14.06.2018

Человек использовал минералы с древнейших времён. Долгое время основным полезным ископаемым был кремень — тонкозернистая разновидность кварца, его отщепы с острыми краями первобытные люди использовали ещё в древнем каменном веке. В обнаруженных поселениях древнего человека найдены многочисленные изделия из яшмы и хрусталя - ножи, топоры, скребки, наконечники для копий и стрел и т.п. Первоначально камни подбирали с поверхности земли, а во времена неолита начали их добычу.

Человек применял минералы (например, вишневый гематит, желто-коричневый гётит и черные оксиды марганца) и в качестве красок, а янтарь, нефрит, самородное золото и другие — как материал для украшений.

Минералы используются в пищу (соль), как источник сырья, в качестве валюты, как предметы искусства и роскоши и как компоненты высоких технологий. Одним из нетрадиционных видов использования камней является литотерапия — лечение минералами путём их ношения или прикладывания.

Агат – это полупрозрачный кристаллизованный минерал, имеющий часто жилы или ветвящиеся включения халцедона. Физические свойства его в целом аналогичны кварцу. Этот камень еще с незапамятных времен вызывает большой интерес, как у исследователей, так и у любителей ювелирных украшений.

Считается, что камень получил своё название от греческого слова «агатос» — добро, счастье.

Другим минералом, встречающимся в Ханты-Мансийском автономном округе, является очень похожий на агат сердолик. Характерная особенность внешнего вида агата – наличие полос, кругов, глазков и других рисунчатых узоров. Сердолик же, как правило, однотонный.

Русское название «сердолик» камень получил при народноэтимологическом сближении его греческого названия «камень из Сарда» с древнерусским «радующий сердце».

Наиболее популярен этот замечательный камень был в Древней Греции, Месопотамии, на Ближнем Востоке, на Руси и в средневековой Европе. Из него изготавливались амулеты, перстни, другие ювелирные украшения, резные печати, камеи, интальо, статуэтки, кубки, кресты.

В рамках работы с летними лагерями, в июне 2018 года школьники города Когалыма смогли ознакомиться с выставкой и узнать много нового о представленных на ней минералах.

В программе мероприятий были предусмотрены творческие мастер-классы по нанесению рисунков на камни с помощью акриловых красок. Все работы получились очень разные, дети с радостью забрали их с собой в качестве сувенира на память.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.