Геннадий Райшев. Путь к знаковости. Ранняя живопись
В выставочном пространстве филиала Государственного художественного музея – Галерее-мастерской Г.С. Райшева продолжается показ постоянной экспозиции Мастера, где представлена его ранняя живопись 1960-80-х годов. В начале года выставка была дополнена картинами «Пейзаж с утками», «С двухлопастным веслом» начала 1970-х годов, которые прошли реставрацию в Государственном художественном музее. Выставочный проект приурочен к юбилею художника – 90-летию со дня его рождения.
Являясь базовой, выставка связана с реализацией задачи, которую ставил Г.С. Райшев: «Я привез сюда свои работы, чтобы показать путь художника». Возможность представить творческую лабораторию автора впервые появилась после открытия нового здания Галереи-мастерской в 2011 году. С годами состав экспозиции пополнялся, а многие произведения были переданы автором в дар в музейные фонды. Это позволяет вариативно представлять творческое наследие Мастера.
В выставочном пространстве на контрастах показан путь развития от ранних натурных пейзажей до знаковых композиций. Собранные воедино, они демонстрируют впечатляющую мозаику многообразия сибирской жизни и творчества художника. Многие работы связаны с поездками к восточным хантам по рекам Юган, Аган, с обращением к древнему природно-мифологическому состоянию единства человека и природы, сохранившемуся в отдаленных от цивилизации местах: серии «Угут», «Желтоглазые юганки», «Свет над лесом».
Райшев одним из первых обратился к архаике Севера и знаковости в изображении – знаковости формы, цвета, пространства. В своих новаторских поисках он синтезировал новейшие течения искусства ХХ века и постижение корневой сибирской основы жизни. Эта линия развития является главной в экспозиции. Период 1960-80-х годов насыщен авторскими поисками и открытиями собственного художественного языка.
Зал ранней живописи является для многих памятным местом о встречах с Мастером. Здесь, как и прежде, сохраняется атрибутика старой мастерской: походные этюдники, мольберт, инструментарий для живописи, привезенные из Карпинска, где художник создавал свои ранние работы.
Другие события
Главная ночь осени уже скоро!
3 ноября с 18:00 до 23:00 Музей Природы и Человека приглашает на ежегодную культурно-образовательную акцию «Ночь искусств».
В этом году наш символ — кот, хранитель тепла, уюта и культурного единства! Под слоганом «Код(т) единства» мы отправимся в увлекательно
16 сентября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки». Экспозиция представит авторский взгляд югорского художника Григория Косенко на события, происходящие в зоне специальной военной операции.
В основе выставки, демонстрирующей эволюцию творческо
Выставки16.09 — 09.11.2025
Выставка «Фронтовые зарисовки» Григория Косенко
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Федоровича Пахомова (1900-1973) Государственный художественный музей подготовил выставку «Хоровод детей всех наций». Представлены произведения А.Ф. Пахомова, В.А. Игошева (1921-2007), Г.С. Райшева (1934-2020) и других художников. Выставка посв
Выставки10.09 — 23.11.2025
Выставка «Хоровод детей всех наций»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
21 октября в Галерее-мастерской Геннадия Райшева начинает работу персональная выставка Василисы Портновой «Нерассказанные истории». В составе выставки - живопись, графика и произведения декоративно-прикладного искусства, созданные художницей в последние десятилетия. В цельных и монументальных об
Выставки21.10 — 30.11.2025
«Нерассказанные истории» Василисы Портновой
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
7 февраля в филиале Государственного художественного музея Ханты-Мансийска – в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева открывается выставка «Народное искусство вне времени». Посетителям презентуют уникальные направления народных художественных промыслов разных регионов России из коллекц
Выставки07.02.2025 — 31.01.2026
«Народное искусство вне времени» - дань традиций!
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
«Я знаю, на какой земле я родился, как первый луч солнца меня осветил, дал собственное зрение видеть кругом. То, что встретило меня в этой жизни, стало источником любви. Вода, трава и утки, облака, люди и их сказки. Это – основа, на которую можно опереться в творчестве».
Г.С. Райшев
Выставки30.09.2025 — 08.02.2026
Выставка «Геннадий Райшев. Мой край. Графика»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
На экспозиции представлены игрушки, школьные принадлежности и головоломки, в которые играли дети в конце прошлого столетия. Инсталляции «Детский сад», «В походе», «У реки», игровая площадка с песочницей вернут взрослых
в беззаботное прошлое, в детство. Дополняют выставку фотографии Леонида Березницк
Выставки17.05.2025 — 02.05.2027
Выставка "Про ребят и самокат"
Сургутский краеведческий музей
г. Сургут