«Страна Югория» Геннадия Райшева: возвращение к истокам

Выставки»14.11 — 21.12.2025

14 ноября в Галерее-мастерской художника Г.С. Райшева, филиале Государственного художественного музея начинает работу выставка «Геннадий Райшев. Страна Югория».

За продолжительное время работы Геннадий Степанович заявил о себе циклами монументальных полотен и графическими сериями, посвящёнными природе и людям Сибирского Севера, проиллюстрировал немало книг писателей, в том числе из числа народов ханты и манси.

Основу экспозиции составляют впервые представленные публике оригиналы графических работ Г.С. Райшева, созданные для книги З.П. Соколовой «Страна Югория» (1976 г.).

Зоя Петровна попала на югорскую землю в 50-х годах и во многом благодаря её полевым материалам, научно-популярным книгам, академическим статьям, переведенным на десятки языков, мир узнал о существовании народов ханты и манси. Она фиксировала все, относящееся к этнической культуре изучаемых народов, собрала уникальные материалы по всем сферам жизнедеятельности обских угров. Её описания пробудили интерес десятков этнографов к изучению этих северных народов.

Предметом гордости автора был и тот факт, что термины «Югра» и «Югория», которые встречались в основном в письменной исторической литературе, благодаря ее научно-популярным книгам, широко вошли в нашу жизнь и современное название «Ханты-Мансийский автономный округ – Югра» появилось не без ее участия.

«Книга «Страна Югория» раскрывает историю и этнокультурное наследие коренных народов севера России, в особенности обских угров, таких как ханты. Труд освещает вопросы, связанные с их культурой, а иллюстрации наглядно дополняют и позволяют ближе понять творчество Г.С. Райшева: родная деревня, люди, когда-то жившие здесь, природа, леса, песчаные берега, звери и птицы», – делится впечатлением временно исполняющий обязанности директора Музея Денис Ульянов.

Выставка «Страна Югория» – это напоминание о том, что человек не должен оставаться равнодушным к истории народа, тайнам традиций и обрядов, к природе, людям и их быту.

  

Выставка продолжит работу до 21 декабря 2025 года.

Возрастная категория: 6+


*Дополнительная информация

Зоя Петровна Соколова (1930-2020) – доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, член производственного и по присуждению учёных степеней Учёных советов ИЭА РАН, Почётный иностранный член Венгерского этнографического общества. Область научных интересов автора: Сибиреведение, североведение, этнография финно-угорских и самодийских народов, народы Сибири и Севера, развитие хозяйства и культуры в ХХ веке, историография, культура, религия, обряды хантов, манси, селькупов, ненцев.

Зоя Петровна активно участвовала в законотворческой работе. Свои рекомендации по улучшению жизни коренных народов она направляла и в Совет министров, и в Верховный Совет РСФСР. Вместе с другими специалистами и лидерами коренных народов добивалась принятия закона о статусе коренных малочисленных народов России. (ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принят в 1999 г.).

Другие события

> События на почту

 

Организатор

Место проведения

Поздравляем! Вы успешно подписаны на рассылку новых событий.