Выставка «Геннадий Райшев. Весна священная»

«Только монументализм порождает обобщение
неутомительное, многозначное как сама жизнь...»
Г.С. Райшев
1 марта в филиале Государственного художественного музея «Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева» начинает работу выставка «Геннадий Райшев. Весна священная»!
К экспонированию на выставке, вошедшей в цикл юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня рождения Геннадия Степановича Райшева, представлены живописные пейзажи, посвященные весеннему пробуждению природы, композиции с цветением черемухи и женские образы, созданные художником в период с 1960-х по 2010-е годы.
В основе экспозиции выставки «Весна священная» - синтетические архаические образы Райшева, олицетворяющие единство человека и природы. Эти образы условны, знаковы, но при этом всеобъемлющи и отражают глубокое духовное родство человека с окружающим миром. Геннадий Райшев, увлеченный изобразительными примитивами и архаическими мифами, черпает в них живительную энергию. Его искусство выходит за рамки простой метафоричности, художник глубоко ощущает целостность мира, тесную связь между человеком и природой.
Райшев обращался к разным изобразительным возможностям, считая, что «нужно свободно мыслить средствами». Являясь своеобразным диалогом между разными видами искусства - музыкой, танцем и живописью, выставка «Весна священная» погружает зрителя в древние архетипы, имеющие природно-фольклорную основу и создающие целостное художественное пространство.
«Меня не удовлетворяет узнавание только для глаза, более интересует момент жизни не глазной, а внутренней - здесь образ концентрированный, емкий. Отбрасывая многое внешнее, найдешь малое, и в нем истину», - говорил Геннадий Степанович.
Женская красота всегда восхищала и вдохновляла художника, являясь одной из основополагающих тем его творчества. Значительная часть экспозиции – это условные женские портреты, передающие состояние древнего угорского народа и, между тем, отражающие единство человеческих и природных форм.
Подлинным украшением выставки являются цветочные композиции, где художник в различных вариациях представляет цветение черёмухи. Живописные произведения из серий «Цветение черёмухи» 2001, «Цветущая черёмуха в зелени» 2003 олицетворяют скорое приближение весны, наполненное прекрасными теплыми мгновениями.
Во время работы выставки для взрослых и детей будут проводиться тематические экскурсии и творческие мастер-классы.
Выставка продолжит работу до 28 июля 2024 года.
Возрастная категория: 6+
Другие события

Выставки08.07 — 29.08.2025
Выставка по итогам заочного окружного конкурса «Мо…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки22.06 — 03.09.2025
«Югра-Донбасс. Память сердца»: выставка, объединяю…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск


Выставки25.06 — 21.09.2025
Выставка «Михаил Захаров. Сказы Уватских урманов»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск