От ниточки к смартфону

Трудно поверить, но современные смартфоны (как и их предшественники) появились, благодаря обычной детской игрушке – два стаканчика, соединённые ниточкой. Всё об удивительной истории развития телефонной связи – на новой выставке Музея геологии, нефти и газа «Техника – двигатель прогресса. Телефон».
Более 80 предметов музейного фонда из коллекции истории техники, фотодокументы расскажут посетителям историю развития телефонных аппаратов и о развитии телефонной связи в Югре.
С самых древних времен люди стремились передавать информацию на дальние расстояния. Для этого использовали любые подручные средства: колокола, горны, барабаны и т. д. В Древней Греции под дорогой прокладывали трубу из дома в дом и использовали её для переговоров. Существовал также верёвочный телефон, принцип работы которого довольно прост: между двумя диафрагмами протягивали верёвку и за счёт её вибрации звук передавался с одного конца на другой. Такой «шнурковый» телефон и был взят за основу изобретателями, работавшими над созданием устройств для передачи звуков на расстоянии.
В 1876 году появился первый электрический телефон. С тех пор началось активное развитие, совершенствование телефонных аппаратов. К 1900 году в этой области было выдано более 3 тысяч патентов.
Посетители новой выставки Музея геологии, нефти и газа увидят линейку телефонных аппаратов от 1960-х годов до современных стационарных устройств, поймут расхожую фразу давних времён: «Не слушай ртом, не говори ухом». Именно это указание было написано в инструкции по применению к одному из предметов, представленных на экспозиции.
«Техника – двигатель прогресса. Телефон» ждёт своих посетителей до 30 июля 2017 года.
Другие события

Выставки08.07 — 29.08.2025
Выставка по итогам заочного окружного конкурса «Мо…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск

Выставки22.06 — 03.09.2025
«Югра-Донбасс. Память сердца»: выставка, объединяю…
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск



Выставки25.06 — 21.09.2025
Выставка «Михаил Захаров. Сказы Уватских урманов»
Государственный художественный музей
г. Ханты-Мансийск
