Говорят музейные фонды…

21.10.2020


Плащ болонья - один из символов моды 1960-х.
Фонды Музейного комплекса продолжают пополняться интересными предметами советского периода. Один из таких предметов плащ из ткани "болонья", который был привезен из города Сызрани для пополнения музейной коллекции одежды 1960-70-х годов прошлого столетия. Со слов детей - это был плащ мужской, но носила его мама, которой очень понравился цвет.
С середины 60-х начинается господство на улицах плащей из ткани "болонья". Свое название нейлоновая ткань получила от итальянского города Болонья, где впервые была создана. Название этой ткани дало название плащу. Его так и стали называть – болонья.     Болонья - плащевая ткань, имеющая одностороннее водонепроницаемое покрытие. У итальянцев этот материал использовался для рабочей одежды. Хотя в плащах были вставки с дырочками под кокеткой и в подмышках, воздух они пропускали очень плохо. С другой стороны - если их носить на свитер, можно было ходить в них до зимы, например, в городе Сочи так зимой и ходили.
Но молодежь стала носить плащ в любую погоду. Привлекала компактность: его можно было свернуть и положить в сумку, он почти не мялся. При необходимости плащ можно было достать и вновь надеть. Появилась особая манера носить болонью, не застегивая ее на пуговицы, и с закатанными рукавами. Плащи были разных цветов: коричневые, синие, хаки и даже белые и красные - это был особый шик! Они сразу же попали в категорию дефицита, но их всегда можно было купить у спекулянтов. Еще к "фирменной" болонье прилагалась косынка или берет.
В Советском Союзе ткань под названием "болонья" начали производить на наро-фоминском шелковом комбинате, где был построен цех пленочных покрытий, единственный во всем СССР. Болонья выпускалась из капроновой ткани, а в цехе полотно пропитывалось не пропускающей влагу смолой. Стоит отметить, что плащи начала 1960-х годов отечественного производства были сшиты добротно и имели очень приличный вид.
В Советском Союзе плащи болонья выпускались до 1980-х годов. Модели более поздних плащей становились все хуже и хуже, чаще всего были не привлекательной расцветки,  без кокеток и декоративных деталей, а иногда и без поясов. И уже в 70-х такие плащи стали вытесняться  болоньевыми куртками, хотя  советские журналы мод продолжали публиковать варианты плащей из ткани «болонья».

Научный сотрудник Музей реки Обь М.А. Полякова

1. Плащ мужской летний.  1960-70-е гг. МК КП-7871
2. Фотография ч/б. Участники семинара в Горноправдинске. Работники Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции: стоит 3-ий слева  Мелик-Карамов Николай Борисович - буровой мастер, сидят 2-ой слева Коновалов Анатолий Александрович - начальник каротажного отряда, 4-ый Рымаренко Валентин Анатольевич - инженер. 1968 г. МК НВ 1160.
3. Фотография ч/б. Причал. Берег, пятачок. Артамонова Н. с подружкой. 1970-е гг. Нефтеюганск.  МК КП-6399
4. Фотография ч/б. Почтальон Узла связи Халида Иванова. Нефтеюганск.1976 г. МК КП 7562.
5. Фотография ч/б. Артамонова Н. на фоне палисадника и здания ДК "Юность". Нефтеюганск. 1968 г. МК КП 6398.



Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.