РУБРИКА ЭКСПОНАТ. ПОРОХОВНИЦА

8.08.2022

В XVI веке Северо-Западная Сибирь стала частью Российского государства, после чего сюда стали прибывать русские люди. Русские промысловики перенимали у коренного населения (ханты и манси) необходимые знания об особенностях местной природы, новые орудия охоты и способы её проведения. Свой вклад в развитие сибирской охоты они, безусловно, тоже принесли. Например, с приходом русского населения широкое распространение получило огнестрельное оружие, которое к XIX веку почти полностью вытеснило ручные луки обских угров.

Непременным атрибутом снаряжения охотника была пороховница - вместилище для носимого стрелком запаса пороха. На охоте огнестрельное зелье сначала высыпали в пороховую мерку, а потом - в ствол ружья. Охотничьи пороховницы отличались красотой отделки. Часто пороховницы украшались резьбой по деревянной основе, росписью краской или чеканкой по металлическим деталям.

Форма пороховниц чаще всего была круглая либо плоская или же в форме «бублика». Детали выполнялись из дерева, оправлялись в месте бокового соединения металлической (чаще всего медной) пластинкой. Для большей прочности центральные части деревянных стенок также закрывались пластинками, нередко украшенными чеканным узором. По бокам пороховницы имелись два ушка для укрепления в них кожаной лямки. Вместе с пороховницей на поясе каждый охотник обязательно имел также мерку для пороха, чаще всего они изготавливались из кости.

Необходимость в пороховницах отпала с внедрением унитарных патронов в конце XIX в. В промысловых районах, где патроны были дорогими, пороховницы использовались вплоть до 1920-х годов. Познакомиться с экспонатом, детально рассмотреть его можно на выставке «Люди большой воды» в Музейном центре по адресу: г. Сургут ул. 30 лет Победы, 21/2.
☎Тел. (3462) 23-85-66, 90-77-34

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.