два бронзовых антропоморфные изображения, завернутые в ткань. Сделаны они в технике плоскостного ажурного литья (фото 6). Такие изделия археологи нередко находят при раскопках могильников и святилищ раннего железного века на севере Западной Сибири и относят их к категории культового литья.

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #культурароссии #культураюгры #культура #археология #кельты #няксимволь #экспедиции #archaeology #городище

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.