Тобольский Север глазами Троцкого

29.06.2020

Друзья, мы продолжаем знакомить вас с биографиями людей, не по своей воле оказавшихся в ссылке на Обь-Иртышском Севере. Одному из них даже удалось совершить побег., после он оставил интересное описание Тобольского Севера. Это был Лев Троцкий.
После Первой русской революции в 1906 году Троцкий был приговорен к ссылке в Обдорск (ныне Салехард). Его вместе с другими 14 арестантами под усиленным конвоем этапировали из Санкт-Петербурга на Север. В пути к месту ссылки Троцкий решил бежать. Позже революционер описал свое пребывание на Тобольском Севере в книге «Туда и обратно».
От Тобольска Троцкого и других ссыльных везли на запряженных лошадьми санях. В пути были остановки в юртах и селах, где меняли лошадей и отдыхали люди.
С первого дня пути в обозе заключенный отмечал насколько диким и глухим был край. Расстояния между населенными пунктами становились все больше.
Троцкий обращал внимание на хорошее отношение местных жителей к политическим ссыльным, или, как тут их называли, «политикам». В селе Самарово для них был выделен отдельных дом, где революционеры смогли организовать коммуну. А в лавках ссыльным отпускали продукты ниже рыночной стоимости.
Сами «политики» не сидели без дела. Совместно с туземцами они собирали и очищали кедровые шишки, ловили рыбу, собирали ягоды, охотились. Наиболее предприимчивые организовали кооперативные мастерские, рыболовные артели и потребительские лавки. Так, учитель Н., отбывавший наказание в Цингалинских юртах, организовал рыбную артель, которая за лето 1906 года смогла заработать более 100 рублей на брата.
Некоторые политссыльные могли свободно передвигаться по округу. В Карымкринских юртах Троцкий встретил двух «политиков», приехавших за покупкой мяса из Березово.
Небезынтересно описание «сибирской» езды ямщиков, которая здесь называлась «на-машь». «Лошади несутся вскачь, поднимается густая снежная пыть. Захватывает дыхание. Кошева наскакивает на кошеву, лошадиная морда просовывается сзади около плеча и дышит в лицо». Настоящей ездой на Тобольском Севере называли 18-20 верст в час.
Удивительно сидел ямщик. Для него на переднем крае кошевы была прибита доска – «беседка». На ней ямщик сидел, свесив ноги за борт саней. «В то время, как кони мчатся в галоп, а кошева становится на одно ребро, то на другое, ямщик направляет ее своим телом, перегибаясь из стороны в сторону, а местами отталкиваясь ногами от земли», писал Троцкий.
Не укрылось от внимания революционера и трагическая сторона жизни туземцев края. Он отмечал, что многие коренные жители страдали от пьянства, а в некоторых юртах бушевала эпидемия тифа.
В начале февраля 1907 года обоз с политссыльными прибыл в Березово, откуда Троцкий решил ехать не к месту заключения – в Обдорск, а бежать обратно.

Фото 1 – Проводы сосланных дальше на Север, с. Самарово. 1907-1909 гг. Фото А.И. Галкина. ХМ 1180/10.
Фото 2 – Ямщик с упряжкой оленей, с. Самарово. 1909 г. Фото А.И. Галкина. ХМ-1181/11.
Фото 3 – Охотники-ханты у лавки купца после сдачи пушнины, с. Самарово, 1907 г. Фото А.И. Галкина. ХМ-1181/1-2.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.