Выставка «Геннадий Райшев. Художник и театр»
19 ноября состоится презентация выставки «Геннадий Райшев. Художник и театр» в рамках выставочного проекта «Синтез искусств», подготовленного к 90-летию со дня рождения Г.С. Райшева. Выставки проекта представляют синтез изобразительного искусства и музыки, литературы, театра – неотъемлемых составляющих творчества Мастера.
Театр как синтетический вид искусства близок художнику, и это ощущается в его живописных и графических произведениях. Не случайно в 2006 году был поставлен спектакль Театра обско-угорских народов «Солнце» «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце» по мотивам живописных картин Райшева. Материалы этого яркого спектакля, составившего важный этап развития национального театра, входят в состав выставки. Автор сценария и режиссер постановки Ольга Александрова, художник-постановщик — народный художник России Сергей Горяев.
И все же главным событием юбилейной экспозиции является показ коллекции эскизов костюмов, выполненных Геннадием Райшевым для балета-сказки «Миснэ» в 1974 году. Сценическая постановка под руководством Владимира Кобрика состоялась спустя два года. Тогда перед авторами стояла задача впервые создать в Ханты-Мансийске балет на основе аутентичного фольклорного материала. Акварельные эскизы сохранились в архивных фондах Окружного Дома творчества и лишь недавно были обнаружены, с учетом сложностей преобразований этого уникального по своей истории учреждения.
То, что Геннадий Райшев взялся за сценографию, не будучи театральным художником, свидетельствует не только о его желании попробовать себя в новом виде искусства. К 1974 году Райшев уже сформировался как автор с собственным стилем, построенным на синтезе современного художественного языка и обско-угорской архаики.
Эскизы театральных костюмов воспринимаются сегодня, как и графика того периода, совершенно современно. Стилевое начало сценографии задается в групповой композиции изображения Миснэ и ее подруг в образе лесных фей. В либретто подруги Мисне не персонифицированы, но художник каждой из них дает свой образ, очень живой и типологический, связанный с природой: Хозяйка лесов, Дева реки, Ночь, Вечерняя заря, Утренняя заря, Березка, Талинка, Осинка, Елочка, Болотная дева. Фигуры образуют многообразный ансамбль, в целом определяя некую художественную среду.
Каждая группа персонажей имеет свою образность - главные герои Ась и Айпох, бедные и богатые люди. Северная сказка не обходится без животных, их представляют оленята, по либретто верные друзья бедных людей.
Эскизы сценических костюмов Геннадия Райшева к балету-сказке «Миснэ» можно рассматривать как историческое явление, положившее начало сценографии обско-угорских народов. Руководителю постановки хореографу Владимиру Кобрику пришлось приложить неординарные усилия, чтобы при поддержке администрации округа, министерства культуры осуществить изготовление костюмов на лучшей профессиональной базе того времени – в Московском театральном комбинате. Они хранятся в костюмерной Дома народного творчества и также представлены в экспозиции.
Знаковым событием открытия выставки станет презентация иллюстрированного издания «Геннадий Райшев. Эскизы костюмов для балета-сказки «Миснэ», подготовленного к юбилею художника.
Выставка продолжит работу до 2 февраля 2025 года.
Другие события
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
7 февраля в филиале Государственного художественного музея Ханты-Мансийска – в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева открывается выставка «Народное искусство вне времени». Посетителям презентуют уникальные направления народных художественных промыслов разных регионов России из коллекц
Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
«Я знаю, на какой земле я родился, как первый луч солнца меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, облака, люди и их сказки. Это – основа, на которую можно опереться в творчестве».
Г.С. Райшев
Выставки30.09.2025 — 08.02.2026
Выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
На экспозиции представлены игрушки, школьные принадлежности и головоломки, в которые играли дети в конце прошлого столетия. Инсталляции «Детский сад», «В походе», «У реки», игровая площадка с песочницей вернут взрослых
в беззаботное прошлое, в детство. Дополняют выставку фотографии Леонида Березницк
Выставки17.05.2025 — 02.05.2027
Выставка "Про ребят и самокат"
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» призвана сохранить память о сургутянах – тружениках тыла: женщинах, стариках, подростках и детях, внёсших неоценимый вклад в общее дело Победы. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для современников. Здесь представлены сельско
Выставки17.04.2025 — 31.12.2027
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войн…
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут