Лыжный переход Усть-Балык – Москва.

11.01.2022

В январе–марте 1968 года в честь 50-летия ВЛКСМ комсомольцы, спортсмены и активисты юганских промыслов совершили лыжный переход «Усть-Балык – Москва».

Семь участников «Снежного десанта» – командир Владимир Шагин, комиссар Сергей Страшилин, а также Виталий Скоробогатов, Александр Вторушин, Анатолий Плесовских, Александр Медведев и Михаил Бебнев – прошли на лыжах по маршруту Усть-Балык – Уральские горы – Казань – Горький – Владимир – Москва.

2800 километров за 52 дня.

В солнечный день 12 января 1968 года, при легком морозце минус 10 градусов от стен двухэтажного деревянного здания Нефтепромыслового управления (НПУ) «Юганскнефть» стартовал лыжный марафон. Его участниками стали семь человек – командир Владимир Шагин, комиссар Сергей Страшилин, а также Михаил Бебнев, Александр Вторушин, Анатолий Плесовских, Александр Медведев, Виталий Скоробогатов.

Спортсменов провожали торжественно. «Даёшь Усть-Балык – Москва!» – под таким лозунгом на импровизированном митинге давали ребятам напутственные слова. Были и слезы, и музыка, и песни. От деревни Каркатеевы шли по дороге, которая проходила вдоль нефтепровода Усть-Балык – Омск. В первые дни преодолевали по 50 километров.

Виталий Федорович Скоробогатов, участник лыжного перехода, комсомолец 60-х годов: «Радио, а тем более телевидение в деревушках были большой редкостью, но местные жители встречали нас как желанных гостей. Все расспрашивали о Севере, о тюменской нефти, о специальностях, которые востребованы в Нефтеюганске. Многие брали у нас адреса и впоследствии приезжали работать в Нефтеюганск».

Александр Вторушин, Анатолий Плесовских, Александр Медведев, Виталий Скоробогатов – коренные сибиряки, тюменцы. Виталий Скоробогатов родился и вырос под Ишимом в Сорокино. Александр Вторушин в селе Демьянское. Александр Медведев родом из деревни Нялино, что под Ханты-Мансийском, а Анатолий Плесовских из Увата.
Встретились ребята, учась в ГПТУ №5, в Тобольске. После окончания учебы в 1967 году молодые рабочие направились в Нефтеюганск на практику. Через некоторое время сдали экзамены по специальностям и начали трудовую деятельность в НПУ. Во время лыжного перехода им было всего по 18 лет.

В отличие от четверки молодых участников, Владимиру Шагину, Михаилу Бебневу и Сергею Страшилину было под тридцать. Шагин, помимо лыж, занимался футболом и хоккеем, Бебнев был кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо, а Страшилин – лейтенант пожарной части Нефтеюганска – занимался пожарно-прикладным спортом. Все участники лыжного перехода были хорошо подготовлены, экипированы и имели огромное желание успешно завершить поход.

В крупных городах – Перми и Казани – участники перехода устраивали дни отдыха. В город Горький пришли в конце февраля. Для тех мест это время года – ранняя весна. Здесь пришлось туго: днем было тепло, снег раскисал, подмораживало лишь ночью. Поэтому на лыжах шли только ранним утром, а днём несли снаряжение на себе.

Виталий Федорович Скоробогатов, участник лыжного перехода, комсомолец 60-х годов: «В начале марта мы дошли до Ногинска (60 км от Москвы). Решили передохнуть, «зализать» раны. По замыслу организаторов, поход должен был завершиться 8 марта – к Международному женскому дню. Но уже 5 марта подъехал «Рафик» и нас привезли в Москву, в институт им. И.М. Губкина, привели прямо в президиум. В этот день открылся актив нефтяников СССР. В зале мы увидели начальника НПУ Льва Дмитриевича Чурилова, секретаря парткома Леопольда Петровича Колупаева, председателя профкома Валентина Ивановича Дырова, секретаря комсомольской организации Вячеслава Аскерова».

С корабля на бал: весь «снежный десант» предстал перед участниками торжественного собрания, как был – в вылинявших от пота, соли и ветра куртках. Комиссар Сергей Страшилин торжественно вручил министру нефтяной промышленности Валентину Дмитриевичу Шашину колбу с Усть-Балыкской нефтью. Зал аплодировал стоя.

Всем участникам лыжного перехода вручили грамоты и премии. Затем на скором поезде группу на четыре дня отправили в Ленинград (г. Санкт-Петербург). Оттуда самолетом вылетели в Тюмень, где очень тепло земляков встречал начальник «Главтюменьнефтегаза» Виктор Иванович Муравленко.

Виктор Иванович вручил каждому участнику именные часы с выгравированной надписью «За мужество и отвагу, проявленные при переходе Усть-Балык – Москва». Один экземпляр этих легендарных часов представлен в культурно-выставочном центре «Усть-Балык» в постоянной экспозиции «Город, рожденный нефтью». Этот памятный подарок предоставил музею один из участников пробега Виталий Скоробогатов. Он же передал в музейные фонды большое количество фотографий этого знаменательного события.

Знаменитый лыжный марафон вошёл отдельным тематическим блоком в выставочный проект «Большая нефть Усть-Балыка», который посвящен 60-летию открытия Усть-Балыкского месторождения нефти.

Выставка посвящена судьбоносному событию 1961 года, когда на Усть-Балыкской площади была обнаружена нефть, после чего на высоком берегу Юганской Оби, среди топей и болот, появился рабочий поселок, который за 60 лет вырос в большой индустриальный город Нефтеюганск. Открытие Усть-Балыкского месторождения обусловило не только появление на карте нового города, оно сыграло огромную роль в судьбах сотен тысяч людей, а также стало знаковым событием для всей большой страны.


Научный сотрудник НГ МАУК «Музейный комплекс» Елена Петровна Белая
По материалам фондов Музейного комплекса
Фото из фондов Музейного комплекса

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.