11.09.2017

В августе состоялась научно-исследовательская экспедиция в заповедник «Юганский», который находится в междуречье Оби и Иртыша, в южной части Среднеобской низменности.

Отдел природы музея на протяжении 10 лет тесно сотрудничает с заповедником в разных направлениях: биологии, палеонтологии, археологии и проводит совместные проекты и выставки. Сотрудники заповедника и специалист-миколог Музея Природы и Человека Елена Тавшанжи   провели научные исследования на территории заповедника, на кордоне «Восточный», на юго-восточной границе заповедника, на берегу крупного озера, окруженного темнохвойной тайгой и переходным болотом.

Исследования проводились в окрестностях кордона с ежедневными выходами в природу. Пешими маршрутами обследованы различные биотопы, собрана микологическая коллекция из 117 образцов, а это, примерно 110 видов грибов, среди которых виды из Красной книги ХМАО (Плютей Фенцля, Омфалина розоводисковая, Онния войлочная, Пикнопореллус блестящий).

Интересной находкой стал для исследователей гриб- плютей, который до этого в России был найден только в Саянах в заповеднике, в окрестностях кордона «Медвежий» в 2015 году.

Микологические коллекции, собранные на особо охраняемой природной территории, представляют научный интерес в качестве сравнительного материала для изучения видового разнообразия грибов территорий округа, измененных деятельностью человека. В результате полевых исследований биологическая коллекция Музея Природы и Человека пополнилась новыми видами грибов, а также информативными фотоматериалами.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.