14.11.2017

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» (г. Ханты-Мансийск) в 2017 году праздновал свой 30-летний юбилей. В честь данного события была организована II Международная научная конференция «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое».

В рамках конференции, 30 и 31 октября  состоялась презентация финно-угорского межмузейного выставочного проекта «Музейный калейдоскоп», в котором музейно-выставочный центр г. Когалыма принял  активное участие. Музей презентовал новый  выставочный проект «Семьёй единой за дружным самоваром».

Выставка познакомила гостей и жителей г. Ханты-Мансийска с национальными традициями гостеприимства народов, проживающих на территории Югры. Одной из самых ярких и показательных черт традиционного быта сибиряков (разных национальностей) издавна считается чаепитие за самоваром. Центральным звеном проекта являлась инсталляция «Чайное дерево», где была представлена интереснейшая коллекция самоваров из фондов нашего музея.

«Русская паровая машина», как называли самовар в Западной Европе, впервые появился в России в период правления Петра I. Музейно-выставочный центр, обладая уникальной коллекцией самоваров конца 19-начала 20 веков, знакомил зрителей  не только с интересными музейными предметами, но и с традициями гостеприимства разных народов, проживающих на территории нашего округа и города Когалыма.

В рамках выставки также были представлены национальные костюмы, предметы домашнего обихода, дополняла выставку фотогалерея: традиционных костюмов, блюд и предметов быта.

Гостям выставки были предложены многочисленные угощения, которые были высоко оценены ими. Выставка вызвала большой интерес у присутствующих и пользовалась популярностью среди гостей.

Межмузейный выставочный проект «Музейный калейдоскоп» объединил  259 предметов из музеев и коллекций разных регионов страны. Его гостями стали 30 музеев, которые собрались из разных городов округа и нашей страны.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.