Монастырские тайны: археологические расследования

24.10.2020

В данной рубрике мы хотим познакомить вас с наиболее интересными находками, полученными в ходе спасательных археологических работ на территории Кондинского Свято-Троицкого монастыря. 

Сюжет 3: «Кочедык».

В ходе археологического обследования территории монастыря в 2009 году, к западу от Свято-Троицкой церкви на территории детского сада «Солнышко», был заложен шурф № 1.  В данном шурфе, помимо фрагментов игрушек и цветных карандашей, был обнаружен кочедык, датируемый XVII веком.
Кочедык – это инструмент в виде изогнутого шила, используемый для плетения изделий из бересты, лыка. Им мастер увеличивал пространство между плетёными слоями для продергивания лент. Кочедык изготавливали из дерева, металла или кости.
Самым распространённым плетёным изделием на Руси были лапти, использовавшиеся в сельской местности до 1930-х годов. Также плели короба, корзины, игрушки и др.
В ходе раскопок, проводимых на территории монастыря, плетёных изделий не обнаружено, поэтому можно лишь предполагать, для изготовления каких изделий использовался данный артефакт. 
В Сибири лапти не носили, но монастырские насельники вполне могли плести различные емкости из бересты. В XVII веке монастырь обладал развитым многоотраслевым хозяйством: рыболовством, животноводством, земледелием (заимка на реке Исети). В связи с этим возникала необходимость хранения продукции. Берестяные короба для этого подходили лучше всего. Это обусловлено доступностью сырья, его водонепроницаемостью, теплоизоляционными и антисептическими свойствами.
Опираясь на исторические сведения, также можно предположить, что изготовлен кочедык был местными мастерами в действовавшей на территории монастыря кузнечной мастерской.

Валентина Захарова, старший научный сотрудник отдела археологии

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.