14.05.2018

13 мая 2018 года в музейно-выставочном центре состоялась лекция-концерт «Возрадуйся, душа моя» посвящённая празднику Воскресения Христова и приуроченная к празднованию Вознесения Господня.  Великий пост – время приготовления своей души к празднику Светлого Христова Воскресения, это время покаяния и молитвы. Поэтому концерт начался с древнего покаянного духовного стиха, который бытовал повсеместно. Пение песен и игра на музыкальных инструментах во время Великого поста на Руси считались большим грехом, но душа русского человека не может жить без песни и поэтому народ пел особенные душеспасительные -  назидательные песни.

Все русские духовные стихи проникнуты необыкновенно глубоким молитвенным чувством, они звучат светлым торжественным гимном к Богу, воспитывая в человеке стремление к сердечной простоте и духовному совершенству. Когда-то на Руси дети воспитывались на духовных стихах. Бабушки, матери или старшие сёстры пели их как колыбельные песни.

Лекция-концерт «Возрадуйся, душа моя» - это своеобразная акция, дань традиции наших предков «держаться разумного пения, вызывающего умильное покаяние и слёзы», как рекомендуется постановлением церковного Собора 1551 года.

Фольклорный ансамбль «Воскресение» исполнил православные   пасхальные песнопения и величальную   песню для зрителей. Духовная жизнь любого народа всегда имеет конкретные национальные формы. Для русского народа такой формой было и остаётся Православие.

Все новости
Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.