Ель. Соломенные байки

30.12.2020

Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови, 
твой силуэт отдаленный, 
будто бы след удивленной любви,
 вспыхнувшей, неутоленной.

 Прощание с новогодней елью 
 Б.Ш. Окуджава, 1966

Ель, как и все её родственники, дожила до наших времён, почти не изменившись за 300 млн. лет существования хвойных. В этом явлении прекрасно то, что, глядя на хвойные леса, мы уносимся на машине времени в невероятную древность. Их свойство – расти всю жизнь, а возраст измеряется веками. Хвойные леса в северных широтах – подарок природы. Они вечнозелёные! Это естественное свойство растений в тропиках, где круглый год нет отрицательных температур. А здесь в стужу радует глаз летний цвет –  зелёная тайга, припорошенная снегом.  
Как ёлку отличить от других хвойных деревьев в лесу, нас учат с детства: осторожно потрогать веточку, если она колючая – то это ель, а если иголки мягкие – это совсем другое дерево, пихта. Да, эти два дерева на первый взгляд похожи, но, если внимательно приглядеться – и кора другая, и шишки отличаются, и иголки разные. 
Найти в лесу красивую ель не так просто, но в новогоднюю ночь любая ель прекрасна, украшенная сверкающими, блестящими игрушками, сияющая огнями свечей, фонариков!  Ель из обрядового дерева язычников стала символом христианского праздника, а затем и вошла в традицию встречи нового года, уже как светского события. Удивительные стихи написал Булат Шалвович Окуджава – «Прощание с новогодней елью». В них ощущается драматическое переживание суеты человеческого бытия, не замечающей, предающей вечность: «Нет бы собраться им – время унять…». 
За спасение ели и хвойных лесов в целом борются многие – службы охраны природы, экологи, любители природы, а совсем недавно в эти ряды встали генетики. Они с помощью генной инженерии изменяют хвойные деревья и делают устойчивыми к грядущему апокалипсису потепления.
Тёмен, дремуч хвойный лес, а ельник особенно угрюм. Тесно сплетая колючие ветви, не дают деревья пробиться лучам солнца к земле и там – на «дне» ельника, кажется, что практически нет жизни, как в Марианской впадине на глубине океана! Даже если есть, то она совсем не радостна, бесцветна, мрачна. Научное название такого ельника звучит безнадежно – «мёртвопокровный»! Бесцветная жизнь здесь совсем не выдумка, так как фотосинтез затруднен и растения приобретают свойства грибных организмов. Примерами служат Ладьян трёхнадрезанный Corallorhiza trifida, Подъельник  Hypopitys monotropa, можно с ними познакомиться и в музейной коллекции.
В дремучем лесу оживают волшебные сказки, особенно в новогоднюю ночь. И вместе с ёлкой они приходят к нам в дом! А можно и самим отправиться в поход в морозный зимний лес и отметить праздник в окружении пушистых зелёных красавиц.
 
Надежда Корикова, старший научный сотрудник отдела природы
Фото автора. 

#музейприродыичеловека #соломенныебайки #природа #природаЮгры #ель  

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.