… Свет, растекшийся под абажуром,
вновь рождает надежду и раж,
как приветствие сумеркам хмурым,
как подобье внезапной улыбки...
Б.Окуджава,1982 г.
История настольной лампы уходит корнями в античность. Первые светильники, которые можно было ставить на стол, придумали еще древние греки и римляне. Это были масляные лампы (греческое название — «лампада»). Конструкция была очень простой: плошка с маслом, в которую опущен фитиль.
Настольные лампы с абажуром изобрели в XIX веке. Сначала они тоже работали на масле, но к середине XIX века появились керосиновые лампы, которые, за счет установленного вверху стеклянного колпака, коптили гораздо меньше. Яркость горения можно было регулировать с помощью специального колесика, увеличивающего и уменьшающего длину фитиля. Некоторые модели керосинок были с зеркалом, что позволяло направлять свет в нужную сторону.
В Европе настольные лампы весьма быстро обрели популярность, причем во всех слоях общества. А вот в России керосиновые лампы использовали в основном обеспеченные люди, остальные до начала XX века использовали масляные светильники, а то и лучины.
Решительный перелом в истории настольной лампы произошел в 1879 году, когда Томас Эдисон изобрел лампу накаливания. С изменением технологии освещения изменился и внешний вид настольной лампы: абажур стал более компактным и стал лучше освещать рабочее место, а у ножки появились суставы-шарниры, которые позволили гнуть и поворачивать лампочку, направляя свет в нужную сторону.
Последнее значительное для истории настольной лампы изобретение было сделано в 1930 году автомобильным механиком Джорджем Карводайном, разработавшем конструкцию с пружиной, которая помогла лампе не только нагибаться и направлять свет, но и фиксировать принятое положение.
В фондах Музейного комплекса хранится несколько настольных ламп, переданных в дар жителями города Нефтеюганска. Одна из ламп некогда бытовала в семье Москаленко Николая Андреевича - одного из активных участников создания Тюменского топливно-энергетического комплекса, строителя, секретаря Нефтеюганского и Ноябрьского горкома КПСС, Ханты-Мансийского окружкома, председателя Нефтеюганского и Нижневартовского горисполкомов, заместителя председателя Тюменского облисполкома, общественного деятеля, писателя, поэта и музыканта, награжденного высокими государственными наградами.
Дорогие нефтеюганцы! Если в Вашей семье есть интересные предметы, приносите их в музей для пополнения фондовых коллекций!
Методист Безукладникова Е.А.
Фото Кобылиной Н.И.


