20 лет пленэрного движения в Югре. Выставка лучших работ
18 августа в 16.00 в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» в рамках биеннале современного искусства «Югорский авангард» состоится презентация лучших работ за 20 лет существования пленэрного движения в Югре. Основой выставки станут произведения, написанные неделей ранее на пленэре «Культурный ландшафт – 2024».
Югорские пленэры берут начало в 2004 году. Художников, приезжающих в Ханты-Мансийский округ, привлекает невероятно красивая природа и особый местный колорит, связанный с традиционной культурой коренных народов Сибири.
В 2007 году окружной фестиваль вышел на международный уровень и собрал художников не только из разных регионов России, но и из ближнего, и дальнего зарубежья. Пленэр получил статус международного и стал проходить под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
С 2014 по 2019 годы формат пленэров - творческие школы, художественным руководителем которых выступал заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Геннадий Степанович Райшев.
В 2022 году пленэр был посвящен памяти Г.С. Райшева, и итоговая выставка работ экспонировалась в Галерее-мастерской художника. Экспертом пленэра выступал член Ассоциации искусствоведов и Союза художников России, арт-директор Музея современного искусства Эрарта (г. Санкт-Петербург) – Владимир Олегович Назанский.
Всего в пленэрах приняли участие более 250 художников из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана. В разные году творческие комьюнити познакомились с Березовским, Кондинским, Октябрьским, Сургутским, Ханты-Мансийским районами округа.
В 2024 году пленэр является частью юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Г.С. Райшева и будет проходить на территории г. Ханты-Мансийска, п. Урманный, Шапшинского урочища и живописной протоке Байбалак. Эксперт пленэра – Юрий Александрович Бычков, художник-график, доцент кафедры дизайна, член ВТОО «Союз художников России», член Российской ассоциации экслибриса.
На итоговой выставке зрителям представят избранные работы, написанные за последние 20 лет в природном ландшафте Югры разными мастерами – живописцами и графиками. Среди новых участников – художники из Уфы, Красноярска, Оренбургской и Свердловской областей, Казани, Томской области, Омска и Тюмени. Есть и те, кто уже бывал на югорских пленэрах. Это Константин Пархоменко из Луганска и Татьяна Коршунова из Кирова. Авторы полюбили северные красоты и мечтали вернуться снова.
Особый интерес представит раздел выставки, составленный из произведений Г.С. Райшева, написанных по итогам Международного пленэра 2007 года (по Оби и Сосьве), 2014 и 2016 годов в Ханты-Мансийске. Впервые в Галерее можно будет увидеть портреты Г.С. Райшева, написанные в 2007 году В.Н. Гараниной (графика) и А.В. Мовлян (живопись).
«Пленэрная выставка имеет большое значение, она позволяет формировать своеобразную «художественную летопись Югры», транслируя культурный образ не только на территории округа, но и за его пределами, формируя туристическую привлекательность региона», – считает директор Государственного художественного музея Е. В. Кондрашина.
На открытии новой музейной экспозиции состоится награждение победителей и лауреатов – участников «Культурного ландшафта – 2024». Работы, созданные художниками в августе этого года, пополнят коллекцию пленэрной живописи и графики в собрании Государственного художественного музея.
Во время работы выставки в рамках творческой школы «В со-творчестве с Райшевым» с 6 по 20 сентября 2024 года пройдет цикл культурно-просветительских мероприятий, направленных на знакомство с творчеством художника, чье имя носит филиал ГХМ. К участию приглашаются дети и молодёжь, воспитанники школ искусств Югры, студенты творческих специальностей.
Выставка продолжит работу до 29 сентября 2024 года.
Возрастная категория: 0+
Другие события
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
7 февраля в филиале Государственного художественного музея Ханты-Мансийска – в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева открывается выставка «Народное искусство вне времени». Посетителям презентуют уникальные направления народных художественных промыслов разных регионов России из коллекц
Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
«Я знаю, на какой земле я родился, как первый луч солнца меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, облака, люди и их сказки. Это – основа, на которую можно опереться в творчестве».
Г.С. Райшев
Выставки30.09.2025 — 08.02.2026
Выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
На экспозиции представлены игрушки, школьные принадлежности и головоломки, в которые играли дети в конце прошлого столетия. Инсталляции «Детский сад», «В походе», «У реки», игровая площадка с песочницей вернут взрослых
в беззаботное прошлое, в детство. Дополняют выставку фотографии Леонида Березницк
Выставки17.05.2025 — 02.05.2027
Выставка "Про ребят и самокат"
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» призвана сохранить память о сургутянах – тружениках тыла: женщинах, стариках, подростках и детях, внёсших неоценимый вклад в общее дело Победы. Их самоотверженный труд – прекрасный пример для современников. Здесь представлены сельско
Выставки17.04.2025 — 31.12.2027
Выставка «Сургут в годы Великой Отечественной войн…
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут