Ледяное сердце Урала

19.08.2016

Научно-исследовательская экспедиция «Этнографика-2016» вернулась из очередного путешествия по труднодоступным районам Югры.

В рамках мероприятий БУ «Музей Природы и Человека», посвященных Дню коренных народов мира и направленных на развитие туристического потенциала Югры, а так же в преддверии Года Экологии (2017 г.), с 05 по 15 августа 2016 года в Березовском районе ХМАО состоялась эколого-этнографическая экспедиция «Ледяное сердце Урала».

В последние годы, в связи с катастрофическими изменениями климата, ведущее традиционный образ жизни коренное население северных территорий испытывает тревогу и озабоченность завтрашним днем. Разобраться в происходящем пытаются ученые-климатологи всего мира. Изучение ледников планеты дает ответы на многие актуальные вопросы климата прошлого, настоящего и будущего. На сегодняшний день над многими ледниками нависла угроза полного исчезновения, и возможно, в ближайшие десятилетия от многолетних отложений льда на Урале не останется и следа.

В экспедиции научно-исследовательского проекта «Этнографика», традиционно выезжающего вместе со студентами в труднодоступные районы Югры, принял участие гляциолог, научный сотрудник Лаборатории ледоведения Кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Николаевич Иванов.  В ходе работы в пеших маршрутах впервые за 50 лет проведены комплексные гляциологические исследования современного и древнего оледенения Приполярного Урала, гляциогеоморфологическая съемка и полевое картирование местности для дальнейшего дешифрирования материалов ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) по ключевым участкам. Выявлено, что современное оледенение подверглось значительному сокращению в условиях глобальных климатических изменений и представлено снежниками-перелетками и малыми ледниками, число которых значительно сократилось за последние 50 лет. Установлено, что каровые ледники Пектен, Манси-2 и присклоновый ледник Малютка в верховьях ручья Мансишор полностью стаяли, на их месте остались отдельные снежно-фирновые пятна, ледник Хобе в верховьях реки Хобею сократился по площади и высоте поверхности, изменения меньше отразились на леднике Манси благодаря затененному положению и высокой аккумуляции снежного покрова.

Команда проекта прошла более 120 км по горам и долинам границы «Европа – Азия» Приполярного Урала, взяты вершины Защита (1808 м), Мансинер (1778 м). Результатом путешествия стало множество записей, фотографий, которые пополнят фондовые коллекции музея и станут основой эколого-просветительских выставочных проектов музея в 2017 году, объявленном Указом Президента РФ Годом экологии, в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Познакомить посетителя с материалами экспедиции «Ледяное сердце Урала» планируется   осенью этого года на VII Югорской полевой музейной биеннале и ежегодной туристической ярмарке «Югра Тур 2016».

Подготовила:            Л. Поршунова

19.08.2016 г.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.