7.06.2017

В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» состоялось открытие выставки «Игры и игрушки обских угров» из фондов Государственного музея "Природы и Человека" г. Ханты-Мансийск.

Представлены изделия народного искусства коренных малочисленных народов Севера (хантов, манси), изготовленные в соответствии с традициями, соблюдением технологии и локальных особенностей этнических групп. Это традиционная детская кукла, игрушки из кости, дерева, бересты.

Традиционная игровая культура обских угров, созданная и сохраняемая на протяжении многих веков, представляет собой универсальную и гармоничную систему воспитания подрастающего поколения. С самых ранних лет ханты и манси приучали детей самостоятельно делать игрушки. Мастеря что-либо, ребенок осмысливает назначение и осваивает технологию изготовления заинтересовавшего его предмета, а в игре учится пользоваться сделанной вещью.

В традиционной семье обских угров к  игрушкам относились очень серьезно. В каждой местности, в каждой семье, были свои игрушки, свои куклы. В некоторых семьях они передавались по наследству. Благодаря играм и игрушкам северных этносов передаются из поколения в поколение необходимые знания, навыки и умения будущим охотникам, рыболовам, оленеводам, будущим хозяйкам – хранительницам домашнего очага.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.