Выставка «Восток – дело тонкое»

Выставки»24.06 — 07.08.2022

В рамках реализации проекта «Искусство - 100-летию СССР» 24 июня 2022 года начинает свою работу выставка из фондов Государственного художественного музея «Восток – дело тонкое».

В экспозиции представлены более 20 произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства советского периода XX века, посвященные теме культурных и географических особенностей среднеазиатских и закавказских республик СССР. Значительная часть произведений выставки демонстрируется впервые.

Советскому искусству свойственно обращение к среднеазиатским и закавказским мотивам. Но всё-таки не восточная экзотика определяла идею произведений, а ощущение «извечности» и «древности» Земли и людей, её населяющих. Визуальный ряд выставки создает восточную «экзотическую» среду, привлекающую зрителя к общению с произведениями искусства.

Наиболее ранними на выставке являются две живописные работы П.В. Кузнецова (1878-1968) «В степи» (1912) и «В кошаре» (1913). Павел Кузнецов – живописец, создатель и член объединения «Голубая роза», один из самых гармоничных русских художников. В конце 1900-х — начале 1910-х гг. он совершил ряд поездок в Заволжье и Среднюю Азию, после чего создал «степную», или «киргизскую» серию картин, в которых открыл цельность бытия и гармонию между человеком и природой.

Наряду с произведениями Кузнецова можно увидеть «Шёлковый путь» кисти Хашимджана Курбанова (1957) и прогуляться по улицам Самарканда, Хивы, Бахчисарая, которые изображены на графических листах Николая Шишловского (1907-1984) и Александра Лебедева (1953). Познакомиться с творчеством художников Азербайджана, Грузии и Узбекистана, полюбоваться керамикой Геннадия Максимова (1926) и Гиви Мизандари (1932) и увидеть бронзовую скульптуру медведя неизвестного китайского автора XX века можно будет с 24 июня по 7 августа 2022 года.

Другие события

> События на почту

 

Организатор

Место проведения

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.