Рубрика «За семью печатями». Биолог В.В.Васильев

2.08.2020

В 2019 году в фонды музея поступила уникальная коллекция – личный архив Васильева Василия Владимировича (1889 – 1941), биолога, эколога, основателя и первого директора Кондо-Сосвинского боброво-соболиного заповедника, которую передал его сын Вадим Владимирович. Он позвонил к нам в музей и предложил принять коллекцию в фонды. Отказаться от такого ценного подарка мы конечно же не могли!
Сейчас коллекция находится в работе у хранителя коллекции письменных документальных источников и у научных сотрудников отделов биологии и палеонтологии, отметивших научную ценность собрания.
Личный архив состоит 294 документов: биографические материалы, личная переписка, документы о служебной и творческой деятельности и другое. Есть среди них подлинные документы Первой мировой войны и Гражданской войны. Остальные материалы дают полное представление о деятельности В.В. Васильева, об истории Кондо-Сосвинского заповедника.

В. В. Васильев родился в Казани в 1889 году в семье адвоката. Окончил Комиссаровское техническое училище в Москве. В 1922 году работал наблюдателем метеорологической станции на реке Демьянке, затем — заведующим подотделом охоты Тобольского окружного земельного управления. В 1926 году был направлен в район водораздела Конды и Малой Сосьвы, чтобы выяснить, обитают ли там речные бобры, истреблённые к тому времени по всей России, и какие меры надо принять для их охраны. Благодаря налаженным контактам с местным населением, В.В. Васильеву удалось обнаружить места расселения бобров.

По его предложению в 1929 году был организован Северо-Уральский государственный охотничий заповедник, с 1934 года — Кондо-Сосвинский боброво-соболиный заповедник, первым директором которого он и был назначен. Полный запрет на соболиную охоту, создание бобрового питомника, восстановление численности зверья вывели Кондо-Сосвинский заповедник на первое место в Советском Союзе.

В. В. Васильев – автор книг «Река Демьянка» (1929) и «Ондатра» (1947), один из авторов трудов заповедника «Речные бобры и соболи в Кондо-Сосвинском заповеднике» (1941), других научных и научно-популярных работ.

Кондо-Сосвинский заповедник был закрыт в 1951 году, в числе многих других, а в 1976 году на части территории бывшего Кондо-Сосвинского заповедника по инициативе биолога и эколога Феликса Штильмарка был создан заповедник «Малая Сосьва».

Ещё больше интересной информации:

#ugramuseum #мпич #музейприродыичеловека #югра #юграсегодня #хантымансийск #департаменткультурыюгры #музеиюгры #югра #россия #культураюгры #культура #Культура86 #югра #Музейвсоцсетях #засемьюпечатями #ВасилийВасильев #заповедник #КондоСосвинскийзаповедник #заповедникМалаяСосьва #природаЮгры #природа #бобёр #соболь #рекаДемьянка #nature #история #историявлицах